К борьбе с вирусом Зика привлекут армию

Солдаты научат выкуривать комаров в местах, где они размножаются Копірайт зображення Getty
Image caption Солдаты научат выкуривать комаров в местах, где они размножаются

Правительство Бразилии заявило, что привлечет к борьбе против комаров, которые переносят вирус Зика, 220 тыс. солдат.

Солдаты будут раздавать людям листовки о том, как уберечься от вируса, который, предположительно, привел к рождению нескольких тысяч младенцев с микроцефалией.

Это заявление было делано после того, как министр здравоохранения Марсело Кастро заявил, что Бразилия "терпит сокрушительное поражение" в борьбе против вируса.

"Враг номер один"

Кастро сказал, что войска будут направлены 13 февраля, чтобы раздавать листовки и давать советы о том, как уничтожить места, где плодятся комары.

Он заявил газете O Globo, что распространение вируса Зика стало одним из крупнейших кризисов в системе здравоохранения Бразилии.

Борьбу против вируса Зика можно выиграть только тогда, когда все люди будут делать свой вклад в то, чтобы искоренить комаров Aedes Aegypti, которые переносят вирус, сказал Кастро.

Он добавил, что комар, который также передает денге, чикунгунью и желтую лихорадку, стал в Бразилии "врагом общества номер один".

"В прошлом году у нас было наибольшее количество случаев лихорадки денге в истории Бразилии, - сказал он. - Мы терпим сокрушительное поражение в битве против комаров".

Копірайт зображення Getty
Image caption В Бразилии число случаев микроцефалии выросла во много раз

В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что вирус Зика может распространиться почти на всю Северную и Южную Америку.

Инфекция, которая вызывает лихорадку, конъюнктивит и боли, уже обнаружена в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки.

Она считается причиной рождения тысяч младенцев с недоразвитым мозгом, и некоторые страны уже посоветовали женщинам воздерживаться от беременности.

Никакого лечения или вакцины от болезни пока не существует.

Вирус происходит из Африки. В мае 2015 года года он был впервые зафиксирован в Бразилии.

Считается, что он быстро распространяется в странах Северной и Южной Америки, поскольку у местного населения нет естественного иммунитета.

Вирус Зика передается с укусами комаров Aedes, распространенных в тропических и субтропических зонах всех континентов. Их нет только в Антарктиде, а среди стран Америки они отсутствуют только в Канаде и Чили.

Новости по теме