Контрабанда людей: жизнь на продажу

продажа людей

Миллионы мужчин, женщин и детей в мире являются жертвами контрабандистов. Людей, как товар, покупают и продают для сексуальной эксплуатации или рабского труда.

Эта торговля охватила всю планету и превратилась в прибыльный бизнес. Согласно оценкам постоянного представительства Международной организации труда (МОТ), рабский труд ежегодно генерирует 150 млрд долларов нелегальных доходов. Две трети - $99 млрд - поступает от сексуальной эксплуатации.

Но кто они, люди, стоящие за этими цифрами? Кеми и Биликису из Нигерии, Джейн из Британии и Габби из США рассказывают, как они попали в плен к торговцам людьми.

История Кеми (Нигерия)

Из многих тысяч женщин и девушек, которые становятся жертвами контрабандистов людей в странах Западной Африки, большинство оказываются в Европе.

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) подсчитало, что на западноафриканские жертвы торговцев людьми, преимущественно в Нигерии, приходится почти 10% женщин, которых заставляют заниматься проституцией в странах Западной Европы.

Ключевую роль в торговле в Нигерии играет город Бенин-Сити на юге Нигерии, где есть разветвленная сеть контрабанды.

Там торговцы живым товаром ищут девушек, которых привлекают обещаниями работы или образования за рубежом. Жертвам предлагают фальшивые документы и говорят, что им нужно будет лишь оплатить стоимость транзита после того, как они попадут в страну назначения.

После этого девушек часто принуждают к разным ритуалам, чтобы обеспечить их послушание.

Одна женщина, которая в прошлом продавала девушек в рабство в Бенин-Сити, рассказала, как контрабандисты брали у девушек одежду, прядь волос с головы, подмышек и лобка, чтобы потом отдать все это шаману для обряда, который должен гарантировать возврат долга.

"Когда у них все это берут для традиционного обряда, то девушки потом живут с ощущением страха", - рассказала бывшая контрабандистка.

Image caption Кеми продали в сексуальное рабство в Италии

Кеми - одна из тех девушек, которые поверили обещаниям контрабандистов. Ей обещали работу и новую жизнь в Италии - все необходимое для того, чтобы помочь семье.

"Мне говорили: мы поможем тебе изменить жизнь. Мы только хотим твоего счастья", - рассказала девушка BBC.

Когда она прибыла в Италию, Кеми, верная Католической церкви, очень быстро увидела, что реалии ее новой жизни в Европе очень далеки от того, что ей обещали.

Ей сказали, что она должна работать проституткой. Хотя она сначала отказывалась, однако после того, как у девушки забрали телефон и морили ее голодом, она начала послушно делать то, что ей приказывали.

"Мне пришлось работать три года и три месяца", - говорит она.

За все то время Кеми заплатила контрабандистам 27 000 евро ($30000), но им и этого было мало.

Впоследствии Кеми нашла в себе мужество вырваться и убежать к друзьям. Однако власти Италии депортировали ее на родину, в Нигерию.

Кеми решила не возвращаться к своим родственникам.

"Мне было стыдно возвращаться домой, - рассказала заплаканная девушка. - Мне было стыдно возвращаться ни с чем".

Травмированнач пережитым, она переполнена возмущением в адрес торговцев людьми.

"Это плохие люди, - говорит она. - Женщина, которая меня послала в Италию, имеет двух дочерей. Она их посылает учиться в лучшие школы за те деньги, которые я зарабатывала ей собственным телом".

История Билкису и Джейн, Великобритания

Копірайт зображення OSCE ZAUR ZEINA
Image caption Контрабандисты охотятся на наивных юных девушек в бедных странах

Сотни девушек, нелегально вывезенных из Нигерии, попадают и в Великобританию, где подвергаются сексуальной эксплуатации или домашнему рабству.

Примерно 244 из 2000 потенциальных жертв контрабандистов, которые попали во внимание британских властей в 2014 году, были гражданами Нигерии, по данным Национального агентства по борьбе с преступностью. Это на 31% больше по сравнению с предыдущим годом. Единственная страна с большим числом потенциальных жертв контрабандистов - Албания.

Билкису - одна из девушек, попавших в Британию из Нигерии обманным путем. Ей было 15 лет, когда она стала фактической рабыней. Она работала с утра до ночи почти десять лет без всякой платы.

Ей обещали, что она будет жить в доме ее дяди и получать в Великобритании образование, она сможет что-то заработать и высылать деньги домой. Девушка уехала из Нигерии за лучшей жизнью.

Однако в Британии она стала бесплатной служанкой и няней в доме ее дяди. Она начинала работать в 05:00, а заканчивала не раньше 21:00.

"Отправить детей в школу, помыть их, накормить завтраком, погладить одежду, - описывает девушка свой рабочий день. - А также приготовить одежду для тети и дяди, потому что им нужно хорошо выглядеть на работе".

В течение дня Билкису убирала в четырехкомнатном доме родственников. Если тете что-то не понравилось, то она била девушку.

