Фуры, стоп: как крымские татары будут блокировать Крым

татары Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Лидеры меджлиса заявляют о системных притеснениях крымских татар после аннексии Крыма Россией

Крымские татары готовятся к блокированию автодорог, по которым в Крым с материковой Украины поступают продукты питания и другие грузы.

Свою акцию, запланированную на 20 сентября, они называют "Гражданская блокада Крыма" и ставят целью привлечь внимание к ситуации, в которой оказались крымские татары в результате аннексии Крыма Россией.

Лидеры меджлиса обнародовали свои требования к украинским властям, а также к Кремлю.

В ответ в правительстве Крыма заявили, что против инициаторов блокады полуострова могут быть возбуждены уголовные дела, поскольку такие действия следует расценивать как "посягательство на территориальную целостность России".

Лидеры крымских татар заявляют о системных притеснениях, преследованиях и нарушениях их прав не только крымскими властями. Они говорят, что сложности и проблемы возникли и в результате некоторых решений украинского правительства.

Продуктовая блокада и "украинозамещение"

Крымские татары пообещали отказаться от продуктовой блокады Крыма на трех пропускных пунктах - Чонгар, Каланчак и Чаплинка - в случае, если Верховная Рада Украины отменит закон о свободной экономической зоне "Крым" и внесет изменения в правила пересечения украинско-крымской админграницы.

Лидер меджлиса Рефат Чубаров заявил в парламенте, что уже несколько месяцев на рассмотрении в профильном комитете есть соответствующие законопроекты, но они не вносятся на рассмотрение сессии.

Закон о СЭЗ "Крым" был принят в августе прошлого года. Он предусматривал освобождение от уплаты налогов предприятий, работающих на полуострове. Тогда депутаты, поддержав документ, стремились обеспечить легальное существование украинского бизнеса в Крыму.

"Закон был направлен на то, чтобы сохранить торговлю и экономические связи с Крымом, чтобы не разрушалась его инфраструктура", - рассказывает в интервью ВВС Украина один из авторов закона, заместитель председателя комитета парламента по экономической политике Ксения Ляпина.

Однако сейчас она считает, что требования крымских татар вполне справедливы.

"Они правы, поскольку, фактически, Украина имеет экономические отношения с территорией, где уничтожается коренной народ. Никаких экономических отношений с агрессором быть не может. Очевидно, нам следует искать другие принципы и философию по Крыму", - говорит Ксения Ляпина.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Пропускной пункт Чонгар - один из трех, которые планируют заблокировать крымские татары

Вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов на пресс-конференции заявил, что по данным фискальных служб, в первом квартале этого года из Крыма на материковую Украину поступило товаров на сумму 15 млн долларов, в то время как на полуостров в 24 раза больше - на 360 млн долларов.

Как говорит Ксения Ляпина, Украина фактически кормит Крым, поскольку 80% продуктов поступает туда с материковой Украины.

Однако руководители Крыма уже заявили, что прекращение ввоза продуктов и других товаров никак не скажется на экономике полуострова и на благосостоянии крымчан.

"Мы сегодня готовы к любому развитию событий в отношениях с Украиной. У нас работает "украинозамещение". Поэтому для экономики Крыма никаких последствий не будет", - заявил глава "Государственного Совета Крыма" Владимир Константинов.

Его поддерживает руководитель правительства Крыма Сергей Аксенов. Он уверен, что прекращение поставок продуктов не выгодно прежде всего украинскому бизнесу.

"Мы не хотим нарушать связи хозяйствующих субъектов Украины и Крыма, все заинтересованы в том, чтобы работать. Крым - это огромный рынок. У Херсонской и Николаевской областей всегда были традиционные связи с Крымом. Поэтому, возможно, граждане Украины инициаторов блокады сами там свяжут", - сказал он журналистам.

Сергей Аксенов, которого цитирует агентство "Крыминформ", считает, что в случае блокады Крыма на полуостров придут другие крупные компании, которые будут обеспечивать необходимые объемы продовольствия.

Ленур Ислямов говорит: в том, что очереди из фур никуда не исчезли с административной границы, есть много заинтересованных как с украинской, стороны, так и в Крыму.

В интервью ВВС Украина представитель меджлиса в Херсонской области Абмеджит Сулейманов рассказал, что админграницу Украины и Крыма ежедневно пересекают десятки фур, летом их было значительно больше.

"Основной поток машин наблюдался в летний период. Несколько дней назад я был там, перед постом было 16 грузовиков, еще около 10-ти - в нейтральной зоне", - рассказывает Абмеджит Сулейманов.

Копірайт зображення www.mfa.fov.ua
Image caption Один из лидеров крымских татар Ахтем Чигойз в СИЗО Симферополя находится восемь месяцев

Аресты и преследования

"Цель блокады - не морить голодом людей, которые живут в Крыму. Оккупационные власти не могут зарабатывать вместе с олигархами, в то время, как каждый день в Крыму жестоко нарушаются права человека", - заявлял журналистам лидер меджлиса Рефат Чубаров, объявляя о намерениях блокировать полуостров.

