Украина осудила в Совбезе ООН слова Путина о Донбассе - Порошенко

Заседание СБ ООН: архивное фото Копірайт зображення Getty
Image caption Заседание СБ ООН: архивное фото

Украина вынесла на обсуждение Совета безопасности ООН недавние высказывания президента России Владимира Путина относительно Донбасса, которые "ставят под сомнение границы Украины", сообщает украинское представительство при ООН.

Обсудить этот вопрос в Совбезе ООН поручил президент Петр Порошенко - из его сообщений вытекает, что это были консультации, а не заседание Совета безопасности.

Напомним, ранее Владимир Путин выступил с заявлением, в котором назвал "бредом" включение Донбасса в состав Украины в советский период, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушила Будапештский меморандум в отношении Украины.

"По моему поручению Украины в СБ ООН осудила манипуляции Кремля с границами и толкованием Будапештского меморандума", - написал Порошенко в Twitter в среду.

"Незыблемость границ и неприменение силы являются краеугольным камнем международной безопасности. Российская агрессия должна быть остановлена", - добавил он.

Украинская делегация в ООН заявила в Совете безопасности, что "Украина рассматривает высказывания Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа".

"В связи с этим представитель Украины возобновил призыв к всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, безотлагательно провести консультации относительно откровенных посягательств на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 меморандума", - сообщает представительство Украины при ООН.

Представительство России при ООН еще не комментировало эти заявления.

В этом году Украина стала одним из десяти непостоянных членов Совета безопасности ООН.

"Достойный отпор"

Накануне президент Петр Порошенко в Facebook выразил убеждение, что во время консультаций в Совете Безопасности ООН "недавним циничным манипуляциям российского руководства относительно территориальной целостности Украины и произвольного толкования Будапештского меморандума будет дан достойный отпор".

"Будем и в дальнейшем использовать трибуну Совета безопасности для противодействия российской агрессии против Украины и ревизионистской политике Кремля в международных отношениях", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Копірайт зображення AFP
Image caption Петр Порошенко заявил, что Украина будет использовать трибуну СБ ООН, чтобы дать России отпор

Как сообщает Украинская дипмиссия, в ходе обсуждения представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России "переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины".

По его словам, высказывания Владимира Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности устав ООН.

"Делегация Украины обратила внимание ООН на то, что подобные высказывания поступают от главы государства, которое является одним из подписантов Будапештского меморандума по обеспечению безопасности Украины", - сообщает представительство.

Они также отметили, что Россия нарушает свои обязательства по Меморандуму, "продолжая незаконную оккупацию АР Крым и Севастополя и беспрецедентную военную агрессию на Донбассе".

Россия заявляет о законности присоединения Крыма и отрицает свое участие в конфликте на Донбассе.

Ленин, Донбасс и пролетариат

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Общероссийского народного фронта в Ставрополе в понедельник, упомянул о роли тогдашнего руководителя советского государства Владимира Ленина в образовании Советского Союза.

Он пояснил, что Ленин выступал за то, чтобы "СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза", и это, по его словам, "мина замедленного действия под здание нашей государственности".

"При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то", - цитирует Владимира Путина агентство "Интерфакс".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на годовой итоговой пресс-конференции во вторник заявил, что Россия не нарушала своих международных гарантий в отношении Украины.

"Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало", - цитирует российского министра агентство ТАСС.

Новости по теме