"Возрождение" "Нашего края": кто подбирает наследство "регионалов"

Геннадий Кернес
Image caption Геннадий Кернес поборется за кресло мэра Харькова под флагом "Возрождения"

Избирательная кампания по местным выборам только что стартовала, а несколько ранее малоизвестных партий уже успели стать лидерами по количеству наружной рекламы в стране.

По словам экспертов, больше всего себя рекламируют партии, возникающие на обломках бывшей Партии Регионов: "Оппозиционный блок", а также "Наш край" и "Возрождение".

Последние привлекают в свои ряды бывших и действующих мэров городов центра, юга и востока Украины, которые до недавнего времени представляли Партию Регионов, но сейчас не желают иметь дело с "Оппозиционным блоком".

В "Нашем крае" отрицают информацию, что их проект поддерживает Банковая, чтобы не дать "Опоблоку" получить контроль над местными советами на востоке и юге.

Бойкие новички

По данным Комитета избирателей Украины, наиболее активно себя рекламируют партии, о которых еще год назад мало кто знал.

"Сейчас есть несколько партий, которые ведут активную агитационную кампанию. Бесспорный лидер - "Оппозиционный блок". В лидерах - и другие новички: "Возрождение", "Наш край" и "Укроп", - рассказал ВВС Украина глава Комитета избирателей Алексей Кошель.

Он отмечает, что по закону предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидата, а пока никого не зарегистрировали, называть это агитацией, с точки зрения закона, сложно.

Партия "Оппозиционный блок" была создана накануне парламентских выборов 2014 года, в нее вошли преимущественно бывшие политики из Партии Регионов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Укроп" вместе с "Оппозиционным блоком", "Возрождением" и "Нашим краем" оказались среди лидеров по количеству предвыборной агитации

"Укроп" основали соратники бизнесмена Игоря Коломойского - Геннадий Корбан и Борис Филатов.

Две другие партии стали неожиданностью местных выборов и уже вызвали волну дискуссий о том, кто их финансирует и в чьих интересах они работают.

"Наш Край" Юга и Востока

Многие известные представители и "Возрождения", и "Нашего края" до 2014 года входили в Партию регионов.

Возглавляет НК член парламента от Одесской области Антон Киссе, который до 2014 года представлял "регионалов".

Еще один член политсилы - депутат и известный харьковский бизнесмен Александр Фельдман, который так же еще недавно состоял в Партии Регионов, сейчас ведет "Наш край" на выборы в Харьковской области.

В партию вступили и ряд действующих мэров, которые до недавнего времени представляли ПР: глава прифронтового Мариуполя Юрий Хотлубей, мэр Чернигова Александр Соколов, Николаева - Юрий Гранатуров, Херсона - Владимир Сальдо.

В Запорожье партию продвигает известный местный политик и экс-депутат от ПР Сергей Кальцев.

Соучредителем НК стал бывший мэр Каменец-Подольского, а позже заместитель главы КГГА Александра Попова Александр Мазурчак.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Одним из наиболее богатых участников "Нашего края" называют харьковского бизнесмена и депутата Рады Александра Фельдмана

"Наш край" заявляет, что к нему присоединились уже 62 мэра, в частности из центральной и западной Украины.

К примеру, во Львове к политсиле присоединился бизнесмен и депутат облсовета Олег Баляш, который ранее представлял Партию Регионов.

В украинских СМИ появляются сообщения, что НК может быть проектом Банковой, которая хочет с помощью этой силы собирать голоса недовольных властью на юге и востоке.

Кроме того, к участию в проекте якобы привлекают мэров, которых не могут напрямую поддержать в "Блоке Петра Порошенко" из-за связей с Партией регионов.

"Думаю, "Наш край" и власти будут союзниками. Этот проект - ее спутник", - заявил ВВС Украина политолог Вадим Карасев.

Однако сами представители партии отрицают такую связь.

"То, что говорят о неких связях с властями - это из-за того, что нас уже заметили, мы составляем кому-то конкуренцию, поэтому навешивают ярлыки", - опроверг ВВС Украина информацию о согласовании действий с администрацией президента Владимир Сальдо.

Он также подтвердил, что может баллотироваться на должность мэра Херсона.

Политик отметил, что партия активно развивается также в центре и на западе страны. Информацию о том, что их проект является антиподом "Оппозиционного блока" на юге и востоке, Сальдо считает нелогичной.

Показательно, что в Чернигове мэр Александр Соколов от "Нашего края" может быть главным конкурентом представителя БПП Владислава Атрошенко.

Кернес, Хомутынник и команда

Партия "Возрождение" также собрала в своих рядах многих бывших представителей Партии Регионов.

Сначала в парламенте создали одноименную группу депутаты-мажоритарщики, в частности из бывшей ПР: Виктор Бондарь, Валерий Писаренко и Виталий Хомутынник.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Бывшая соратница Сергея Тигипко в "Сильной Украине" представит "Возрождение" на выборах мэра Одессы

Впоследствии они присоединились к партии "Возрождение" и сейчас активно готовятся к местным выборам.

Наиболее известным местным политиком партии стал мэр Харькова Геннадий Кернес, который решил не сотрудничать с "Оппозиционным блоком".

Еще одна известная местная активистка "Возрождения" - одесситка Светлана Фабрикант, которая до недавнего времени была правой рукой лидера "Сильной Украины" Сергея Тигипко.

На съезде партии в Киеве в начале сентября присутствовал бывший премьер-министр времен Виктора Ющенко Юрий Ехануров, однако информация о его походе на выборы в Киеве пока не подтвердилась.

В ходе споров вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафта" между командами президента и бизнесмена Игоря Коломойского именно представители группы "Возрождение" зарегистрировали в Раде проекты законов, которые бы позволили Коломойскому сохранить контроль над государственными активами.

"Партия "Возрождение" - попытка поработать на электоральном поле, которое осталось от Партии регионов."Наш край" может поиграть на этом поле, по крайней мере такие политики как Сальдо или Хотлубей", - считает глава Комитета избирателей Алексей Кошель.

Политолог Вадим Карасев уверен, что и "Наш край", и "Возрождение" на умеренно оппозиционной риторике должны забрать голоса у "Оппозиционного блока" и подыграть Банковой.

"Есть мнение, что эти партии могут что-то забрать у БПП, однако социологические данные свидетельствуют о другом", - считает Карасев.