СМИ: как митинг под Радой вышел из-под контроля

столкновения Копірайт зображення AFP
Image caption Более сотни силовиков ранены в столкновениях, трое нацгвардийцев умерли

Украинские газеты во вторник, 1 сентября, пишут о столкновениях возле Верховной Рады, обсуждают децентрализацию и подводят итоги арт-проекта в Виннице.

Стечение обстоятельств или провокация?

"Сегодня" пишет о реакции на столкновения возле Верховной Рады, которые произошли после принятия в первом чтении изменений в Конституцию.

Митинг противников изменений в Основной закон, как отмечает газета, планировался как мирный, но перерос в драку и завершился взрывами и сотней пострадавших.

В телеобращении к украинцам президент Порошенко заявил, что не только исполнители, но и организаторы будут отвечать за содеянное под парламентом.

"Я не считаю их "агентами Москвы", но они не видят ситуацию дальше местных выборов 25 октября", - сказал г-н Порошенко.

Копірайт зображення AP

Все политические силы, которые принимали участие в пикетировании, заявили о непричастности к взрыву, но политологи считают, что ответственность лежит именно на этих партиях, пишет газета.

То, что ситуация вышла из-под контроля организаторов акции, по мнению политолога Вадима Карасева, свидетельствует о "безответственности, политиканстве и популизме".

"Надо задать вопрос: кому выгодна кровь под парламентом? Только нашему врагу... Вариантов всего два: либо это действительно провокация ФСБ, либо неконтролируемая ситуация среди протестующих. А может, их симбиоз", - цитирует газета политолога Алексея Гараня.

По мнению политолога Владимира Фесенко, взрывы могли быть как спланированной провокацией, так и стечением обстоятельств.

В то же время "Комсомольская правда в Украине" спрашивает, почему политические вопросы украинцы пытаются решить с помощью кулаков.

"Многие политики построили на этом свою карьеру, призывая массы к активным действиям. Очевидно, пришло время пожинать плоды громких политических лозунгов", - ответил газете политолог Андрей Золотарев из Днепропетровска.

Взгляд из регионов

Газета "День" собрала мнения представителей местной власти относительно изменений в Конституцию.

Копірайт зображення AFP
Image caption Депутаты проголосовали за изменения в Конституцию несмотря на блокирование трибуны

Председатель Гайкивского сельсовета в Волынской области Анатолий Жолоб говорит, что "будем делать все, чтобы процесс децентрализации стал в Украине действительностью". "Она - тот, чуть ли не последний, шанс, который спасет местное самоуправление и вообще Украину", - цитирует газета г-на Жолоба.

Депутат Херсонского городского совета Екатерина Гандзюк говорит, что в Херсоне никакого резонанса относительно киевских событий ожидать не стоит: "Здесь многие не понимают, из-за чего шум, и еще прошло очень мало времени, чтобы разобраться в сути законопроекта".

А председатель райсовета Харьковского района Михаил Третьяк считает, что такие изменения нужны, "чтобы реорганизовать государственную вертикаль".

Арт-миссия над Бугом

"Україна молода" пишет о завершении культурно-художественного проекта "Над Бугом", который в течение десяти дней проходил в Виннице.

Газета рассказывает, как участники проекта - художники, культурологи, архитекторы, общественные деятели - восстанавливали заброшенное помещение кинотеатра.

Вместе с Леонидом Марущаком, организатором акции, к мероприятию присоединились более тридцати художников.

"Проект должен найти решение в сложных вопросах декоммунизации в искусстве и культуре, ведь на сегодня существуют два варианта: это снести, разрушить или заклеить советские символы национальной символикой", - говорит куратор проекта Алина Якубенко.

По словам организаторов, команда художников пыталась найти и альтернативный вариант для решения этого вопроса.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.