Российский газ в Геническ не поставляют - Нафтогаз

Геническ
Image caption Геническ расположен у административной границы с Крымом, который аннексировала Россия

С начала аннексии Крыма Геническ обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области у Арабатской стрелки, сообщает "Нафтогаз". Там также объясняют, что излишки газа из этого месторождения хранились в подземном хранилище, расположенном на территории Крыма.

Согласно сообщению "Натофгаза", нехватка газа в Геническе произошла из-за того, что "с 1 января 2016 оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище Глебовском на территории Крыма".

"Город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Компания утверждает, что "избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения" в ПХГ Глебовское в Крыму. Зимой газ оттуда "направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления".

В "Нафтогазе" также отмечают, что "российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется".

Ранее о том, что в Геническ в Херсонской области поступает только газ украинской добычи из подземного газохранилища в Крыму, сообщил первый заместитель председателя Генического райадминистрации Алексей Сыщенко в комментарии ВВС Украина.

"Это газ украинской добычи. Он был добыт на территории Украины - на Стрелковом газовом месторождении и временно хранился на территории автономной республики Крым в Глебовском подземном хранилище газа", - сказал г-н Сыщенко.

По данным областной Государственной службы чрезвычайных ситуаций, в прошлые выходные люди в Геническе остались без газа из-за "снижение давления на коммунальном газопроводе".

Газа не было частично, как в частном секторе, так и в многоэтажках. "Примерно 40% жителей были без газа", - сказал представитель райадминистрации.

По словам представителя местных властей, в городе уже восстановили газоснабжение примерно 80% абонентов.

Представитель Геническа рассказал, что город продолжает получать основной газ из скважин Стрелкового газового месторождения, а из газохранилища - дополнительный.

Прошлой зимой, по словам представители РГА, отключений газа в городе не было.

"Мы стабильно получали свой газ, газ украинской добычи, всю зиму", - сказал г-н Сыщенко.

До лета прошлого года, по его словам, излишки добытого газа хранили в Глебовском газохранилище.

"Крымская сторона отказалась от приема излишков газа украинской добычи в июне прошлого года. К июню излишки газа поступали в Глебовское подземное хранилище газа", - пояснил первый заместитель председателя Генического райадминистрации.

Накануне вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что в Генический район Херсонской области начал поступать газ с территории аннексированного Крыма "по доверенности" президента России.

Новости по теме