Чем закончится протест в Молдове?

Кишинев Копірайт зображення AP
Image caption На митинг 6 сентября на центральную площадь Кишинева вышли несколько десятков тысяч человек

В Кишиневе продолжаются антиправительственные протесты - на главной площади уже четыре дня стоит палаточный городок. Однако эксперты не верят в силовой сценарий и не склонны проводить параллели с Майданом в Киеве.

В столице Молдовы 6 сентября состоялся один из самых многочисленных протестов последних лет. На митинг вышли несколько десятков тысяч человек, а после этого у здания правительства поставили больше сотни палаток.

Митингующие стоят под флагами ЕС, Молдовы и Румынии с проевропейскими лозунгами и выступают против коррупции в прозападной правительственной коалиции, требуя досрочных выборов парламента и президента.

Представители ЕС пытаются стать посредниками в переговорах между протестующими и властью. Хотя, по утверждению экспертов, именно левые пророссийские партии могут получить бонусы в случае удовлетворения требований митингующих.

Кто и против чего протестует

Как рассказали ВВС Украина молдавские политологи, в стране сейчас очень высокие протестные настроения из-за трудной экономической ситуации и роста цен. Но главным упреком власти называют так называемое "ограбление века": из трех банков страны в 2014 году вывели около миллиарда долларов.

"Сразу после выборов парламента в ноябре 2014 года общественность узнала, что из трех банков Молдовы исчез миллиард долларов, это назвали "ограблением века", - рассказал ВВС Украина политический эксперт Оазу Нантой.

Деньги якобы вышли из страны через оффшорные компании, а известно это стало через несколько недель после парламентских выборов, когда МВФ опубликовал отчет.

"Вывести миллиард долларов без ведома Нацбанка и контролирующих органов, главы которых до сих пор на должностях, сложно", - объясняет причинить протеста аналитик Института мировой политики, молдавский эксперт Леонид литра.

По его словам, власти проводят "расследование этого ограбления", но очень медленно и без результатов.

История с выводом происходила на фоне частичного обесценения молдавской денежной единицы почти на треть.

"24 февраля 2015 года группа граждан, в том числе и я, озвучили манифест гражданской платформы "Достоинство и правда". Платформа предложила себя как партийную структуру, которая может аккумулировать недовольство людей и доносить его до власти", - рассказал ВВС Украина Оазу Нантой о появлении платформы "Достоинство и правда", которая является двигателем протеста.

Копірайт зображення AFP
Image caption Большинство протестующих занимают проевропейские позиции, но выступают против коррупции прозападной коалиции

Платформа является внепартийной структурой и провела первую акцию 5 апреля, затем - 3 мая, а впоследствии - 7 июня, на которые собирались по 4-5 тысяч человек. А вот на последний митинг 6 сентября вышли уже десятки тысяч человек.

Одним из кураторов платформы был адвокат Андрей Нестасе, который стал спикером протестующих на главной площади столицы.

К платформе присоединились люди, которые в основном разделяют европейские взгляды, но в то же время выступают против коррупции в прозападном правительстве страны и в проевропейской коалиции парламента, в которую входят Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии.

"Там есть люди с хорошим прошлым и репутацией. Но есть и люди, к которым есть вопросы относительно связей с олигархами. Поэтому часть протестующих опасается, чтобы их не использовали", - оценивает состав платформы г-н Литра.

Параллельно с платформой 6 сентября на протест в Кишиневе вышли несколько сотен сторонников пророссийской партии "Красный блок". Они попытались прорваться в прокуратуру, но получили отпор правоохранителей.

Лидер блока Григорий Петренко арестован за организацию беспорядков, а платформа "Достоинство и правда" от них открестилась.

Требования протестующих

Главное и первое требование людей под зданием правительства - расследование "ограбления века", которое стало символом коррупции власти.

Также люди требуют отставки правительства, главы Нацбанка, генпрокурора, начальника центра по борьбе с коррупцией, а также досрочных выборов парламента и президента.

Молдова является парламентской республикой, где президент не имеет значительной власти и избирается депутатами. Срок его полномочий составляет четыре года, и действующего главу государства Николае Тимофти должны заменить в марте 2016 года.

Парламент Молдовы переизбрали недавно - 30 ноября 2014 года. Нынешняя коалиция трех проевропейских фракций и правительство сформированы в конце июля 2015 года.

При формировании правительства на должность премьера рассматривали кандидатуры других представителей проевропейского лагеря, и часть протестующих видит именно их во главе правительства.

"Платформа "Достоинство и правда" симпатизирует Майе Санду из Либерально-демократической партии, есть люди, которые поддерживают Юрия Лямке. Это наиболее популярные проевропейские люди", - заявил ВВС Украина эксперт группы стратегических и безопасности студий Сергей Герасимчук.

