Научный блог: полезно ли делать сразу несколько дел одновременно?

Копірайт зображення Getty

Вы работаете над текстом, проектом или отчетом. Параллельно у вас открыты окна рабочей почты, прогноз погоды, онлайн банкинг и Facebook, где вы ждете сообщение.

В одном из окон грузится видео - и вы следите сколько процентов осталось, чтобы сразу его посмотреть.

Вы поглядываете все время на телефон - вы только что переписывались с ребенком, мамой или любимым.

Иногда это все происходит под музыку в наушниках, вы не забываете периодически переключать треки.

Время от времени на экране появляются французские слова - работает программа, которую вы установили на минувшей неделе, чтобы расширить свой словарный запас.

А ваш фитнес-браслет врямя от времени напоминает вам, что вы слишком долго находитесь без движения. Вы встаете, чтобы пройтись вокруг стола, проверяя сообщения на телефоне.

Так выглядит обычный рабочий процесс миллионов людей по всему миру.

Многозадачность создает впечатление, что ресурсы мозга задействованы на полную. К этому ощущению очень легко привыкнуть, в какой-то момент вы ловите себя на мысли, что просто читать книгу недостаточно эффективно, поэтому уже никогда не читаете просто так - только в транспорте, на беговой дорожке, на ходу. Вы устанавливаете планшет или электронную книгу на ручку детской коляски, потому что просто гулять с младенцем - не создает ощущения максимальной эффективности.

В то же время исследования показывают, что многозадачность замедляет реакции и снижает эффективность распределения внимания.

Экспериментальным путем ученые Стэнфордского Университета еще в 2009 году установили, что так называемые heavy media multitaskers, те кто все время пытаются выполнять много задач одновременно, медленнее работают и более уязвимы к отвлечениям.

Постоянно отвлекаясь на множество задач, вы не учите свой мозг быстрее обрабатывать отвлекающие факторы, а наоборот приучаете его, что все время отвлекаться - нормальная схема работы.

В то же время стоит вспомнить, что здесь речь шла о выполнении задач, а вот принимать одновременно несколько потоков информации современный человек все-таки научился быстрее и эффективнее.

Копірайт зображення Getty

Например, согласно исследованию, опубликованному в Computers in Human Behavior, те молодые люди, которые активно пользуются социальными сетями, все время обновляют ленту и взаимодействуют со своими друзьями на Facebook, YouTube и Twitter, показывают высокие результаты когнитивных навыков.

У них лучше память, они способны в равных частях распределять внимание между одновременными потоками информации.

Те, кто выступают за то, что параллельное выполнение нескольких дел негативно влияет на качество выполнения любых задач, призывают обратить внимание на то, что любая многозадачность противопоказана людям, которые работают в потенциально опасных сферах.

Из бытовых примеров, который каждый может испытать на себе, - автомобиль. Всем известно, чем часто заканчиваются попытки использовать мессенджер или даже просто телефон во время вождения - достаточно ознакомиться со статистикой дорожных происшествий.

Почему мы думаем, что одновременное выполнение нескольких задач улучшит наши результаты в других сферах?

Все же следует отметить, что есть люди, чей мозг способен эффективно справляться с многозадачностью.

Исследование, опубликованное в Psychonomic Bulletin & Review в 2010 году, показало, что таких людей примерно 2,5%.

Ученые исследовали многозадачность водителей авто. Во время дополнительных задач значительно ухудшилась реакция 97,5% участников эксперимента, 2,5% блестяще справились со всеми задачами.

Руководители эксперимента предложили их называть supertaskers.

Стоит откровенно признаться самому себе - действительно мы супертаскеры?

Новости по теме