Активисты критикуют правительство за закупку лекарств

пациенты

Пациентские и общественные организации требуют от правительства утвердить документы, которые позволят передать государственную закупку лекарств международным организациям.

Активисты, собравшиеся в Киеве под зданием правительства на акцию "100 литров чернил для Кабмина", говорят, что по закону, который Рада приняла еще в марте, все эти документы должны были быть готовы еще до начала лета.

Если же их не подпишут до 20 октября, тяжелобольные украинцы могут вообще не дождаться от государства лекарств в этом году, говорят активисты.

Представитель секретариата Кабмина, который вышел к протестующим, пообещал передать правительству их требования. Он надеется, что Кабмин успеет подписать документы до этой даты, "если будет политическая воля премьер-министра".

Передать государственную закупку лекарств международным организациям, таким как ЮНИСЕФ, IDA, Crown Agents - один из пунктов коалиционного соглашения, подписанного в 2014 году.

В марте Рада приняла закон, который обязывал правительство в течение месяца подготовить все необходимые для этого документы. Однако активисты говорят, что из шести ключевых документов до сих пор не подписан ни один.

Они обвиняют в этом чиновников и "фармацевтическую мафию, которая зарабатывает сумасшедшие деньги на закупках лекарств для государства".

"Даже когда принят закон, который останавливает огромную, многомиллионную коррупцию, правительство просто не хочет его выполнять", - жалуется парламентарий Егор Соболев, председатель комитета по противодействию коррупции.

"Боюсь, что уличные акции - это действительно последний аргумент для того, чтобы закон заработал", - говорит он.

В пресс-службе Министерства здравоохранения ВВС Украина сказали, что позже в понедельник министр Александр Квиташвили прокомментирует ситуацию с задержкой закупок.

Чернила для чиновников

"Кабмину не хватает политической воли, чтобы подписать соответствующие подзаконные акты", - говорит Елена Щербань, юрист из Центра противодействия коррупции. Она перечисляет шесть документов, без которых закупка лекарств по новым правилам не может начаться.

Один из этих документов должен разрешить государству осуществлять предварительную оплату лекарств на счета международных организаций. Другой - упростить регистрацию для медикаментов, которые соответствуют международным стандартам. Третий - упростить возможность расчетов Минздрава с международными организациями в валюте.

По данным активистов, большинство из этих документов должны утвердить министр здравоохранения Александр Квиташвили, премьер-министр Арсений Яценюк, а один - о расчетах в валюте - председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Почему-то ни в Минздраве, ни в Кабинете министров у чиновников не поднимается рука, чтобы подписать эти документы", - жалуется Щербань. Юрист говорит, если в течение следующих восьми дней эти документы так и не будут готовы, государство просто потеряет выделенные на лекарства деньги.

Она общается с журналистами перед входом в правительственное здание, стоя позади четырех бутылей для воды, заполненных чем-то фиолетовым. Жидкость в емкостях символизирует чернила, которыми чиновники должны подписать документы.

Копірайт зображення UNICEF Oleksa Butchak
Image caption Закон, по которому вакцины и лекарства для тяжелобольных должны закупать международные организации, будет действовать временно - до 2019 года

"Политическая воля"

Единственным работником правительства, который вышел к митингующим, стал представитель секретариата Кабмина Михаил Шевченко.

Он пообещал передать их письменные требования наверх, сказал, что будет готовиться "премьерское поручение" и "правительство внесет все документы на рассмотрение правительственных комитетов, ответственных за принятие соответствующих решений".

На вопрос, успеет ли правительство подписать документы до 20 октября, Шевченко ответил: "Если будет такая политическая воля премьер-министра, будем надеяться, что так будет".

О политической воле у руководителей правительства говорит и Дмитрий Шерембей, глава организации "Пациенты Украины". "От этого зависят не судьбы министра здравоохранения или премьер-министра, а больных людей", - говорит активист.

Среди тех, чья судьба зависит от правительственных решений - семилетний киевлянин Володя с раком лимфы, который лечится в Охматдете.

Его мама, Ирина Кузнец, тоже пришла на пикет под Кабмин. Она говорит, что получает от государства не более 10-20% необходимой помощи.

"Я думала, что это государство для онкобольных что-то обеспечивает. А когда столкнулась с этой проблемой, то увидела, что ничего нет. Твоя жизнь меняется полностью", - рассказывает Ирина.

Она говорит, что на химиотерапию и другие лекарства для сына ежедневно требуется около 1000 грн. При этом один из родителей постоянно находится у ребенка, поэтому не может работать.

Спасением для этой семьи стал благотворительный фонд "Таблеточки". Однако тех, кому не хватает жизненно необходимых лекарств, гораздо больше, чем возможностей у благотворительных проектов.

Новости по теме