Гражданство России в Крыму: по принуждению или по любви?

украинский и российский паспорта Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты утверждают, что подавляющее большинство крымчан получили российские паспорта и оставили украинские

Федеральная миграционная служба России выдвинула требование к жителям Крыма с 1 января 2016 в течение 60 дней сообщать в территориальные органы Федеральной миграционной службы РФ о наличии у них второго, помимо российского, гражданства.

В случае невыполнения этого требования жителям Крыма грозит штраф до 200 тысяч рублей (около $ 2350) или до 400 часов принудительных работ.

Начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство РФ Валентина Казакова, которую цитирует агентство "РИА Новости", заверила, что "никого не будут заставлять отказываться от украинского гражданства в пользу российского".

"Но жители Крыма, которые не вышли из гражданства Украины, должны сообщить об этом в территориальные органы Федеральной миграционной службы", - заявила Валентина Казакова.

Федеральная миграционная служба РФ также обещает, что крымские татары могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Несмотря на такие заявления российских чиновников, украинские правозащитники говорят, что условия, которые создает в Крыму РФ, можно расценивать как принуждение к принятию российского гражданства.

Двойное гражданство в действии

Российская пресса пишет о том, что в органах миграционной службы - очереди, поскольку многие крымчане не успели выполнить требование ФМС России.

Ранее сообщалось, что уведомить о втором гражданстве крымчане обязаны до 1 января 2016 года, но после того, как стало понятно, что миграционные органы не справятся с потоком людей, срок продлили еще на 60 дней, до начала марта.

Правозащитники и эксперты утверждают, что подавляющее большинство жителей Крыма, взяв российский паспорт, от украинского не отказались, фактически, они имеют двойное гражданство.

Эксперт общественной организации "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко сказал ВВС Украина, что на сегодняшний день около 1,7 млн. человек - практически все взрослое население Крыма - получили российские паспорта.

Руководитель ФМС РФ в Крыму Петр Ярош привел еще большую цифру. Он говорит, что в течение 2014-2015 годов паспорта России получили более двух миллионов человек.

"В этом нет ничего удивительного, потому что без этого паспорта, или как его в Крыму называют, "аусвайса", вы не можете практически ничего, не имеете никаких прав. Даже заключить договор с коммунальным предприятием на вывоз мусора или попасть в поликлинику", - говорит Андрей Клименко.

"Я знаю о случае, когда в больнице умерла женщина, у которой был только украинский паспорт, ей отказали в помощи", - рассказывает бывший житель Керчи, директор компании "Berta Communication" Тарас Березовец.

"Все это укладывается в логику всех событий в Крыму: речь идет о принуждении к российскому гражданству", - убежден Андрей Клименко.

Тарас Березовец обращает внимание на то, что поправки в российское законодательство о необходимости сообщать в миграционные органы о втором гражданстве совпали по времени с аннексией Крыма, что дает дополнительные основания считать, что российские власти таким образом стремятся установить больший контроль над жителями Крыма.

Российское законодательство запрещает двойное гражданство лицам, которые работают в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительных органах, а также учителям, преподавателям учебных заведений.

Тарас Березовец, ссылаясь на информацию от знакомых в Крыму, рассказал, что сначала руководители государственных органов власти и даже ЖЭКов давали устные указания сдать украинские паспорта "на хранение" руководителю. Поскольку подобное требование было противозаконным, многие отказались.

"Многие люди отказались под разными предлогами: кто-то "потерял", у кого-то "собака съела", у кого-то "ребенок порвал". Люди саботировали", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Саботаж легко объяснить: подавляющее большинство стран мира, не признавая аннексии Крыма Россией, не признают и российские паспорта, выданные в Крыму. Поэтому для крымчан украинский паспорт является легитимным и надежным.

Копірайт зображення Getty
Image caption После аннексии Крыма Россией выданные на полуострове "российские" паспорта не признаются в западных странах

Невыездные и патриоты

"Те, кто оставляет только выданный в Крыму паспорт, теперь прекрасно понимают последствия - они становятся невыездными в цивилизованные страны, они себя блокируют на оккупированном полуострове", - говорит Андрей Клименко из "Майдана иностранных дел".

"Поэтому украинские паспорта оставляют и те, кто ненавидит Украину, и те, кто заявляет о любви к России", - добавляет эксперт.

Согласно данным, которые приводит Тарас Березовец, всего около четырех тысяч жителей Крыма из порядка двух миллионов не оформили российское гражданство и постоянно обновляют регистрацию.

"Ощущают себя гражданами Украины, а не России, гораздо больше людей, - уверяет крымчанин Андрей Клименко, который вынужденно покинул полуостров. - По нашим оценкам, около 30% - а это где-то 600 тысяч - считают Крым украинским, а себя - гражданами Украины. Из них половина - это крымские татары".

По его словам, еще 30% являются ярыми сторонниками России и "Крымнаша". Тарас Березовец называет цифру 50%.

Оба собеседника ВВС Украина говорят, что от 30 до 40% жителей Крыма - люди, которым все равно, кто будет у власти, главное, чтобы было что есть-пить, и жизнь была бы лучше.

"Однако о каких-либо протестных настроениях в Крыму говорить не стоит. Никто на улицы не будет выходить", - резюмирует Тарас Березовец.

Новости по теме