Киноблог. Гений за кадром: лучшие работы оператора Эммануэля Любецки

Эммануэль Любецки Копірайт зображення Reuters
Image caption Эммануэль Любецки получил свой второй "Оскар" за фильм "Бёрдмэн"

Новый фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Легенда Хью Гласса" с Леонардо Ди Каприо был, пожалуй, самой ожидаемой премьерой начала года, и стал самым обсуждаемым кинособытием января.

В основном внимание комментаторов сосредоточилось на исполнителе главной роли, и в частности на том, получит ли он наконец заветный "Оскар" - в этом году Американская киноакадемия номинировала актера уже в шестой раз.

Во время обсуждений фильма отдают должное также режиссеру Иньярриту, снявшему второй резонансный фильм подряд, вслед за прошлогодним триумфатором "Бёрдмэн".

В этом году и актер, и режиссер уже успели получить "Золотой глобус" за новую работу, а сам фильм получил наибольшее количество номинаций на "Оскар".

Впрочем, гораздо меньше внимания, сосредоточенного сейчас вокруг "Легенды Хью Гласса", уделяют третьему человеку, который, по моему мнению, сделал не меньший вклад в создание этого действительно незаурядного фильма - оператору Эммануэлю Любецки.

Именно его камера заставляет зрителя прильнуть к экрану на все два с половиной часа фильма, и вместо отстраненного созерцания почувствовать себя частью происходящих там событий.

"Легенда Хью Гласса" является второй совместной работой Иньярриту и Любецки после "Бёрдмэна" и, учитывая обе ленты, я надеюсь, что не последней.

Впрочем, среди предыдущих работ 52-летнего мексиканца Эммануэля Любецки в сотрудничестве с другими режиссерами также много интересного - не зря его считают одним из лучших операторов современности. Посмотрите эти фильмы, и вы поймете, почему.

"Маленькая принцесса", 1995

Копірайт зображення Warner Bros.

Среди всего творчества Любецки, пожалуй, не найдется более контрастного фильма до суровой и жесткой "Легенды Хью Гласса", чем эта добрая семейная лента.

"Маленькая принцесса" - вторая совместная работа оператора со своим соотечественником, режиссером Альфонсо Куароном. В дальнейшем их сотрудничество окажется весьма плодотворной, в частности через 18 лет принесет Любецкий его первый "Оскар".

Впрочем, уже эта лента, которая переносит нас во времена Первой мировой войны и рассказывает историю маленькой девочки Сары, попавшую в пансион, когда ее отец идет воевать, позволяет увидеть незаурядную операторскую работу Эммануэля Любецки. Именно за нее он получил свою первую номинацию на "Оскар".

"Сонная Лощина", 1999

Копірайт зображення Getty
Image caption Джонни Депп и Кристина Риччи в фильме "Сонная Лощина"

Известный мистический фильм ужасов Тима Бертона с Джонни Деппом в главной роли на данный момент является единственной совместной работой Любецки с этим режиссером.

Лента, снятая по рассказу Вашингтона Ирвина "Легенда сонной лощины", описывает события, происходящие в конце 18 века в одноименном американском поселке. Там происходит серия загадочных убийств, ответственность за которые возлагают на таинственного Всадника без головы.

Любецки удалось мастерски передать на экране мрачную готическую атмосферу произведения, что принесло оператору вторую номинацию на награду Киноакадемии.

"Новый мир", 2005

Копірайт зображення New Line Cinema
Image caption Колин Фаррелл в роли капитана Смита в фильме "Новый мир"

Историческая драма "Новый мир" положила начало длительной и плодотворной сотрудничества Любецки с американским режиссером Терренсом Маликом.

Картина, главные роли в которой сыграли Колин Фаррелл и Кристиан Бэйл, рассказывает об исследовании и освоении британцами американской Вирджинии.

В этом фильме Эммануэль Любецки оттачивает мастерство в изображении природы, которая впоследствии будет покорять зрителей в том числе и в "Легенде Хью Гласса". Его "фирменный" кадр с верхушками исполинских сосен на фоне неба, вариации которого мы можем видеть в нескольких лентах включая последнюю, впервые появляется именно здесь.

Единственная номинация фильма на "Оскар" - операторская работа Эммануэля Любецки.

"Дитя человеческое", 2006

Копірайт зображення Getty
Image caption Альфонсо Куарон и Клайв Оуэн на премьере фильма "Дитя человеческое"

Очередной тандем Любецки-Куарон и очередная номинация на "Оскар" за лучшую операторскую работу, на сей раз - в фантастическом триллере о не столь отдаленном будущем человечества.

Действие фильма, главные роли в котором сыграли Клайв Оуэн и Джулианна Мур, происходит в 20-х годах 21 века, когда все женщины на планете постепенно стали бесплодными. Все, кроме одной - вокруг которой, собственно, и разворачивается сюжет.

Эта лента в который позволяет убедиться, что операторское мастерство Любецки не зависит от жанра, в котором он работает. Какими бы ни были персонажи, события и локации, ему удается везде создать особый эффект присутствия, присущий всем его картинам.

"После прочтения сжечь", 2008

Копірайт зображення Focus Features
Image caption Джордж Клуни и Фрэнсис МакДорманд в фильме "После прочтения сжечь"

Блестящая черная комедия братьев Коэнов - не единственный фильм из этого списка, где операторская работа Любецки отходит на второй план по сравнению с режиссерской работой и непревзойденной актерской игрой.

