Cидит ли Сербия на "двух стульях" до сих пор?

Копірайт зображення Getty
Image caption В 2008 году Сербия проголосовала за вступление в ЕС, однако сейчас она не поддерживает санкции ЕС против России

Сербия имеет приоритет европейской интеграции, однако не поддерживает санкции ЕС в отношении России и заключает с Россией новые соглашения о сотрудничестве. Эксперты считают это "сидением на двух стульях".

Торговать с Россией и быть лояльным к ЕС

В последние годы Сербия попыталась дополнительно укрепить экономические связи с Россией, но это ей не всегда удавалось успешно.

До отказа от проекта газопровода "Южный поток" в прошлом году Сербия считалась частью российского энергетического лобби и ключевой страной в транспорте российского газа на Балканах.

Также, "война" экономических санкций между ЕС и Россией открыла шанс для сербских товаров на российском рынке, ведь Сербия имеет зону свободной торговли с ЕС и Россией. Но прибыли не дали желаемых результатов - в основном из-за падения цены российского рубля. Так, по данным Статистического календаря Сербии, экспорт сербских товаров в Россию в 2014 году был меньше, чем в 2013 году, и составил всего 7% от общего объема сербского экспорта.

Россия входит в пятерку главных внешнеторговых партнеров Сербии - вслед за Германией, Италией и Китаем.

Бывший посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич считает, что недавний визит сербских чиновников и бизнесменов в Москву был едва ли не самым важным экономическим событием в сербско-российских отношениях за последние 15 лет.

Г-н Джукич считает, что и несмотря на то, что Сербия с Россией с 2000 года имеет режим зоны свободной торговли, Белград мало использовал эти возможности, в частности сейчас, когда появляется возможность выйти на рынок Евроазиатского экономического союза.

По словам сербского дипломата, после развала Югославии Сербия не имела стратегии возвращения на российский рынок, на котором еще бывшая коммунистическая федерация имела хорошие позиции.

"Сербия стала маленькой, незаметной для рынка России. Сербская экономика едва удовлетворяет свои внутренние потребности, мы не можем предложить российскому рынку большие объемы товара", - сказал г-н Джукич ВВС Украина.

Когда же Россия ввела санкции против ЕС, сербское правительство в этом видело свой шанс, но г-ин Джукич считает, что не хватало "плана как это сделать, но остаться лояльным к ЕС".

Закупка российского оружия

Премьер-министр Сербии Александар Вучич, отвечая на вопросы журналистов в Москве, сказал, что Сербия имеет ограниченные финансовые возможности для приобретения российского оружия и Белград купит у России только оборонительное оружие, а не наступательное.

Глава сербского правительства заявил, что Сербия и Россия вместе также планируют изготавливать оружие.

Г-н Вучич ранее, в августе, заявил, что Армия Сербии в ближайшее время планирует купить четыре новых вертолета - два фирмы Airbus и еще два - российского производства.

Сербский аналитик из области военных вопросов Александар Радич сказал ВВС Украина, что Россия уже давно заинтересована продавать оружие Сербии, но для Белграда закупка современного оружия является дорогой ставкой.

Г-н Радич говорит, что НАТО политически поддерживает закупку российского оружия Сербией, но имеет еще прагматический подход, поскольку Белград активно участвует во многих мероприятиях НАТО.

В начале этого года Сербия с Северо-Атлантическим альянсом подписала Индивидуальный план действий партнерства (IPAP).

И все-таки Сербия проводит военные учения и с НАТО, и с Россией.

"В области военного сотрудничества Сербия предпочитает Запад. И если Сербия участвует в нескольких военных учениях с Россией, это может создавать лишь повод, что существует некоторая другая альтернатива (сербской евроатлантической интеграции. - Ред.)", - считает сербский военный аналитик.

И НАТО, и ОДКБ

С 2007 года Сербия имеет статус внеблоковой нейтральной страны, а Москва выступает категорически против интеграции бывших югославских респулик в блок НАТО.

В 2002 году Сербия получила статус наблюдателя в Парламентской ассамблее НАТО, а с 2013 года - в Парламентской ассамблее ОДКБ.

Собеседники ВВС Украина согласны с тем, что такая внешняя военно-политическая ориентация Белграда является своеобразным "балансом" между двумя военными организациями.

Военная аналитик Александар Радич считает, что статус наблюдателя в ОДКБ для Сербии "ничего не стоит, а сербским партиям у власти только приносит политическую пользу". Он считает, что в последнее время в сербском обществе заметен рост русофильских настроений.

С другой стороны, сербский дипломат Сречко Джукич считает, что внешнюю политику балансирования Белграду будет трудно сохранить надолго, потому что Москва все больше ориентируется в противоположном направлении - на сотрудничество с Азией.

"В ЕС никто (из постосоциалистичних стран. - Ред.) не вступил и не вступит, проводя пророссийскую политику", - сказал г-н Джукич.

Крым и Косово

Почти одновременно с визитом сербского правительства в Москву, представители правоориентированных сербских партий находились с отдельным визитом в парламенте Крыма.

Внепарламентские сербские партии - Демократическая партия Сербии и Сербское движение "Двери" - просили у российских властей поддержки на проведение референдума о том, поддерживают ли граждане Сербии продолжение процесса евроинтеграции, который ведет к отделению Косово и введению Россией санкций.

Демократическая партия Сербии была среди политических сил, которые в 2000 году в "избирательной революции" свергли режим Слободана Милошевича.

Копірайт зображення AP
Image caption Режим Милошевича в 2000 году свергла, среди прочих, Демократическая партия Сербии

Во главе этой партии когда-то был Воислав Коштуница, который считался умеренно националистическим прозападным лидером.

Премьер Сербии Александар Вучич в Москве определенным образом отгородился от делегации в Крыму, прокомментировав, что "вопрос о проведении референдума будет решаться не в Брюсселе, Москве или Вашингтоне, а в Белграде".

Посол Украины в Сербии Александр Александрович обратился с письмом к лидерам Демократической партии Сербии Санди Рашкович Ивич и Сербского движения "Двери" Бошко Обрадовичу, выражая им свою обеспокоенность относительно поездки "в оккупированный Крым".

В письме, к которому имел доступ корреспондент ВВС Украина, представитель украинского МИДа в Сербии объясняет, что "визиты в Крым с целью официальных встреч с так называемым правительством Крыма недопустимы и считаются угрозой национальной безопасности и целостности Украины".

Посол Украины в Сербии предупреждает, что такое нарушение украинского законодательства со стороны представителей сербских политических партий может привести к принятию надлежащих мер и инициирования соответствующих процедур.

В письме украинское посольство в Сербии требует, чтобы сербские политики придерживались офицйнои позиции Белграда и уважали территориальную целостность Украины, как и Киев не признает независимость Косово и считает его частью территории Сербии.

Что дальше?

Премьер-министр Сербии Вучич, восемь министров его правительства и представители более 120 сербских предприятий в течение своего визита в Москву представили 25 проектов для сотрудничества с Россией.

Копірайт зображення AFP

Премьер Вучич встретился с Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным и отметил, что Сербия не собирается поддерживать санкции ЕС в отношении Российской Федерации, несмотря на то, что ее приоритетом является европейская интеграция.

Сербские обозреватели называют внешнюю политику Белграда "сидением на двух стульях". Этот вопрос остается до сих пор актуальным.

Новости по теме