Кто повезет пенсии в самопровозглашенные ДНР/ЛНР?

В Донецке пенсионеры стоят в очереди Копірайт зображення Ukrinform
Image caption По данным правительства, около миллиона пенсионеров в так называемых ДНР/ЛНР получают пенсии из бюджета Украины

Высший административный суд Украины принял решение в пользу пенсионеров Донбасса, проживающих в так называемых ДНР/ЛНР. Суд обязал Кабинет Министров возобновить выплаты пенсий и других социальных пособий на территориях, которые украинские власти временно не контролируют.

"Оппозиционный блок", который оказывал юридическую поддержку в процессе обжалования решения Кабмина, назвал судебное постановление победой.

Однако в министерстве социальной политики заявили, что, не смотря на то, что деньги на выплаты пенсионерам, живущим в ДНР/ЛНР есть, выполнить решение суда невозможно. Правительство обещает подать еще одну жалобу - в Верховный суд Украины.

Судебная волокита

Первый иск против правительства появился около года назад, сразу же после решения Кабинета Министров перевести на контролируемую Киевом территорию все учреждения, предприятия и организации из так называемых ДНР/ЛНР и прекратить выплату пенсий и социальных пособий населению.

Правительство тогда признало, что физически доставлять пенсии на контролируемые боевиками территории невозможно и опасно. Как заявлял премьер Арсений Яценюк, эти деньги "украдут российские бандиты, и это не что иное, как прямая поддержка российского терроризма".

"До тех пор, пока территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять деньги", - заявил Арсений Яценюк сразу же после принятия правительственного решения.

Кроме того, по утверждению Кабмина, из-за войны на Донбассе существенно снизились поступления в Пенсионный фонд с той территории. И этот аргумент отрицали руководители Донецкой области.

В частности, тогдашний глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявлял, в 2014 году из общей суммы уплаченных Донецкой областью налогов 19 млрд. гривен - больше половины - заплатили предприятия, которые находились на территории так называемой ДНР.

На выплате пенсий из украинского бюджета год назад настаивал и лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Он мотивировал это тем, что Украина не признала "республику" и поэтому не может отворачиваться от "граждан собственной страны, проживающих на Донбассе".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Министр Павел Розенко говорит, что деньги для выплат пенсионерам есть, но физически выдать деньги в ДНР/ЛНР невозможно

"Машинами обеспечим"

Правительство проиграло суд еще в первой инстанции, куда обратились два проживающих на территории "ДНР" и "ЛНР" пенсионера. Кабмин, оспаривая постановления суда, дошел до Высшего административного суда, который несколько дней назад принял решение в пользу пенсионеров.

Однако и сейчас правительство не согласно с ним и, судя по заявлениям министра по вопросам социальной политики Павла Розенко, не сможет его выполнить

"Буду предлагать судьям, которые принимают такие абсурдные решения, лично их выполнять. В частности, садиться в инкассаторские машины и самостоятельно ездить и выплачивать пенсии и социальные выплаты на оккупированных территориях... Машинами обеспечим", - написал министр на своей странице в Facebook. То же предложил министр юстиции Павел Петренко представителям "Оппозиционного блока", которые поддерживали судебные иски против Кабинета Министров.

"Если там не действуют банковские учреждения и легальные государственные органы Украины туда физически не имеют возможности завезти деньги, то это – чистый пиар. Это манипуляции на горе людей, которые остались на оккупированных территориях. Я уже озвучивал, что предлагаю тем народным депутатам "Оппозиционного блока", которые пытаются на этом пиариться, самим сесть в инкассаторские машины и повезти туда деньги", - заявил министр Петренко в интервью интернет-изданию "Главком".

Правительство настаивает на том, что прекращения выплат пенсий не было, а имело место лишь изменение порядка их выплат в связи с конфликтом на Донбассе.

Речь идет о том, что пенсионеры, изменившие регистрацию на любое место в Украине, кроме так называемых ДНР/ЛНР, могут получать украинские пенсии.