Джоэл и Итан Коэны вместе с Джоном Малковичем, Джорджем Клуни, Тильдой Суинтон, Фрэнсис МакДорманд и Брэдом Питтом создали свой очередной шедевр, а вот простор для операторской фантазии оказался весьма ограниченным.

Возможно, в том числе и поэтому "После прочтения сжечь" на данный момент является единственным фильмом братьев в сотрудничестве с Любецки, хотя лично мне было бы интересно увидеть их совместные работы еще - собственно, как и с вышеупомянутым Тимом Бертоном.

"Древо жизни", 2011

Копірайт зображення Fox Searchlight
Image caption Брэд Питт в фильме "Древо жизни"

В отличие от Бертона и Коэнов, дуэт Любецки с Терренсом Маликом, похоже, - всерьез и надолго. В 2011 году они снимают "Древо жизни" - фильм, в котором Малик полностью отказывается от линейного сюжета и впадает в символизм и образность, - почва, на которой операторский талант Любецкий смог раскрыться во всей красе.

История техасской семьи будто рассыпана перед зрителями кусочками пазла, который необходимо собрать - и с помощью камеры Любецки этот процесс завораживает и приносит настоящее эстетическое удовольствие.

"Древо жизни" прекрасно визуально, но в то же время, как и большинство маликовских фильмов, может быть непростым для восприятия.

И режиссер, и оператор этого фильма получили номинации на "Оскар", однако статуэтку ни один из них так и не выиграл.

До чуда, 2012

Копірайт зображення Magnolia Pictures
Image caption Бен Аффлек и Ольга Куриленко в фильме "До чуда"

Третья совместная работа Малика и Любецки в целом не привлекла особого внимания ни критиков, ни зрителей, даже несмотря на довольно заметный актерский состав - в ленте сыграли Бен Аффлек, Хавьер Бардем, Ольга Куриленко и Рэйчел МакАдамс.

Однако мне этот фильм, события которого происходят на экране почти без слов, показался очень атмосферным и интимным - и, опять же, не в последнюю очередь благодаря магической камере Любецки.

"До чуда" не рассказывает историю, а показывает ее. Даже прослушивание фильма, на которое пригласили Ольгу Куриленко, было "немым" - она не сказала во время него ни слова.

Впрочем, после просмотра появляется ощущение, что иначе и быть не может - ведь это именно тот случай, когда слова излишни.

"Гравитация", 2013

Копірайт зображення Warner Bros.
Image caption Сандра Баллок в фильме "Гравитация"

Очередное совместное творение Любецки с Куароном, которое наконец принесло "Оскаров" им обоим, - научно-фантастическая драма с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок в главных ролях.

Лента, действие которой происходит в космосе, и многолетнее сотрудничество с Куароном предоставили Любецки широкий простор для творчества, которым он мастерски воспользовался.

Знаменитая сцена, которой начинается фильм, была снята единственным длинным кадром, длящимся около 12 минут - один из "фирменных" приемов Любецки, которым он часто будет пользоваться, в том числе и в "Легенде Хью Гласса". Однако, по словам самого оператора, Куарон хотел сделать кадр еще длиннее - но это, очевидно, оказалось чересчур даже для Любецки.

Создатели фильма пытались сделать съемки максимально приближенными к реальности, и в целом критики отдали должное этим стараниям - лента получила 7 наград Киноакадемии в 2014 году, однако в борьбе за лучший фильм все же проиграла исторической драме "12 лет рабства".

"Бердман", 2014

Копірайт зображення AP
Image caption Майкл Китон и Эдвард Нортон в фильме "Бёрдмэн"

Первый фильм Любецки в тандеме с соотечественником Алехандро Гонсалесом Иньярриту победил на прошлогоднем "Оскаре", победив в четырех номинациях, в том числе и за лучшую режиссуру и операторскую работу.

"Бёрдмэн" стал своего рода переломным моментом в творчестве Иньярриту, которому удалось снять фильм, совершенно отличный от того, что он делал раньше, и одновременно такой, который уверенно занял свое место среди лучших его работ.

Так же его можно считать и одной из лучших работ Любецки, который в очередной раз доказал, что может гениально снимать не только природу и космос. Его камере удивительным образом снова и снова удается превращать зрителей в участников событий и заставлять смотреть фильм на одном дыхании до финальных титров.

"Рыцарь кубков", 2015

Копірайт зображення Broadgreen Pictures
Image caption Кристиан Бэйл и Натали Портман в фильме "До чуда"

И напоследок - бонус для любителей творчества Терренса Малика. "Рыцарь кубков" стал четвертым подряд фильмом, который он снял в сотрудничестве с Эммануэлем Любецки - и надо признать, он имеет много общего с их предыдущими работами.

Опять отсутствие линейного сюжета, снова разрозненные кадры, из которых зритель составляет историю жизни главного героя и снова - магия камеры, которая работает на уровне эмоций и не дает оторваться от экрана даже тогда, когда на уровне логики кажется, что фильму все же чего-то не хватает.

Визуальное в фильмах Малика - вполне самодостаточно, именно в нем содержится главный посыл - поэтому и голос очень часто уходит за кадр, превращаясь в своеобразный аккомпанемент.

Видимо, поэтому Малик в работу над своими фильмами снова и снова приглашает Любецки - одного из лучших современных мастеров визуального в кино.

Новости по теме