Вирус Зика: ученые предостерегают об угрозе пандемии

Вирус Зика Копірайт зображення Reuters

Американские ученые призывают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) принять неотложные меры в связи с распространением вируса Зика, ведь болезнь, по мнению медиков, имеет "пандемический потенциал".

Ученые настаивают на том, чтобы ВОЗ не повторяла ошибок,имевших место во время вспышки Эболы, и немедленно созвала совещание экспертов по вирусу.

По словам медиков, первые тесты вакцины против вируса Зика могут произойти через два года, однако пройдут еще десятилетия, прежде чем лекарства станут доступными для людей.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Его также считают причиной рождения тысяч младенцев с недоразвитым мозгом, и некоторые страны посоветовали женщинам воздерживаться от беременностей.

Болезнь уже обнаружили в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки. В среду в СМИ появились сообщения о первом зарегистрированном случае заболевания в Дании.

Копірайт зображення AP
Image caption Особую опасность вирус представляет для детей в утробе матери

Международная опасность

Ученые Дэниэль Люси и Лоуренс Гостин в своей публикации в журнале Американской медицинской ассоциации отмечают, что неспособность ВОЗ к быстрым действиям в ответ на вспышку лихорадки Эбола, вероятно, привела к потере тысяч жизней.

Авторы предупреждают, что подобная катастрофа может произойти и из-за вируса Зика, если ВОЗ не примет быстрых действий. Они настаивают на немедленном заседании Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, который бы объявил о том, что ситуация с вирусом Зика представляет международную опасность.

"Сам процесс собрания комитета уже привлечет международное внимание, финансирование и исследования", - отмечают Дэниель Люси и Лоуренс Гостин.

Нет лекарств

Сейчас лекарств против вируса нет, однако продолжается разработка вакцины учеными Техасского университета.

Исследователи посетили Бразилию, где собрали необходимые образцы. Сейчас они анализируют собранный материал в лабораториях с повышенными мерами безопасности в Галвестоне, штат Техас.

Копірайт зображення
Image caption Образцы вируса Зика находятся под охраной полиции и ФБР

Доступ в лабораторию охраняет полиция и ФБР.

В комментарии ВВС профессор Скотт Уивер, директор Института человеческих инфекций и иммунитета, говорит, что существуют серьезные причины бояться вируса Зика.

"Существует очень серьезный риск. Если инфекция заражает плод и приводит к микроцефалии, то у нас нет никаких возможностей предотвратить тяжелые последствия болезни, иногда смертельные или оставляющие детей ментально недоразвитыми на всю их жизнь", - предупреждает профессор.

Вирус Зика впервые был обнаружен в 1947 году у обезьян в Уганде, а первый случай заражения человека зафиксирован в 1954 году в Нигерии. Однако в течение десятилетий значительных вспышек болезни не было зарегистрировано, из-за чего научное сообщество игнорировала ее.

Определенное внимание исследователей вирус привлек после вспышки на одном из островов в Микронезии в 2007 году.

После этого заболевание распространилось на Карибский регион и Латинскую Америку, где, по оценкам профессора Уивера, могут быть заражены несколько миллионов человек.

Считается, что он болезнь быстро распространяется в странах Северной и Южной Америки, поскольку у местного населения нет естественного иммунитета.

Вирус Зика передается укусами комаров Aedes, распространенных в тропических и субтропических зонах всех континентов.

Новости по теме