Через год после введения таких правил на Донбассе укоренился "пенсионный туризм": тысячи пенсионеров, зарегистрировавшись за пределами самопровозглашенных республик, ежемесячно выезжают за их пределы, чтобы получить пенсии или другие социальные выплаты.

В "Оппозиционном блоке" говорят, что прошлогоднее решение правительства является "циничным" по отношению к людям, которые находятся в крайне сложном положении на Донбассе.

"Многие люди, которые выехали из этих территорий, не получив от государства средств к существованию, вернулись назад. Потому что дома как минимум есть стены и крыша над головой. Они вынуждены были жить под обстрелами. Многие из них выезжали на контролируемую Украиной территорию, получали средства и возвращались в свои дома", - сказал в комментарии ВВС Украина депутат парламента от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

"Но механизм, введенный правительством и который суд теперь отменил, предусматривал регистрацию со штампом в паспорте. По этим адресам даже ходили, проверяли, действительно ли люди там живут. Я со многими из них общался, они говорили, что штамп в паспорте о регистрации в других регионах лишал их возможности вернуться домой", - добавил политик.

В то же время министерство социальной политики настаивает на том, что подавляющее большинство пенсионеров, оставшихся жить на территории "ДНР/ЛНР", получают украинские пенсии.

Как сообщил министр Павел Розенко, там зарегистрировано 1 млн. 270 тыс. пенсионеров, из них около одного миллиона получают пенсии на территории, подконтрольной Украине.

То есть речь идет о порядка 300 тысячах человек, которые не перерегистрировались, а потому не могут получать пенсии. Как уверяет министр, как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства, выплаты возобновят.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сейчас самопровозглашенная ДНР выплачивает пенсии в российских рублях

Откуда рубли на пенсии?

Как сообщает "Донецкое агентство новостей", ссылаясь на адвоката общественной организации "Права народа" Ирину Хижняк, эти несколько тысяч пенсионеров в ближайшее время подадут иски против правительства с целью взыскать долги по пенсиям и пособиям, которые не выплачиваются с декабря 2014 года. Она говорит, что эти средства украинские власти должны включить в государственный бюджет на 2016 год.

Однако адвокат не говорит о том, что пенсионеры, которые не получают пенсии из Пенсионного фонда Украины, получают пенсии ДНР/ЛНР - в российских рублях.

"Моя мама и отец получают пенсии в рублях еще с мая этого года", - рассказывает ВВС Украина Станислав, житель Кировска Донецкой области.

"Если мама получала ранее 1100 гривен пенсии, то сейчас в рублях - 2200-2300 рублей. Ходят слухи, что с ноября размер увеличат, будут платить не 1 к 2, а 1 к 3", - говорит он.

То есть власти "ДНР" будут выплачивать пенсии по более низкому курсу, чем текущий курс рубля к гривне: 2300 российских рублей - это около 770 гривен.

Деньги платит "Пенсионный фонд ДНР". Станислав не может объяснить, откуда у фонда рубли, но не исключил, что это могут быть деньги за поставленный в Россию уголь, "или просто Россия дала".

Не конец

В оппозиции настаивают, что решение суда является справедливым и правительство должно его не оспаривать, а выполнять. В то же время "Оппозиционный блок" не говорит, каким образом эти выплаты могут осуществляться.

"Решение правительства нарушало Конституцию и было циничным по отношению к людям, которые там оказались. Поэтому министры должны искать способы и механизмы, как платить людям, а не как не платить и ограждать этих людей от страны", - заявил Юрий Павленко в комментарии ВВС Украина.

Кроме того, министерство юстиции надеется, что Верховный суд Украины поставит точку в этом судебном деле и примет во внимание аргументы правительства.

В минюсте также говорят, что в течение года, пока суды различных инстанций рассматривали иски против Кабмина, изменилась правовая ситуация: запрет на осуществление финансовых выплат на территории самопровозглашенных ДНР/ЛНР теперь закреплен в законе. Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым такие ограничения установлены на время, пока там не восстановится действие украинских законов.