"Мне было одиноко... Знаете, когда попадаешь в яму, а там нет света - только темнота. Везде темнота. Вот и мне так было".

За девять лет, которые Билкису работала на семью ее дяди, она не имела ни одного свободного дня и не получила ни копейки денег.

Впоследствии, когда ей было уже за 20, девушка совершила несколько отчаянных попыток найти помощь. Ей помог вырваться из домашнего рабства священник местной церкви.

Но девушке, у которой украли детство, до сих пор трудно общаться со сверстниками.

"Я уже не умею находить друзей, - объясняет Билкис. - Несправедливость, которой я подверглась, до сих пор саднит, как рана. Мне кажется, она будет жечь душу всегда".

"Передавали из рук в руки"

В отличие от Билкису, многих детей, которые становятся жертвами контрабандистов в Британии, покупают и продают внутри страны. Согласно подсчетам британского правительства, так сейчас эксплуатируют 13 тысяч детей.

Джейн было 13, когда ее сначала соблазнили, а потом начали совершать над ней надругательство взрослые мужчины, которые впоследствии ее возили по всей стране.

Все началось, когда она еще была школьницей. Мужчина за 70, который хорошо знал о ее семейные неурядицы, начал предлагать ей подарки и катать на своем автомобиле.

Впоследствии он потребовал от нее сексуальные услуги в качестве платы за его щедрость, а со временем начал передавать девушку другим мужчинам из азиатской общины.

В начале все они возили ее, давали ей наркотики и фотографировали ее голой, рассказывает девушка. Однако впоследствии надругательство усилилось.

"Через несколько недель меня закрывали на ключ с мужчинами, которые хотели секса. И они снимали все это на видео, фотографировали, они давали мне наркотики".

Впоследствии Джейн начали передавать для развлечений другим группам мужчин из разных уголков страны - более отдаленных. Встречались мужчины на автозаправках и передавали девушку из одной машины в другую.

Когда она сопротивлялась, мужчины ее били и угрожали расправой семье.

"Они выбрасывали меня из машины. Мне поджигали волосы, калечили лицо. Меня пытались облить бензином и поджечь", - рассказывает девушка.

Джейн говорит, что теперь у нее ряд травм черепа и носа и повреждения внутренних органов.

"Я боялась того, что со мной происходило. Наверное, потому, что это началось в столь раннем возрасте, я убедила себя, что заслуживаю такого отношения".

Надругательство над Джейн продолжалось девять лет. Иногда такое происходило каждый день. Иногда - с перерывом в несколько месяцев. Ее положение ухудшалось тем, говорит девушка, что ни полиция, ни социальные службы не верили в то, что она является жертвой. Она наконец сумела сбежать от банды, когда вышла на связь с "Армией спасения".

"У меня особенно не было, что им рассказать, но они все поняли и сказали: "Ты ни в чем не виновата, мы тебе поможем".

"Уже через два часа за мной приехала машина и забрала меня в безопасное место", - рассказывает Джейн.

Рассказ Габби, США

Подобное существует и в США, где десятки тысяч детей становятся жертвами контрабандистов, которые продают их в сексуальное рабство. Федеральное бюро расследований (ФБР) говорит, что эксплуатации детей в стране достигла "уровня эпидемии".

Копірайт зображення BBC World Service

Габби из города Балтимор говорит, что надругательство над ней началось дома. Обидчиком был ее родной отец, который домогался Габби, когда ей было всего восемь лет. Надругательство продолжалось до того, как девушке исполнилось 12. По ее словам, это сказалось на всех ее последующих отношениях с мужчинами.

"Я очень рано поняла, что за секс можно добиться чего-то, что тебе хочется или необходимо", - говорит она.

По словам Габби, она пристрастилась к наркотикам и влюбилась в наркозависимого парня, который со временем подтолкнул ее к проституции.

"Я даже не колебалась, потому что считала, что до этого он долго мной занимался, а кроме того, я ему доверяла. Видимо, в том и заключался его план, чтобы вызвать у меня доверие, чтобы не было и тени сомнения".

Габби очень быстро поняла, что такой "мальчик-сутенер" не был кем-то из ряда вон выходящим, потому видела на улице много несовершеннолетних девушек, которые экспериментировали с различными наркотическими веществами, а затем попадали в руки сутенеров и вынуждены были продавать свое тело за деньги.

"Сутенер сидит в машине на определенном перекрестке, где заставляет ее работать, чтобы она знала: он близко. Она испугана и не может убежать. Знаете, когда я этим занималась, то там одновременно пять таких девушек работали".

Габби сумела убежать от проституции и своего парня, а теперь проходит психотерапию, чтобы залечить психологические травмы от пережитого. Но, по ее словам, она встретила много молодых девушек - запуганных, дезориентированных, которые попали в такие отношения, как в ловушку.

"И очень часто их затягивает жизнь, и они из одной ситуации надругательства попадают в другую, не осознавая глубины своего падения, пока им не встретится кто-то, кто может помочь", - говорит Габби.

Веб-продюсеры проекта - Луси Роджерс, Доминик Бейли и Джерри Флетчер

Новости по теме