В каких похищениях обвиняют Корбана?

Корбан Копірайт зображення UNIAN
Image caption Обвинения в похищении людей против Геннадия Корбана касаются его работы первым заместителем губернатора Днепропетровской области

Следователи обвиняют руководителя партии "Укроп" Геннадия Корбана в похищении людей в Днепропетровске, когда он был заместителем губернатора области.

Силовики уже предъявили главные обвинения г-ну Корбану, из-за которых его задержали в результате спецоперации в субботу.

Больше всего внимания при общении с прессой ГПУ и СБУ уделяют деятельности "Фонда обороны страны", из которого Геннадий Корбан якобы вывел 40 млн грн, однако в разрешении суда на обыски львиная доля подозрений касается похищения людей почти годичной давности.

ВВС Украина поговорила с фигурантом одного из эпизодов, который следствие инкриминирует "преступной группе, организованной Геннадием Корбаном".

Защита Корбана все обвинения отрицает и называет задержание политическим преследованием.

Обвинение Корбану

Представители защиты заявили, что в материалах обвинения речь идет о нескольких эпизодах, в том числе и хищении средств из благотворительного фонда для помощи бойцам АТО, который создала и финансировала сама же команда Корбана.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что речь идет о якобы 40 млн "выведенных" гривен.

Еще два эпизода касаются похищения людей - председателя государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудыка 14 августа 2014 года и директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко 25 февраля 2015 года.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Сергей Рудык утверждает, что команда г-на Корбана похитила его в Днепропетровске в августе 2014 года

По словам представителя прокуратуры Владислава Куценко, против Корбана открыты производства по трем статьям уголовного кодекса, касающимся хищения средств и похищения людей.

Первый и самый известный эпизод в "деле Корбана" - исчезновение в Днепропетровске 14 августа 2014 года председателя Госкомзема Сергея Рудыка.

Г-н Рудык тогда представлял партию "Свобода", а ныне - беспартийный член парламента от округа в Черкасской области.

Сразу по возвращении из Днепропетровска сам г-н Рудык рассказал, что 14 августа он ездил с рабочей поездкой в этот город, однако его якобы похитили и долго держали в подвале областной администрации, требуя назначить своего руководителя в областное управление Госкомзема.

Кроме того, по свидетельствам г-на Рудыка, ему угрожали отправить в зону АТО.

Обращение в милицию о похищении Рудыка тогда направила именно "Свобода".

"Руководство ВО "Свобода" официально обратилось в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины о похищении руководителя одного из центральных органов власти Украины", - заявила тогда партия.

Копірайт зображення twitter.comservicessu
Image caption Оружие, которое якобы изъяли правоохранители в ходе обысков в Днепропетровске

А вот заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов тогда написал в Facebook, что Рудыка не похищали, но он выразил желание пойти добровольцем в АТО.

"После того, как г-н Рудык посетил госпиталь, пообщался с бойцами, у него случился ментальный перелом. Он приехал в штаб национальной защиты и выразил желание посетить зону АТО", - заявил г-н Филатов в эфире канала "1+1".

Тогда руководство области обвиняло Сергея Рудыка в попытках назначить руководителем областного Госкомзема "бывшего регионала", которые сам чиновник опровергал.

В разговоре с ВВС Украина Сергей Рудык подтвердил свои показания о похищении в августе 2014 года.

В подвале администрации?

"Задержание Корбана стало как гром среди ясного неба. Я уже давно потерял надежду, что мое дело дойдет до какого-то финала. Факт похищения был, все процессуальные действия я выполнял. Ходил давать показания в прокуратуру три раза, последний раз это было полгода назад", - пояснил он ВВС Украина.

По его словам, следствие шло вяло, а на похищение руководители государства не реагировали.

"Г-н Корбан спокойно работал после моего похищения до марта. Хотя я говорил правоохранителям, что Геннадий Корбан лично допрашивал меня в подвале, это есть в протоколах", - утверждает г-н Рудык.

Г-на Рудыка, по его показаниям, дважды бросали в подвал Днепропетровской обладминистрации, а в плену он провел ночь. У него забирали автомобиль, однако впоследствии вернули, а мобильный телефон так и не вернули.

Вскоре после того инцидента, 15 сентября 2014 года президент Петр Порошенко наградил Геннадия Корбана орденом "За мужество".

Именно из-за нерасследования этого дела в 2014 году, по мнению г-на Рудыка, позже произошел еще один эпизод, который сейчас фигурирует в деле Корбана.

25 февраля 2015 года в Днепропетровске пропал директор департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Александр Величко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Геннадий Корбан является председателем партии "УКРОП", которая прошла в ряд местных советов на прошлых выборах

Тогда и.о. мэра города Максим Романенко заявил, что г-н Величко исчез после вызова к заместителю губернатора Геннадия Корбана.

Затем в интернете появилось видео, на котором г-н Величко признается в своих коррупционных действиях в последние годы, а также в коррупции г-на Романенко. Но когда Александр Величко оказался на свободе, то рассказал правоохранителям, что сделал заявление "под давлением".

Вскоре Максима Романенко, по настоянию команды губернатора, освободили. Еще в марте 2015 года СБУ возбудила дело по факту похищения г-на Величко.

Ближайший соратник Геннадия Корбана - депутат Рады Борис Филатов, который в последние дни является активным защитником задержанного - последовательно опровергает все обвинения. Сам он сейчас использует депутатскую неприкосновенность.

Новости по теме