Закарпатские дети, заболевшие полиомиелитом, "восстановились" - Минздрав

Вакцинация против полиомиелита Копірайт зображення Reuters
Image caption Третий тур вакцинации против полиомиелита продлили до конца февраля

Двое детей из Закарпатья, которые в прошлом году были парализованы из-за вакцино-родственного вируса полиомиелита, в настоящее время "восстановились после заболевания", сообщают в министерстве здравоохранения.

В ведомстве не уточняют, идет ли речь о полном или частичном выздоровлении.

По словам медицинского эксперта из ЮНИСЕФ, этим детям "очень повезло", поскольку вирус, которым они заразились, так же опасен, как и дикий полиомиелит.

В Минздраве также сообщают, что по состоянию на 18 февраля, по результатам третьего тура вакцинации против полиомиелита, который продлится до конца месяца, уже привито более 66% детей до 10 лет при необходимых 95%.

Среди регионов, которые отстают в целом, - Киев и Киевская область.

Осенью прошлого года было официально подтверждено, что двое закарпатских детей - 10 месяцев и 4 года - были заражены вакцино-родственным полиовирусом, который вызвал у них вялый паралич. Эти двое детей, как и многие другие в Украине, не прошли вакцинацию от этой болезни.

"На данный момент эти дети восстановились после заболевания", - говорится в письменном ответе Минздрава на запрос ВВС Украина.

"Такое бывает, но очень-очень редко. Поэтому очень хорошо, что этим детям повезло и их двигательные функции восстановились", - сказала по этому поводу медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Екатерина Булавинова.

Дериват вируса, которым заразились дети, очень сильно отличается от того вируса, который содержится в вакцине и приобретает нейровирулентные свойства, то есть может поражать нервную систему так же, как дикий полиовирус, пояснила эксперт ЮНИСЕФ.

По словам г-жи Булавиновой, таким опасным этот вирус стал из-за того, что в течение нескольких прошлых лет уровень вакцинации в Украине был низким, а в середине 2015 года стал самым низким в мире - 14,5%.

"Вирус имел возможность пройти много пассажей через большое количество невакцинированных людей, что в нормальной ситуации невозможно, так как он споткнулся бы на втором или третьем вакцинированном человеке, и иммунитет этого человека уничтожил бы этот вирус", - говорит Екатерина Булавинова.

Киев отстает

В Минздраве также рассказали, что по состоянию на 18 февраля прививками против полиомиелита удалось охватить 66,4% детей до 10 лет. По рекомендации ВОЗ, этот показатель должен быть не ниже 95%.

Ранее в министерстве решили продолжить третий тур вакцинации до конца февраля. Тогда же в Минздраве должны принять решение о том, продолжать ли кампанию по иммунизации.

Среди регионов с самым низким уровнем вакцинации - Киев и Киевская область, 45,1% и 46,5% соответственно.

В министерстве это объясняют паузой в прививках, которую вызвала эпидемия гриппа.

"Сейчас процесс иммунопрофилактики в Киеве возобновлен", - сообщают в Минздраве.

В первых двух турах иммунизации, которая началась в октябре прошлого года, прививки получали дети от двух месяцев до шести лет. Третий раунд должен охватить всех детей до 10 лет.

После того, как завершится третий раунд вакцинации, ситуацию должна оценить Международная оценочная комиссия, в которую входят представители ВОЗ, ЮНИСЕФ и других международных организаций. От решения комиссии зависит, вернут ли Украине статус страны, свободной от полиомиелита.

Новости по теме