Полиомиелит в Украине: насколько велика угроза?

иммунизация
Image caption Масштабная кампания по иммунизации стартует в Украине на этой неделе

Медики в Украине бьют тревогу, опасаясь большой вспышки полиомиелита, после того, как в этом месяце в результате болезни двое детей на Закарпатье были парализованы.

Опасения, что вирус может распространиться по стране, подтолкнули представителей министерства здравоохранения начать национальную кампанию по иммунизации, которая охватит всех детей в возрасте до 10 лет.

Угроза болезни беспокоит и международные организации, а также Билла Гейтса, чей фонд пропагандирует широкое использование вакцины во всем мире, который также на минувшей неделе беседовал с президентом Петром Порошенко об опасности полиомиелита.

Ольга и Анатолий Макаренко служат примером того, с какими потенциальными препятствиями кампания может столкнуться. Они решили отказаться от прививок для своих детей - семилетнего Димы, пятилетней Ксении и годовалой Варвары.

И несмотря на то, что они знают, чем грозит полиомиелит, и читают сообщения о том, что болезнь уже добралась до Киева, они не собираются менять свое мнение.

Image caption Родители иногда отказываются от прививок

Дима, рассказывает Ольга, уже перенёс коклюш, симптомом которого был приступообразный спазматический кашель. Однако болезнь длилась немного дольше, чем обычный кашель, добавляет она, демонстрируя, что никаких негативных последствий не наблюдается.

"Прививки намного опаснее, чем болезни, которые они предупреждают", - говорит Ольга.

"Никто не знает, как хранились вакцины. Никто не знает, была ли изменена дата окончания срока действия. Вакцины - это серьезная вещь. Есть определенные условия для транспортировки, хранения и их производства", - добавляет Ольга.

Забытая болезнь

Эта семья - далеко не исключение в Украине, где часто можно услышать истории о том, что дети заболели или даже умерли после прививок.

Тот факт, что некоторые заболевания практически исчезли из общественной памяти, также означает, что многие не знают о смертельных исходах полиомиелита.

Как результат, уровень вакцинации в Украине является наиболее низким в Европе и странах бывшего Советского Союза и одним из наиболее низких во всем мире. Менее 14% детей, которым исполнился год, получили прививку против полиомиелита.

Эксперты в сфере здравоохранения говорят, что Ольга, ее муж и другие активисты против иммунизации, в том числе и некоторые врачи, совершенно неправы. Они утверждают, что вакцины, применяемые в Украине, хорошего качества.

"В основном они слышат мифы о вакцинации, - говорит Татьяна Петровская, главный врач в частном медицинском центре "Наш доктор". - Одним из подобных мифов является мысль о том, что ребенок должен выработать свой иммунитет в природной среде, иммунная система должна заработать, когда столкнется с болезнью".

"Они не понимают, насколько серьезны эти заболевания".

Что такое полиомиелит

Полиомиелит - это инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и лимфатическая система. Болезнь является самой распространённой причиной возникновения у детей физических недостатков.

Image caption Никто точно не знает количество детей, которые не были вакцинированы

Вирус полиомиелита распространяется воздушно-капельным путем (чихание, кашель) или по типу кишечной инфекции (через фекалии больного). Основное средство профилактики - вакцинация детей.

Помехи иммунизации

Возможность масштабной вспышки полиомиелита на фоне большого количества непривитых детей заставила местных и международных медиков бить тревогу, утверждая, что нельзя терять ни секунды.

"Ситуация действительно тревожная, - говорит доктор Дорит Нитцан, глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине. - Мы имеем дело со вспышкой болезни в стране. Если мы не проведем иммунизацию, риск заболевания большого количества детей с каждым днем будет увеличиваться".

Кампания будет масштабной и амбициозной. Около пяти миллионов детей получат прививки. Дети в возрасте от 3 до 6 лет получат три прививки оральной полиомиелитной вакциной. В целом нужно будет сделать 11 млн прививок.

Это стало бы трудной задачей для большинства стран мира даже в лучшие времена. В Украине же продолжается конфликт на Востоке против вооруженных сторонников самопровозглашенных республик, а экономика страны пребывает в глубокой депрессии.

В дополнение, система здравоохранения страны насквозь пронизана коррупцией и находися в упадке, а в правительстве продолжается противостояние, которое мешает политическому развитию.

Школы принимают только привитых детей, однако многие родители платят взятки, чтобы фальсифицировать детские документы и медицинские карточки. Чиновники признают, что не знают точного количества детей, которые были вакцинированы.

Именно поэтому кампания по вакцинации, которая должна начаться на этой неделе, может столкнуться с трудностями и даже притормозить. А вирус может распространиться за пределы Украины, в европейские регионы с таким же низким уровнем иммунизации.

"При своевременной иммунизации детей от 3-х до 6-ти месяцев страна, дети будут спасены, - говорит доктор Нитцан. - Но для этого нужны консолидированные действия, целенаправленные усилия. Все должны взяться за руки и вместе это сделать".

"В противном случае украинские дети и многие другие европейские дети окажутся в опасности", - отмечает она.

"Трагедия"

ВОЗ и другие международные организации призывают украинского президента Петра Порошенко на законодательном уровне рассматривать полиомиелит как угрозу здоровью страны, с тем чтобы повысить борьбу с вирусом.

Это укрепит позиции украинских чиновников против тех, кто отказывается прививать детей. Это также может помочь ускорить покупку вакцины, поскольку сейчас у медиков есть лишь треть необходимого количества.

В конечном счете, увеличение числа случаев заболевания полиомиелитом неизбежно, говорят эксперты. Есть надежда, что благодаря быстрому реагированию полномасштабного кризиса можно будет избежать. Но, учитывая катастрофически низкие показатели иммунизации в Украине, шансы массового распространения болезни все еще высоки.

"Это трагедия. Это может произойти уже сейчас, или завтра, или в следующем месяце. - говорит доктор Нитцан. - И масштабы могут быть значительными, поскольку дети в Украине неиммунизированны против полиомиелита и других болезней.

"У нас нет времени, и мы говорим им правду: вы рискуете жизнью своих детей".