Вирус Зика грозит всей Америке - ВОЗ

Вирус Зика Копірайт зображення AP

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика может распространиться практически на всю Северную и Южную Америку.

Инфекция, которая вызывает лихорадку, конъюнктивит и боли, уже обнаружена в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки.

Она считается причиной рождения тысяч младенцев с недоразвитым мозгом, и некоторые страны уже посоветовали женщинам отложить беременность.

Никакого лечения или вакцины от болезни еще не существует.

Вирус происходит из Африки. В мая 2015 года года он был впервые зафиксирован в Бразилии.

Считается, что он быстро распространяется в странах Северной и Южной Америки, поскольку у местного населения нет естественного иммунитета.

Комары

Вирус Зика передается укусами комаров Aedes, распространенных в тропических и субтропических зонах всех континентов. Их нет только в Антарктиде. А среди стран Америки они отсутствуют только в Канаде и Чили.

В заявлении Панамериканской организации здравоохранения (ПОЗ) сказано: "ПОЗ предполагает, что вирус Зика продолжает распространяться и, вероятно, достигнет всех стран и территорий, где можно найти комаров рода Aedes".

Копірайт зображення AFP

Организация подтвердила, что вирус был обнаружен в сперме и зафиксирован один возможный случай заражения во время полового контакта, однако для подтверждения такой формы распространения вируса нужны новые данные.

Примерно 80% всех случаев инфицирования вирусом Зика не сопровождаются никакими симптомами.

Однако наибольшую обеспокоенность вызывает потенциальное воздействие на развитие плода в утробе матери. В одной только Бразилии с октября зафиксировано 4 тыс. случаев микроцефалии, младенцев с аномально недоразвитым мозгом.

ПОЗ предостерегает женщин быть бдительными и проконсультироваться с врачами перед тем, как посещать районы распространения вируса Зика.

Колумбия, Эквадор, Сальвадор и Ямайка на прошлой неделе обнародовали рекомендации женщинам отложить беременность до тех пор, пока не появится больше информации об этом вирусе.

При этом официально ПОЗ говорит, что "любое решение откладывать беременность должно приниматься на индивидуальном уровне самой женщиной, ее мужем и ее врачом".

Организация призывает людей защищаться от укусов комаров, которые распространяют также лихорадку денге и чикунгунья.

Новости по теме