Город как организм: урбанисты взялись за Франковск

Ивано-Франковск Копірайт зображення Roman Shkromyda
Image caption Ивано-Франковск - компактный город c хорошо развитыми транспортными узлами

Если бы вы могли что-то изменить в своем городе, с чего бы вы начали?

В Киеве завершает обучение первая группа студентов из Школы урбанистики CANactions. Эта школа является наиболее масштабным некоммерческим исследовательским проектом такого рода в Украине.

В течение трех с половиной месяцев студенты - а на самом деле люди с высшим образованием, которые так или иначе связаны с урбанистикой - под наблюдением украинских и иностранных инструкторов учились, как делать города более удобными для жизни.

"А что вообще не так с украинскими городами?", - спрашиваю я соучредителя школы, Урса Томанна, урбаниста-планировщика из Швейцарии. Он объясняет, что по-английски его профессия звучит как urban planner и имеет мало общего с советским понятием "генплан", поскольку предполагает большую гибкость в планировании города.

До этого Урс три года работал в горсовете Винницы, куда приехал по приглашению тогдашнего городского головы Владимира Гройсмана.

"В Украине к городам не относятся как к городам, - загадочно говорит он. - В них вкладывают абстрактный, сугубо механический смысл, где все существует отдельно, а не как единый организм, в котором все маленькие проблемы связаны между собой. Здесь, в Украине, решения принимаются отдельно от всех проблем".

К примеру, когда в городе разрабатывают трамвайный маршрут, не всегда учитывают, как и кем заселены районы города или как люди смогут добраться до остановок, говорит Урс.

Image caption Швейцарец Урс Томанн ранее занимался развитием Винницы

"У меня есть масса примеров, когда в Украине на строительство инфраструктуры расходуют много средств, и при этом отсутствует development forcing (стимуляция развития - Ред.)", - говорит швейцарский урбанист, смешивая русские и английские слова.

Сегодня его рабочее место - просторное и светлое полуподвальное помещение в самом центре Киева, рядом с Майданом Незалежности, где разместилась школа урбанистики.

Начать свою работу новые украинские урбанисты решили на примере Ивано-Франковска. 18 декабря они должны представить своего рода "Урбанистическую конституцию" этого западноукраинского областного центра. Это набор принципов, на которых может базироваться дальнейшее развитие города.

"Франковск очень удобен для исследования и разработки предложений, потому что он компактен: его можно обойти, осмотреть, исследовать изнутри за то относительно короткое время, которое у нас было", - рассказывает Владислав Тыминский, директор образовательной программы CANactions. Он объясняет, что выбор города обусловлен также тем, что в Ивано-Франковске активно работает команда местных урбанистов, объединившихся в организацию "Теплый город", с которыми школа легко нашла общий язык.

Владислав выдает несколько идей для областного центра, над которыми работают студенты и которые могут войти в его "Урбанистическую конституцию". Среди них - траст-форумы или дискуссионные площадки, на которых жители смогут обсуждать важные для города вопросы с людьми из "белого дома", как здесь называют здание ОГА. Местом таких дискуссий могут стать, например, библиотеки, которые есть практически во всех городских районах и которые сейчас не перегружены работой.

Еще одна идея - культурно освоить запущенные промышленные зоны, расположенные в черте города. Чтобы культурная жизнь была не только в центре, но и в тех районах, где реально живут люди, но при этом картинности там мало", - говорит Владислав.

Копірайт зображення CANactions
Image caption Студентом школы может стать человек с высшим образованием, работающий в сфере урбанистики

Однако прислушаются ли к этим идеям городские власти?

"Конечно, гарантий никаких нет, - продолжает Владислав. - Но мы обезопасили себя поддержкой местного комьюнити, готового подхватить наши идеи".

Он признаёт, что изменениях в городе - процесс "длительный и болезненный". "Но главное, к чему мы пришли, - это необходимость диалога. И развитие города - это значительный повод для любого города наконец организовать этот диалог", - рассказывает урбанист.

Со стороны виднее

Среди тренеров, которые в разное время приезжали в Киев, чтобы читать украинцам урбанистические дисциплины, - ирландец Пол МакКейб, специализирущийся на том, как развитие городов связано с цифровыми технологиями; Стефан Роши, занимающийся социальным развитием в городской администрации Цюриха; польский архитектор Куба Снопек и немецкий художник и урбанист-теоретик Миодраг Куч.

Среди 18 студентов школы, которые приехали в Киев из разных городов, в том числе и из Франковска, есть архитекторы, дизайнеры, журналисты и экономисты. Каждый из них заплатил за обучение 9,5 тыс. грн. Основатели говорят, что эта сумма покрывает лишь малую часть расходов. Все остальное получают благодаря грантам и международной помощи.

Одна из студенток, киевский дизайнер Дарья Подольцева, рассказывает о полевых исследованиях в Ивано-Франковске. Как и основатели школы, она не считает себя более компетентной, чем жители самого города, но говорит, что приезжим легче заметить и озвучить некоторые местные проблемы. Например, чтобы добраться из центра города до набережной реки Быстрица необходимо пройти "все уровни Супер-Марио", говорит Дарья. Но далеко не все франковцы осознают многочисленные препятствия на этом пути, потому что с детства привыкли добираться до реки объездными путями.

Копірайт зображення Roman Shkromyda
Image caption В рейтинге качества жизни в украинских городах Ивано-Франковск занял в этом году 12-е место (данные группы "Рейтинг")

"Когда приезжаешь, смотришь на все со стороны и видишь, возможно, больше, чем местные, хотя и не так глубоко", - говорит Дарья.

Следующим городом, за который школа урбанистики возьмется уже в 2016 году, станет промышленный донбасский Краматорск.

Новости по теме