Киноблог: в поисках "Соли Земли"

Соль Земли Копірайт зображення SEBASTIAO SALGADO Sony Pictures Classics
Image caption Кадр из фильма "Соль Земли"

Биографический жанр в кинематографе никогда не был моим любимым - так же, как никогда я особенно не увлекалась документальным кино. Но, как пылкий любитель фотографии, не могла пройти мимо ленты, повествующей о жизни одного из самых известных современных фотографов-документалистов. Именно этот документальный биографический фильм стал одним из самых сильных и впечатляющих среди всех, что я смотрела в последнее время.

"Соль Земли" немецкого режиссера Вима Вендерса - история жизненного и творческого пути Себастьяна Сальгадо, рассказанная его собственными фотографиями. Но этот фильм - значительно больше, чем биография одного человека. Это - история человечества, которую Сальгадо в течение последних 40 лет искусно запечатлевал в своих снимках, а Вендерс, который и сам является фотографом, сумел не менее искусно перенести на большой экран.

История визуально завершенная и одновременно - страшная. Перед зрителем предстает ужасная правда о самых масштабных гуманитарных катастрофах второй половины XX века. Однако изображена она настолько искусно художественно, что оторваться от экрана невозможно.

Жизнь через творчество

Вим Вендерс, в частности известный своим культовым фильмом "Небо над Берлином", много сделал в документальном жанре, в том числе и в биографическом.

"Соль Земли" стал третьим фильмом режиссера, номинированным на "Оскар" как лучший документальный фильм. Однако, как и предыдущие "Клуб Буэна Виста" и "Пена", статуэтку он так и не получил. Но это не умаляет ценность вендерсовских лент.

Копірайт зображення Sony Pictures Classics
Image caption Вим Вендерс и Себастьян Сальгадо во время работы над фильмом

"Пена", снятая в 2011 году - это также история человека, рассказанная через его творчество. В данном случае - через танец. Эта лента - дань памяти выдающейся немецкой танцовщицы и хореографа Пине Бауш, умершей за два года до выхода фильма.

Динамика танца Бауш и статика фотографии Сальгадо в кадре Вендерса - разные и схожие одновременно. Схожие в частности потому, что снимки Себастьяна Сальгадо трудно назвать статическими - настолько много в них внутреннего движения и экспрессии.

В обоих фильмах герои становятся соавторами режиссера, и в творческом тандеме они вместе рассказывают зрителям свою увлекательную историю, которая приковывает внимание к экрану от первого до последнего кадра.

Виму Вендерсу удается "оживить" Пену - на экране он живет в своем творчестве, в воспоминаниях близких и коллег. В то же время Сальгадо создает "Соль Земли" вместе с Вендерсом в режиме реального времени - от этого результат их дуэта выглядит еще мощнее.

В случае с "Солью" это даже трио - сорежиссером Вендерса в фильме стал сын Себастьяна Сальгадо - Джулиано Сальгадо.

Благодаря их мастерству зритель остается один на один с главным "героем" фильма - работами Себастьяна, которые рассказывают больше любых слов.

Копірайт зображення SEBASTIAO SALGADO Sony Pictures Classics
Image caption Кадр из фильма "Соль Земли"

Художественно о страшном

Среди историй, которые они рассказывают, - много страшных. Страшных своей правдивостью и необратимостью и поражающих еще сильнее в контрасте с совершенной художественной формой, в которую они воплощены.

Голод в Нигере, геноцид в Руанде, конфликт в Югославии - на снимках Сальгадо запечатлено страшное измерение этих и других трагедий - человеческих.

Смерть - как неотъемлемая часть жизни. Страшная и нелепая смерть сотен и тысяч людей - как неотъемлемая часть человеческой цивилизации.

Изображение смерти в искусстве никогда не воспринималось однозначно и постоянно вызывало дискуссии. Критиковали за это и Сальгадо - в частности, писательница и критик Сьюзан Зонтаг, которая упрекает его в "эститезации" страданий и "безликости" его работ, герои которых даже не имели имен.

Но мне глаза людей, которые смотрели на меня с экрана - то есть со снимков Сальгадо, - говорили гораздо больше, чем любые имена. Ведь вот она - соль Земли, которую Сальгадо и Вендерсу все же удалось найти. И показать нам.

Копірайт зображення SEBASTIAO SALGADO Sony Pictures Classics
Image caption Кадр из фильма "Соль Земли"

С надеждой на будущее

Впрочем, откровенно и реалистично показывая страдания и смерть, Вим Вендерс в своем фильме не возводит их в культ. И основной посыл фильма вовсе не пессимистический.

Несмотря на все ужасные страницы человеческой истории, показанные на фотографиях Сальгадо, другие его работы - жизнеутверждающие. Жизнь продолжается. Даже несмотря на смерть.

Свидетельство этого - биография самого фотографа, который, воочию увидев и пережив страшные картины смерти, вернулся в отчий дом в Бразилии и вместе со своей семьей сумел создать там жизнь.

В фильме Сальгадо говорит: "Каждый должен видеть эти снимки, чтобы понять, как ужасен наш вид". А мне хочется добавить: каждый должен посмотреть этот фильм, чтобы увидеть, что на Земле есть место не только для страшного, но и для прекрасного.

Новости по теме