Поэтому, по его утверждению, если власть пойдет на уступки протестующим и переформатирует проевропейский альянс, парламент и проевропейский курс Молдовы удастся сохранить.

Оазу Нантой называет отставку правительства "больше эмоциональным" требованием протестующих, признавая, что премьеру сейчас надо договариваться об очередном транше кредита МВФ.

"Компромиссом может стать отставка главы Нацбанка, генпрокурора и руководителя центра по борьбе с коррупцией", - допускает г-н Нантой.

Копірайт зображення AFP
Image caption Организаторы протестов из платформы "Достоинство и правда" являются беспартийными активистами

При этом, по его словам, кандидатов на должности следует выбирать в партнерстве с общественностью и представителями ЕС, чтобы обеспечить доверие общества.

"В марте 2016 года надо избрать нового президента в парламенте. А после этого уже можно идти на досрочные парламентские выборы", - добавил политический эксперт.

Есть ли "рука Москвы"?

Опрошенные ВВС Украина эксперты отмечают, что протест платформы "Достоинство и правда" является проевропейским, но отмечают, что выполнение их радикальных требований может подыграть России.

Прошедшие парламентские выборы три проевропейские партии - Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная - выиграли с минимальным отрывом от социалистов и коммунистов.

В парламенте эти три партии имеют 55 мест из 101, однако в случае досрочных выборов сейчас ситуация может измениться.

"На досрочные выборы в парламент могут пойти новые политические силы. Кроме коммунистов и социалистов, туда могут попасть левые популисты из "Нашей партии" Рената Усатого. Они откровенно декларируют намерение присоединиться к Таможенному союзу", - считает эксперт Сергей Герасимчук.

Г-н Усатый недавно выиграл мэрские выборы в одном из самых больших городов страны - Бельцах.

Эксперт считает, что когда левые партии договорятся с этой силой и создадут большинство, тогда может возникнуть "пророссийский поворот во внешней политике".

"Сейчас наиболее организованные - партии с левого фланга, которые выступают за сближение с Россией. Поэтому проевропейские протестующие могут начать процесс перевыборов, но выигрывают выборы не они", - считает Леонид Литра.

Оазу Нантой не верит в поворот внешней политики или даже расторжение Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако он тоже признает, что досрочные выборы для прозападных партий будут проблемными.

"Доверие к парламентским партиям, которые эксплуатируют лозунги европейской интеграции, упало, а яркой альтернативной партии нет", - констатирует г-н Нантой, напоминая, что платформа "Достоинство и правда" тоже не является партией.

Он отмечает, что у платформы есть противники и сторонники преобразования движения в партию, а "создание новой партии займет как минимум несколько месяцев".

Будущее протеста

Эксперты не верят в радикализацию протеста и силовой разгон, прогнозируя политические переговоры и все же достижения определенного компромисса.

Копірайт зображення AP
Image caption Лагерь протестующих насчитывает более ста палаток

Представители протестующих уже встречались с представителями власти на высшем уровне и делегацией ЕС. Сейчас президент Тимофти и премьер Валерий Стрелец отказываются уходить в отставку.

"Сейчас наступила вязкая фаза протеста, люди живут в палаточном городке. Не думаю, что в Молдове есть предпосылки для радикализации и силового противостояния по примеру Майдана. Эти действия как бы могут оказывать провокаторы", - считает Оазу Нантой.

"Обычно в Молдове радикальные события происходят сразу, там не бывает такого, чтобы протесты шли по нарастающей. Происходит взрыв, а затем стухание. Сейчас наиболее вероятен именно такой вариант", - считает эксперт Сергей Герасимчук.

Он отмечает, что представители ЕС уже провели встречу с лидерами протестующих, а потому выполнят своеобразную посредническую роль.

"С одной стороны есть недовольство народа властью и ее озвучивает платформа. С другой стороны, есть недовольство коррупцией со стороны ЕС. Поэтому ЕС может попытаться использовать ситуацию, чтобы изменить людей во власти и продолжать двигать страну в сторону Запада", - считает г-н Герасимчук.

Возможность применения силы против протестующих эксперты называют минимальной.

"Вряд ли власть применит силу. Она очень хорошо помнит украинский опыт, пытается идти навстречу протестующим, чтобы не было эскалации", - добавил Леонид Литра.

Он напомнил, что во время протестов в 2009 году и смены власти коммунистов подожгли парламент и погиб один человек. В обществе есть страх перед повторением такого сценария.

Все эксперты называют имя одного из лидеров провластного альянса, бизнесмена и медиа-владельца Влада Плахотнюка, который имеет большой уровень недоверия в обществе.

Протестующие требуют его ареста. Но эксперты называют отстранение его от влияния на власть одной из предпосылок компромисса с протестующими.

Новости по теме