В США человек заразился вирусом Зика через секс - медики

Зика Копірайт зображення Reuters

В США сообщают о случае заражения вирусом Зика редким способом: не через укус москита, а половым путем.

В Центре по контролю заболеваний BBC рассказали, что больной из Далласа не ездил в страны, где распространена болезнь. Однако партнер этого человека недавно вернулся из Венесуэлы.

Вирус связывают с развитием микроцефалии у тысяч младенцев.

Сейчас он сильнее всего поразил страны Латинской Америки. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку глобальной угрозой.

Случай в Далласе стал первым известным случаем заражения на материковой территории США, хотя в Техасе уже было зафиксировано несколько заболеваний после путешествия за границу.

В заявлении ЦКЗ сказано, что лучший способ избежать заражения - "предотвращать укусы москитов и избегать контакта с семьям носителей Зикы".

Между тем американский Красный Крест призвал потенциальных доноров крови, которые возвращаются из зараженных стран, подождать по меньшей мере 28 дней перед тем, как сдать кровь.

Между тем в Австралии также подтвердили два случая заболевания. По данным властей, двое жителей Сиднея недавно вернулись из Карибского бассейна.

В Бразилии, наиболее пострадавшей от вируса, сообщили, что исследуют 3670 случаев микроцефалии, которая может быть связана с вирусом Зика.

Копірайт зображення Getty
Image caption Зику связывают с рождением младенцев с недоразвитым мозгом

Анализ - Джеймс Галлахер, редактор отдела "Здоровье" BBC News

Если вирус Зика может быстро распространяться половым путем, то он представляет угрозу для каждой страны в мире, не только для тех, где живут москиты, которые разносят вирус.

Сейчас власти говорят, что передача вируса половым путем происходит редко. Но в прошлом году они говорили, что это вообще редкое заболевание.

Масштабная вспышка застала мир врасплох, и многие вопросы до сих пор остаются без ответа.

Насколько редка на самом деле передача половым путем? Могут ли передавать вирус 80% людей, у которых болезнь протекает без симптомов? Как долго вирус сохраняется в мужском семьи? Через какое время человек сможет безопасно заниматься сексом?

Что должны делать мужчины, которые посетили зараженные страны? Могут ли женщины распространять вирус через секс?

С другой стороны, это не новый ВИЧ. ВИЧ - неизлечимая инфекция, которая резко сокращает продолжительность жизни без соответствующего лечения.

В то же время Зика вызывает непродолжительную легкую болезнь и серьезно угрожает только плодам в утробе матери.

Новости по теме