Киноблог: Великая красота Юности

Юність Копірайт зображення Gianni Fiorito

Выхода на большие экраны "Юности" итальянского режиссера Паоло Соррентино я ждала с нетерпением, но и с определенным опасениями - как обычно бывает с новыми работами режиссеров, предыдущие фильмы которых смогли зацепить и поразить.

У Соррентино для меня таких фильмов было по крайней мере два - "Где бы ты ни был" с непревзойденной актерской игрой Шона Пенна и, конечно, его "Великая красота", - и они подняли планку ожиданий очень высоко.

То, что опасения окажутся напрасными, стало ясно уже на первых кадрах, а после финальных титров сожаление осталось только по одному поводу - что два часа фильма прошли так быстро.

В "Юности" Соррентино снова обращается к теме, которая "сквозила" в его предыдущих работах, - старение, а вместе с ним - осмысление и переосмысление жизни. И на этот раз мастеру удалось найти для нее визуально совершенное и целостное воплощение.

"Юность" можно сравнивать с "Великой красотой" по многим параметрам, и в них действительно найдется много общего, от тематики до визуальных и аудиоприемов. Впрочем, новый фильм Соррентино - не подражание, а своеобразное развитие и продолжение своего предшественника, но при этом полностью самодостаточное и самобытное.

(Не)простые мелодии

В ленту погружаешься с первых кадров, а после последних еще долго не хочется возвращаться в реальность. Соррентино касается очень сложных и глубоких тем, но при этом фильм не воспринимается как "тяжелый" - его смотришь на одном дыхании. "Юность" дает много пищи для размышлений, но в то же время вовсе не оставляет тяжелого осадка.

Копірайт зображення Gianni Fiorito
Image caption Майкл Кейн в роли Фреда Беллинджера

Режиссер показывает, что о сложном можно рассказывать просто - но от этого с не меньшей глубиной. Так же, как это делает его герой Фред Беллинджер своими "Простыми мелодиями". Метко об этом Соррентино сказал устами маленького ученика-скрипача: "Они не только просты - они красивы".

Эта простая фраза таит в себе не только глубину музыкального произведения, исполнение которого в конце фильма будоражит водоворот эмоций, которые остаются надолго после просмотра. Она является своеобразной квинтэссенцией всего фильма, в котором несколько дней из жизни альпийского отеля сокрыли в себе истории длиной (и глубиной) в жизнь.

Это лента о молодости и старости, любви и предательстве, родителях и детях, страстях и увлечениях - всем том, чем живут и герои "Юности", и, наконец, каждый из нас. Однако, по всей "картинности" и аудио-визуальному изобилию, Соррентино снял очень чувственный и интимный фильм, с которым ты остаешься наедине даже в полном зале кинотеатра.

Копірайт зображення Gianni Fiorito
Image caption Кадр из фильма "Юность"

Единое целое

Соррентино, безусловно, является мастером визуального. Его фильмы - ласкают взор, а кадры из них надолго запечатлеваются в памяти. "Юность" не стала исключением, в частности благодаря "фирменной" операторской работе Луки Бигацци, который вместе с Соррентино работал над многими фильмами, в том числе над "Великой красотой".

В фильме визуально законченно изображены юность и старость, величественные альпийские пейзажи и человеческая немощь - и ни один кадр не вызывает отвращения. Наоборот - невозможно оторваться от экрана, и потом еще долго перед глазами стоят картины из фильма.

Так же, конечно, невозможно представить "Юность" без музыки - она звучит от первого до последнего кадра и не менее глубоко воздействует, чем визуальные образы.

Копірайт зображення Gianni Fiorito
Image caption Харви Кейтель в роли Мика Бойла

То же касается героев фильма - и не только главных. Майкл Кейн и Харви Кейтель сыграли гениально, и многим фильм обязан именно им. Впрочем, эпизодическая роль Джейн Фонды, которая появляется в фильме всего на несколько минут, производит не меньшее впечатление. И даже второстепенный образ массажистки, созданный молодой боснийской актрисой Луной Мийович, оставил свой неповторимый след - и в этом, безусловно, тоже большая заслуга режиссера.

Анализируя "Юность", трудно говорить о том, что в ленте доминирует либо "картинка", либо саундтрек, либо что-то иное, - настолько органично объединены все ее элементы. Можно много говорить отдельно и о совершенном визуальном ряде, и о мастерски подобранной музыке, и о замечательной актерской игре, и о сюжете, но самое большое достижение режиссера в этом фильме - именно в гениальном слиянии всего этого воедино. И именно в этом, должно быть, и заключается великая красота "Юности".

Новости по теме