Вместе с объявлением об акции крымские татары выдвинули требования к властям Российской Федерации, среди которых освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чигойза, Мустафы Дегерменджы, Али Асанова. Все они были арестованы в Крыму, некоторые из них уже осуждены судами в Москве и Симферополе.

Ахтема Чигойза, заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа, который стал исполняющим обязанности главы организации после того, как Россия запретила въезд в Крым Рефат Чубаров, МИД Украины называет политическим заключенным.

Он был арестован 29 января 2015 по обвинению в организации массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014-го, когда происходило одновременно два митинга - проукраинских и пророссийских демонстрантов.

Тогда же были арестованы и до сих пор находятся под стражей два крымскотатарских активиста - Мустафа Дегерменджы и Али Асанов. Им, как и Ахтему Чигойзу, инкриминируют "насилие в отношении сторонников партии Русское единство". Тогда в результате столкновений погибли два человека.

Их арест один из судов Симферополя продлил до 19 ноября.

Абмеджит Сулейманов утверждает, что еще пять крымских татар находятся под следствием по так называемому делу "3 мая" - им инкриминируют сопротивление работникам правоохранительных органов во время встречи татар в Армянске с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в прошлом году.

Также крымские татары требуют отменить препятствия для работы крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить доступ в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей за соблюдением прав человека. Среди требований также - прекращение преследования крымских татар и других граждан Украины и отмены запрета на въезд в Крым лидеров крымскотатарского народа.

По данным меджлиса, около 10 тыс. крымских татар вынужденно оставили Крым и переехали жить преимущественно в Херсонскую, Львовскую, Запорожскую области и Киев.

О системном нарушении прав крымских татар говорится в совместном докладе бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

"После оккупации и аннексии Крыма Российской Федерации соблюдение прав человека и основных свобод радикально ухудшилось для значительного количества жителей и перемещенных лиц, в частности, для проукраинских активистов, журналистов и крымскотатарского сообщества", - говорится в документе, который содержит около 100 страниц и который будет представлен 17 сентября.

Как правительство усложнило жизнь татарам

Однако, лидеры крымских татар говорят, что их положение ухудшилось в том числе и из-за, как выразился Рефат Чубаров в парламенте, "неудачных действий украинского правительства".

"Проблема не только в том, что там происходят системные, ежедневные репрессии, наши люди сидят там за решеткой, над ними издеваются, люди исчезают, их убивают. И не только в том, что проблема Крыма уходит, якобы, на второй план и в международных переговорах. А в том, что есть неудачные действия правительства, которые приносят дополнительные страдания людям", - заявил Рефат Чубаров на заседании согласительного совета парламента 14 августа.

Копірайт зображення epa
Image caption В мае этого года крымские татары впервые отмечали годовщину депортации из Крыма не в Симферополе, а в Киеве

Лидеры крымских татар требуют, чтобы правительство и парламент пересмотрели правила перемещения людей и грузов через административную границу между Украиной и Крымом.

Относительно грузов, они требуют запретить ввоз и вывоз товаров, за исключением грузов, которые попадают туда под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ или при участии Международного Комитета Красного Креста.

Абмеджит Сулейманов объясняет, что из-за принятую правительством в июне этого года постановления №367, крымских татар, которые вынужденно оказались на материковой Украине, не могут посещать дети, поскольку для них теперь необходимо оформлять спецразрешения или загранпаспорта. Правила предусматривают, что лица в возрасте до 16 лет пересекают админграницу с Крымом так же, как и государственную границу с иностранными государствами.

"Мы граждане Украины, но должны всем детям, включая новорожденных, оформлять загранпаспорта. Получается, что те, кто вынужденно оказались на материковой Украине, не могут встретиться со своими детьми, которые находятся в Крыму. Фактически, это лишает нас возможности общаться с родственниками", - сказал он в комментарии ВВС Украина, добавив, что российская сторона таких требований не выдвигает.

О еще одной проблеме рассказывает Рефат Чубаров.

"Сегодня мы настолько связаны с глобальным миром, у меня сердце радуется, когда я вижу десятки тысяч паломников из других стран, которые сейчас находятся в Украине. Представьте себе такие же связи нашей диаспоры с крымскими татарами в Крыму: тысячи людей мне звонят, и я должен им сказать, что они будут въезжать в Крым через Москву ", - сказал лидер меджлиса в парламенте.

Согласно упомянутому постановлению Кабинета Министров, иностранные граждане не могут попасть в Крым через административную границу с Украиной, если, кроме паспорта, а не предъявят специальное разрешение Государственной таможенной службы.

Коалиция "Правозащитная повестка дня", в которую входят правозащитные организации Украины, еще сразу же после принятия правительством новых правил пересечения админграницы между Украиной и Крымом обнародовала обращение, в котором указала на то, что они ухудшают состояние с защитой прав и свобод человека, разрушают связь между полуостровом и материковой частью Украины и создают дополнительные трудности как для граждан Украины, ставших жертвами аннексии Крыма, так и для иностранцев.

С тех пор Кабинет Министров свое решение не пересматривал.

Новости по теме