Еженедельники: быстрого окончания войны на Донбассе не будет

АТО Копірайт зображення Getty

Шансы и перспективы развития конфликта на востоке Украины, борьба с олигархами и будущее парламентской коалиции - в обзоре украинских еженедельников.

"Перераспределение влияния"

Вместо того, чтобы создать более честные правила игры для олигархов, власти пытаются заменить одни бизнес-элиты другими, утверждает журнал "Корреспондент".

"Происходит обычное перераспределение влияния - некоторые олигархи сейчас ослабнут, другие утратят свое положение", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, перераспределение может произойти "в пользу околопрезидентского окружения" подобно тому, как это когда-то произошло в России.

Также они считают, что преследование олигархов не столько угрожает их бизнесу, сколько экономике Украины.

"Любые действия властей, которые ухудшают экономический климат в целом или точечно поражают крупных субъектов бизнеса, всегда вредны для экономики", - считает политолог Владимир Лановой.

По мнению аналитика Александра Паращего, в стране "нет политической воли" для предотвращения коррупционных схем и преобразования олигархов в крупных бизнесменов.

Замороженный Донбасс

Возможная замена куратора проекта "Новороссия" Владислава Суркова на зампреда правительства РФ Дмитрия Козака говорит о том, что Кремль попытается все-таки легализовать оккупированные территории на востоке Украины, предполагает российский политолог Дмитрий Орешкин в статье для журнала "Новое время".

Замена куратора, по его мнению, является результатом внутреннего конфликта между структурами так называемых ДНР и ЛНР, часть которых выступает за возвращение к активным военным действиям, а другая, среди которых и Сурков, занимает "умеренную" позицию.

Если информация подтвердится, это будет означать, что Кремль "сливает Донбасс".

"По логике Москвы, первый цикл — заморозка конфликта — уже завершен, а значит, можно перейти ко второму — легализации этой территории и предоставление ей некоего статуса. Такое себе Приднестровье-2, формально находящееся в составе Украины, фактически — подконтрольное РФ" , - пишет Орешкин.

Россия последовательно и категорически с начала противостояние на востоке Украины отрицает любую свою причастность к нему.

Дмитрий Козак имеет опыт переговоров по решению конфликта в Приднестровье и умеет работать с региональными элитами, в частности по обустройству социально-экономического быта, добавляет политолог.

В целом, считает Дмитрий Орешкин, замораживание конфликта пока выгодно и России, и Западу, и Украине.

Копірайт зображення epa
Image caption Должность премьера - ключевая для существования коалиции, считает пресса

"Период полураспада"

Парламентская коалиция трещит по швам. Единственное, что пока держит четыре фракции вместе, — неготовность к перевыборам, пишет "Фокус".

Главная опасность для существования коалиции в её нынешнем виде — желание пропрезидентской политсилы выбить из премьерского кресла Арсения Яценюка.

По словам издания, неофициально "Народный фронт" уже предупредил о возможном выходе из коалиции в случае отправки Яценюка в отставку и о проблемах с формированием новой коалиции после этого.

Роспуск парламента пока также маловероятен, считает издание.

Судя по результатам местных выборов, в новый состав Верховной Рады смогут войти такие партии, как "УКРОП", "Свобода" и "Видродження". БПП в лучшем случае сохранит количество мандатов, численность фракций Самопомочи и Радикальной партии сократится, а Народный фронт и вовсе рискует исчезнуть с политической арены страны.

А "Оппозиционный блок" и "Батькивщина" могут несколько увеличить присутствие в парламенте, отмечает журнал.

"Главная и почти непре­одолимая проблема для любого состава коалиции возникнет, когда дело дойдёт до принятия изменений в Основной Закон во втором чтении и в целом", - прогнозирует "Фокус".

Издание напоминает, что Минские соглашения подразумевают, что произойти это должно до конца года. Но необходимых 300 голосов в нынешнем парламенте не наберётся.

Когда же конец войне?

Война на Донбассе не закончится быстро, пишет "Зеркало недели".

Никто не пустит украинскую власть на оккупированный Восток добром, а силой брать его она не готова, отмечает еженедельник.

"Одностороннее выполнение минских соглашений превратит сегодняшнюю линию разграничения огня в линию ограничения возможностей. Киев возьмет на себя неподъемные обязательства, финансовые и политические", - считает издание.

По мнению "Зеркала недели", на оккупированных территориях невозможно провести выборы по украинскому законодательству. И пока они не освобождены, не может быть никаких выборов, законодательных "особенностей" и конституционных преференций.

В Донецке и Луганске договариваться ни с кем, потому что лубочные "лидеры" несамостоятельные и могут. Вряд ли они являются выразителями мыслей большинства населения, где вполне естественно растет процент за то, "чтобы не стреляли", резюмирует издание.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.