Бизнес в Польше: украинские мигранты делятся опытом

Евгений Петренко
Image caption Евгений Петренко (слева) уже четыре месяца ищет работу по специальности в Варшаве

На протяжении последнего года в Польше продолжается так называемая новая волна мигрантов из Украины.

Преимущественно это люди с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты или бизнесмены, которые выбрали новую страну для дальнейшего развития своего дела.

По данным Управления по делам иностранцев Польши, в 2013 году 3 863 украинцев получили право на проживание в стране по причине трудоустройства на длительный срок, в 2014 году эта цифра превысила 8 тысяч, а по состоянию на 14 декабря 2015 было выдано уже более 20 тысяч таких разрешений.

Большая часть украинцев, которые решились во взрослом возрасте начать жизнь с нуля в чужой стране, утверждают, что уезжали не потому, что их привлекает Польша, а потому что экономическая ситуация в Украине фактически вынудила их к этому.

Александр Чижов начал постепенно выводить свой украинский бизнес на польский рынок в 2013 году. Украинец занимается изготовлением фруктовых букетов. Дело довольно успешно развивалось дома, а сейчас он уже имеет магазины в Варшаве и Кракове.

"Начать свое дело в Польше непросто. Для каждого предпринимателя это будет стресс, ведь ты покидаешь привычные и понятные правила экономической игры, - рассказывает Александр. - Самое трудное - это найти такую модель твоего бизнеса, которая впишется в уже имеющуюся систему. Нужно все делать оперативно, быстро и правильно ориентироваться: начиная от аренды помещения, поиска персонала или разработчиков будущего сайта, заканчивая сотрудничеством с государственными структурами, фискальными органами и определением правильной цены на твой товар или услугу".

К этому, по его словам, прибавляется и сам процесс адаптации в новой стране. Это нелегко. Зато, как признается Чижов, он получил уникальный опыт, о котором ни один предприниматель не прочитает ни в одной книге.

Трудности новой жизни

Начать все сначала - непросто, это признают все, кто решился на такой шаг. К быстрому реагированию на трудности всегда прибавляется личная адаптация, а также семьи.

"Трудно быть счастливым, когда твоей семье нелегко: здесь даже маленькая проблема ребенка очень быстро превращается в большую проблему родителей. Но мы на этом пути продвинулись настолько, что моя жена написала и выложила в сеть довольно объемную инструкцию по адаптации детей в Польше" , - рассказывает Илья Непокульчицкий, который в польской столице живет с лета 2014-го.

Image caption Илья Непокульчицкий в Польше продолжает то, что начал в Украине

В Киеве он возглавлял крупное предприятие на рынке упаковки для пищевых продуктов. Такой же бизнес у него теперь и в Варшаве.

"Единственная разница, что ранее в Польше мы присутствовали исключительно как дилеры, в то время, как в Украине были безусловным лидером и главным игроком на рынке. Поэтому у нас все только начинается, самое интересное - впереди!", - говорит мужчина.

Он советует: если планируете заняться бизнесом в Польше, то главными факторами конкурентоспособности фирмы будут умение договариваться с людьми и возможность быстрой обработки огромного количества информации.

"По моему убеждению, наибольшей сложностью является язык. Сейчас, оглядываясь на свои полтора года жизни в Польше, могу утвердительно сказать, что лучшая инвестиция на этапе подготовки к такому шагу или же в первые месяцы работы в новой стране - это языковой интенсив в виде индивидуальных занятий", - рассказывает Илья Непокульчицкий.

Различия рынков и бизнес-адаптация

Александр Чижов, приехав в Польшу, сразу понял, что европейского потребителя удивить очень сложно.

"Но я рад, что наша идея с изготовлением фруктовых букетов была довольно положительно встречена поляками. Впрочем, сейчас, оглядываясь на пройденный путь, понимаю, что значительно меньше средств, сил и времени мы бы потратили, если бы просто купили франшизу", - добавляет он.

Кроме этого, он отмечает, что в Польше совсем другая культура ведения бизнеса - сначала подписывают договор, который тщательно перечитывают и даже переписывают несколько раз.

"На все это уходят недели, а дома было иначе - дела с документами можно было решать параллельно с производственным процессом. То есть, в Польше некий размеренный и неспешный стиль жизни и ведения бизнеса", - отмечает украинский предприниматель.

Об изучении бизнес-среды, менталитете новых потребителей и традициях деловых кругов говорит и Илья Непокульчицкий: "Надо быть открытым к большому количеству новых знаний фактически во всех отраслях - логистика, бухгалтерия, законодательство. Нового больше, чем просто много".

Поиск счастливой звезды

Многие высококвалифицированные специалисты-украинцы решаются открыть новые горизонты, и не всем все удается сразу.

Евгений Петренко приехал из Киева в Варшаву и уже четыре месяца ищет работу по специальности.

Он - специалист по охране окружающей среды и радиационной безопасности с 14-летним опытом. Работал в Государственном комитете ядерного регулирования Украины, был ответственным за безопасность объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС. Сейчас особенно похвастаться нечем.

"Не могу сказать, что украинские специалисты такого уровня и такой отрасли, как, например, я ненужны в Польше. У меня лично проблема только в одном: связано это с тем, что сейчас я занимаюсь легализацией своего пребывания и трудоустройства в стране на длительный срок. Работодатели боятся и не хотят брать на постоянную работу иностранца, не имеющего документов и права на длительное проживание в Польше ... каким бы хорошим и высококвалифицированным работником он не был", - рассказывает Петренко.

Image caption Александр Чижов советует быть открытым к новым знаниям

И хотя он владеет польским только на разговорном уровне, это не является ключевым и решающим моментом для работодателя, ведь в основном в таких отраслях рабочим является английский, которым специалист владеет свободно. Пока идет процесс легализации, Евгений Петренко трудиться физически: на различных строительных объектах, складах и т.п.

"Мое решение переехать в Польшу было сознательным и обоснованным: у меня польское происхождение, и как только я оформлю все документы - это даст мне возможность чувствовать себя на рынке труда в Польше более уверенно. Здесь есть возможности, которых, к сожалению, не было дома, поэтому смогу раскрыть свой потенциал", - рассказывает Петренко.

"Кроме этого, Польша планирует развивать ядерную энергетику, а мне было бы интересно создать и реализовать международный проект по автоматизированной системе экологического мониторинга в пограничной зоне Польши-Украины. Верю в свою счастливую звезду", - добавляет Петренко.

Он говорит, что готов потерпеть, подождать и работать физически еще не один месяц ради будущего - более высокой, чем в Украине, зарплатой и хорошего социального пакета.

По данным польского Управления по делам иностранцев, украинцы сейчас составляют четверть всех иностранцев в Польше. В 2015 году эту страну выбрали для жизни вдвое больше граждан Украины, чем в 2014-м. Документы на постоянное или временное проживание получила почти 41 тысяча украинцев.

Новости по теме