Блог историка: 1970 год. Убийство Аллы Горской

Горська
Image caption Мемориальная доска на фасаде дома в Киеве, где Алла Горская жила и творила более четверти века

45 лет назад - 28 ноября 1970-го года - известная художница и правозащитница Алла Горская вышла из своей киевской квартиры и исчезла. Впоследствии оказалось, что в тот день ее убили советские спецслужбы.

Конфликт с властями начался в начале 1960-х, когда вместе с поэтом Василием Симоненко и режиссером Лесем Танюком она обнаружила секретные спецучастки НКВД, где в 1937-1941 годы под покровом ночи хоронили расстрелянных. В частности, в Быковне (сейчас Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы"), Василькове и на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Исследователи направили в Киевский горсовет письмо с требованием обнародовать и обустроить массовые захоронения жертв сталинского террора. В горсовете сделали вид, что письмо не заметили. Активистов, однако, заметили в другом учреждении - "взяли на карандаш" в госбезопасности.

В 1963 году Горская взялась за создание витража "Шевченко. Мать" в вестибюле Киевского университета - заказ ректората к 150-летию Кобзаря. Привлекла коллег-единомышленников. Работы длились год.

Худсовет должен был состояться 9 марта 1964 года в 16:00. Однако утром к витражу пришел секретарь парткома университета товарищ Ломон с молотком в руке. Кто-то сообщил, что художники создали "идеологически вредное" произведение.

"А чего это у вас Украина-мать такая грустная? - разгневался партиец. - И почему она оказалась за решеткой?" Ему объяснили, что за тюремную решетку он принял внутренние рамки, поддерживавшие части витража. Главный коммунист вуза не стал слушать и разбил произведение. Таким было требование секретаря Киевского обкома Вячеслава Бойченко.

Горскую исключили из Союза художников. Гебисты установили в ее квартире подслушивающую аппаратуру, вмонтированную из комнаты соседей по коммуналке.

В скором времени начались аресты среди украинской интеллигенции - первые после смерти Сталина. За решеткой оказались близкие друзья Аллы. Она писала протесты в прокуратуру. Ездила на процесс Вячеслава Чорновола во Львов. Переписывалась со многими заключенными в концлагерях.

Переломным стал 1968. В апреле художница подписала "Письмо-протест 139-ти", адресованное руководителям СССР с требованием прекратить противозаконные политические репрессии. А в августе советские войска оккупировали Чехословакию. Там "антисоветское движение" началось с расширения демократических свобод. Напуганный Кремль потребовал усилить давление на диссидентов.

Горскую начали таскать в КГБ. Требовали убрать подпись под письмом-протестом. Многие "подписанты", кстати, согласились. Художница отказалась, и ей пригрозили арестом.

Когда увидели, что напугать не выйдет, начали склонять к сотрудничеству, но безуспешно - и решили наказать.

За Горской и ее мужем Виктором Зарецким, также художником, установили слежку. "Топтуны" особо не прятались - шпионили в открытую. Это было не только психологическое давление: слежка сигнализировала о возможном аресте.

Развязка наступила в конце осени 1970.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Алла Горская (слева) с Василием Стусом (справа)

Алла должна была забрать у свекра, который жил в Василькове, швейную машинку "Зингер". 27 ноября старик сообщил, что знакомые договорились дать ему грузовик на завтра к шести утра. Потому что машинка тяжелая, с нежным приводом на чугунной станине - без авто никак не перевезти. Алла пообещала приехать утренним автобусом.

Гебисты благодаря "прослушке" узнали, что вместе с Горской собрался ехать Зарецкий. И срежиссировали так, что в тот же вечер к семейству в гости нагрянула веселая компания с вином. Разговорам не было конца. В полночь Алла пошла спать. Виктор выпивал с друзьями до двух ночи. Некоторые остались ночевать.

28 ноября на рассвете Горская вышла из своего дома. Одна. Муж и ночные гости проснулись только в одиннадцать утра...

28-го Алла не вернулась. Не приехала и на следующий день. 30-го взволнованный Виктор заказал телефонный разговор с Васильковом. Телефонистка сообщила, что вызываемый абонент на переговорный пункт не явился.

Зарецкий помчался в Васильков. В отцовской хате - темно, окна закрыты. Пошел в милицию. Участковый отказался вскрывать дом, поскольку придется ломать двери, звать понятых, а время позднее.

Только на следующий день участковый открыл дом. Внутри ничего не вызывало подозрений. Вспомнили о погребе. Милиционер открыл его и побледнел: в погребе лежала мертвая Алла Горская.

Мужа арестовали, мол, убил жену из ревности. Однако спустя несколько дней на железнодорожном полотне нашли труп свекра с отрезанной поездом головой. Версию поменяли: свекор зарубил топором Аллу из личной неприязни. А когда пришел в себя, бросился под поезд.

Однако как 69-летний пенсионер после инфаркта миокарда, страдавший от стенокардии, ходивший, опираясь на палочку, мог нанести удар 41-летнему человеку и сбросить тело в погреб?

Через несколько недель Виктор забирал в милиции вещи погибших. Спросил, страдала ли жена перед смертью. Офицер объяснил: "Убита одним ударом, профессионально!" Зарецкий-старший профессионалом не был - всю жизнь проработал бухгалтером.

Аллу Горскую хоронили 7 декабря на Берковецком кладбище. Гроб не открывали. Всех друзей покойной, которые выступили на похоронах, вскоре арестовали.