Грязь и смрад: правозащитники побывали в психбольницах

Левоньки Копірайт зображення www.npm.org.ua
Image caption Двор Левоньковской психиатрической больницы в Черниговской области

Украинские правозащитники заявляют о грязи и нечеловеческих условиях содержания пациентов в некоторых психиатрических заведениях страны.

Внимание! Некоторые подробности и фото в тексте могут шокировать.

Наблюдатели из Национального превентивного механизма (НПМ) рассказывают о случаях в Черниговской области, когда подопечные психоневрологических интернатов годами не выходят на улицу, не получают медицинской помощи, живут в грязи и спят в инвалидных колясках вместо кроватей.

В одном случае правозащитники рассказали о женщине с опухолью в груди, которую три года не осматривали врачи.

В пресс-службе Министерства социальной политики ВВС Украина сказали, что прокомментируют заявления НПМ не раньше пятницы.

В Черниговской ОГА тоже пообещали прокомментировать заявления правозащитников позже.

Правозащитники говорят, что подобные недостойные условия могут быть и в психиатрических заведениях других областей.

Копірайт зображення www.npm.org.ua
Image caption Одна из проблем - переполненность психиатрических заведений

"Позапрошлый век"

Наблюдатели из Национального превентивного механизма, который работает совместно с офисом омбудсмена, имеют неограниченный доступ к местам несвободы, таких как тюрьмы, СИЗО, детские дома или режимные интернаты.

"Целью таких проверок является именно приход без предупреждения, чтобы увидеть, какая там ситуация внутри и в каких условиях живут люди", - объясняет Надежда Колесникова из Центра информации о правах человека.

"То, что мы увидели в нескольких психоневрологических больницах Черниговщины, заставило нас выйти и кричать: "Перемены нужны уже сейчас", - добавила г-жа Колесникова.

Похожие истории представители НПМ рассказывают и о Любецком психоневрологическом интернате.

В отделении для склонных к побегу женщин нет душа, говорят правозащитники. По словам самих пациенток, их моют водой из шланга.

"Подопечные из отделения для лежачих вообще не видят солнечного света. На входе в здание нет пандуса, и люди годами не выходят на улицу, не видят солнца и не дышат свежим воздухом", - говорит Татьяна Печончик, председатель Центра информации о правах человека, которая участвовала в мониторинговом визите.

Правозащитники обращают внимание, что в таких заведениях персонал часто перегружен работой. На одного работника может приходиться несколько десятков пациентов.

"Если говорить о таких организациях, то у нас там прошлый или позапрошлый век, катастрофическая недофинансированность", - говорит г-жа Печончик.

По данным правозащитников, в Любецком интернате для лечения каждого больного предусмотрено лишь 1,45 грн в сутки.

Копірайт зображення www.npm.org.ua
Image caption Кровать в Городнянском психоневрологическом интернате
Копірайт зображення www.npm.org.ua
Image caption По меньшей мере у двух пациентов Городнянского интерната от постоянного лежания появились пролежни
Копірайт зображення www.npm.org.ua
Image caption Этим питаются подопечные

"Запах свежей мочи"

"Первое впечатление, когда мы вошли в интернат - это страшный смрад и боязнь людей что-то говорить. Было видно, что они боятся персонала. Говорили, что их очень ругают и могут оскорблять матом, но сказали, что не применяют физической силы", - Сергей Буров, монитор НПМ, рассказывает о визите в Городнянский психоневрологический интернат для женщин.

По его словам, в тесной комнате с одной кроватью они с коллегами увидели двух женщин, одна из которых "постоянно живет в коляске". "Говорит, что ее это устраивает и она к этому уже привыкла", - рассказывает г-н Буров.

"К сожалению, отношение персонала такое, что главное, чтобы этих людей никто не видел и они не мозолили глаза всем остальным", - говорит правозащитник.

Его коллега, Ирина Сергиенко из офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека, делится впечатлениями от визита в отделение, где лежат 38 прикованных к постели женщин.

"Сразу, в первой комнате, посмотрев, в каких условиях находится женщина, и подняв одеяло на ней, мы увидели на постели ногти, которые отпали сами собой, потому что их никто не стриг", - говорит г-жа Сергиенко.

Копірайт зображення www.npm.org.ua
Image caption Одна из пациенток интерната в Городне проводит в коляске дни и ночи

Далее они с коллегами обнаружили еще двух женщин с пролежнями, которые лежали на неудобных старых кроватях "с сеткой, провисшей почти до пола".

"Ужасный запах свежей мочи. Каждая женщина была без нижнего белья, без памперса. Когда мы спросили персонал и медсестру о памперсах, они сказали, что памперсы есть, просто не успели их надеть", - говорит она.

У одной из женщин мониторы НПМ увидели опухоль над молочной железой, которая кровоточила. Никаких медицинских документов с диагнозом у больной не было, говорят правозащитники. После разговора с медсестрой выяснилось, что последний раз женщину обследовал онколог около трех лет назад.

"Мировоззренческие проблемы"

Правозащитники говорят, что по результатам визита будут готовить обращение омбудсмена к представителям власти с требованием не допускать такой жестокости в уходе за больными и изменить подход к опеке над ними.

Представители превентивного механизма говорят, что проблема не только в катастрофическом недостатке финансирования, но и в том, что персонал таких заведений часто не имеет достаточной квалификации.

"Персонал не обучен, не видел, как может быть по-другому", - делится впечатлениями после визитов в психиатрические заведения Владимир Шурдук, специалист по психиатрии.

"Это мировоззренческие проблемы людей, работающих там. Мы заточены на то, чтобы это менять", - говорит он.

Новости по теме