СМИ: какие уроки можно вынести из выборов в Чернигове

выборы в Чернигове Копірайт зображення UNIAN
Image caption В одномандатном округе в Чернигове в воскресенье выбирали депутата парламента

Украинские газеты в понедельник, 27 июля, пишут о том, что показали промежуточные выборы в парламент в Чернигове, каковы достижения у руководителей областей, а также об обновленном Трудовом кодексе.

Удар по репутации страны?

"Сегодня" отмечает, что выборы в 205-м округе в Чернигове, как и предсказывали эксперты, состоялись в атмосфере провокаций, попыток подкупа избирателей и даже избиения работников социологических компаний, которые проводили опрос.

Но наибольшее беспокойство у экспертов вызвала слабость избирательной системы в целом.

"Сам ход кампании противоречил демократическим процедурам. Мы увидели подкуп избирателей, очевидный и циничный. И оказалось, что не так просто привлечь к ответственности кандидатов", - говорит политолог Алексей Гарань.

"205-й округ - очень плохой пример для местных выборов. Мы должны сделать выводы - и юридические, и общественные", - считает эксперт.

Соглашается с коллегой и Александр Палий. Он надеется, что осенью такой откровенной раздачи пайков избирателям не будет.

"Угроза подкупа очень существенна в регионах, где 500 или 1000 голосов иногда решают все", - цитирует газета политолога.

По мнению Вадима Карасева, с выборами в Чернигове Украина проиграла репутационно.

"Эта избирательная кампания показала всю коррупционную абсурдность мажоритарки, а также то, что финансирование избирательной кампании нужно законодательно урегулировать", - говорит политолог.

"Кроме того, борьба за мандат позволяет предположить, что в политике сохраняется коррупция: не за 6000 грн зарплаты они борются", - добавил он.

Эксперты также считают, что затянуть с установлением результатов могут, но не надолго.

Грязные технологии в политике

"Комсомольская правда в Украине" спрашивает, почему украинские политики не чураются грязных технологий в предвыборной борьбе.

Image caption Наблюдатели заявляли о подкупе избирателей в Чернигове

"От уверенности в своей абсолютной безнаказанности. Сейчас в Чернигове нарушены все допустимые принципы избирательного права, но правоохранительные органы просто отказываются реагировать на это. А тем временем идет испытания этих грязных технологий. И это самый большой позор Украины", - считает экс-депутат парламента Юрий Кармазин.

"Потому что позволяют сами избиратели. Сколько они будут принимать подачки и воспринимать грязь от таких политиков - столько это и будет продолжаться. Спрос рождает предложение, а люди клюют на это", - говорит политический обозреватель Тарас Черновол.

"Это - следствие низкой культуры воспитания и культуры наших политиков. И, к сожалению, всего общества. Унижает тот, кто был унижен, поливает грязью тот, кто сам в грязи. И самое печальное, что в итоге кого-то из них все равно выберут", - считает Илья Кива, руководитель штаба национальной защиты в Херсонской области.

"В Украине еще не сформирован социотип достойной украинской элиты. Процветают хамство и холуйство, в обществе есть спрос на грязные технологии", - говорит преподаватель Владимир Фоменко из Харькова.

Чем похвалятся губернаторы

"Деловая столица" анализирует политическую деятельность глав областных государственных администраций в самых крупных областях.

Издание отмечает, что начиная с февраля президент назначил новых руководителей в половине областей.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили руководит Одесской областью с конца мая

Михеил Саакашвили получил должность председателя Одесской ОГА менее двух месяцев назад, однако, по мнению газеты, успел сделать столько резонансных поступков, сколько некоторым губернаторам не удавалось годами.

Следовательно, в отличие от большинства губернаторов, г-н Саакашвили может быть уверен, что останется во главе области независимо от результатов местных выборов, предполагает газета.

Издание утверждает, что председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин вместе с новым председателем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем и Михеилом Саакашвили входит в тройку губернаторов, которые пользуются особым доверием Петра Порошенко.

Комментируя работу руководителя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, газета отмечает, что у него нет политического опыта, но есть привычка к непубличности и боязнь резких шагов. Эти минусы, по мнению газеты, активно использует команда Игоря Коломойского и семья Вилкул.

Главные достижения главы Николаевской ОГА Вадима Мерикова, который в должности работает ровно год, еженедельник связывает с укреплением обороноспособности региона.

Обновленный кодекс

Новая версия Трудового кодекса, которую готовят к осенней сессии парламента, анализируют "Вечерние вести".

Издание отмечает, что предыдущие редакции закона существенно сокращали права рабочих, а его новая версия также не совершенна.

Согласен с этим утверждением председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой: "Не могу сказать, что мы довольны законопроектом на 100%, поэтому уже сегодня готовим изменения ко второму чтению".

Заместитель председателя ФПУ Сергей Украинец говорит, что профсоюзы готовят несколько десятков изменений по совершенствованию Трудового кодекса. По его словам, людей возмущает, в частности, ненормированный рабочий день.

"Также мы категорически против нормы, позволяющей работодателю применять приборы фиксации для наблюдения за сотрудниками", - говорит г-н Украинец.

Издание предполагает, что документ может быть более совершенным после экспертизы Международной организации труда.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.