Западные СМИ о Джамале: "Евровидение" как арена политических баталий

Фото 1 Копірайт зображення AFP
Image caption Финал "Евровидения-2016" состоится в Стокгольме в мае

До финала "Евровидения" остается еще три месяца, однако любимый песенный конкурс европейских домохозяек уже превратился в арену политических баталий.

Они развернулись вокруг певицы Джамалы, которая получила право представлять Украину в Стокгольме с песней "1944".

В ней исполнительница через историю своей семьи рассказывает о трагической депортации крымскотатарского народа.

Хотя это был только национальный отбор, Джамалу и ее композицию уже активно обсуждают и на западе, и на востоке - европейские и американские газеты увидели в песне достаточно очевидный намек на аннексию Крыма Россией в 2014 году.

В российской прессе композиция вообще вызвала возмущение: ее называют откровенно антироссийской и призывают Киев не превращать развлекательный конкурс в "фарс".

"Камень в огород России"

Западные издания признают, что "Евровидение" всегда было конкурсом с сильным политическим окрасом.

Впрочем, формально песни с политическим содержанием на конкурсе запрещены. Поэтому, как предупреждают газеты, Джамалу вполне может постигнуть судьба композиции грузинских конкурсантов "We Do not Want to Put In", которую в 2009 году не пропустили на "Евровидение" за намеки на Россию и Владимира Путина. Есть они и в произведении украинской певицы, считают газеты.

"Хотя в песне нет прямого упоминания об аннексии Крыма Владимиром Путиным в 2014 году, госпожа Джамаладинова, которая выступает под псевдонимом Джамала, не оставила никому сомнений в своих симпатиях", - пишет издание Daily Telegraph.

Другие издания соглашаются с тем, что "1944" рассказывает не только о депортации, но и намекает на "захват" Крыма два года назад.

Читайте также: СМИ: песня Джамалы - "горькая нота" в отношениях с Россией

Так, американская Washington Post называет песню "камнем в огород" России, британская Daily Express считает балладу "антироссийской" и "ультраполитической", а польское издание Polska Times видит в ней попытку Украины "нанести удар" по России.

Газеты отмечают, что песня приобретает особую актуальность на фоне сообщений о преследовании крымских татар местными властями после аннексии. Например, Daily Mail вспоминает об арестах и обысках многих активистов и добавляет, что большинство крымскотатарского населения высказывалось против присоединения полуострова к России.

А вот в американской New York Times подтекст песни удивления не вызвал, ведь события в Украине неоднократно вдохновляли музыкантов на композиции с социальным и политическим содержанием. Среди таких артистов газета называет главных звезд страны - от "Океана Эльзы" до Русланы.

Копірайт зображення AP

"Украинцы, удрученные восстанием пророссийских сепаратистов на востоке страны, говорят, что в стране, которая воюет, есть место для политической музыки", - поясняет издание.

"Фарс" и "провокация"?

В России же пресса начала раздувать тему вроде антикремлевской направленности песни еще после первого полуфинала украинского отбора. На критические "эпитеты" местные издания не скупились: там выбор Джамалы называют "фарсом", "игрой на чувствах" и устами крымских и московских чиновников призвали Украину не превращать конкурс в "провокацию".

Особенно гневными оказались публикации прокремлевской газеты "Комсомольская правда", которая считает, что Джамала победила в отборе только благодаря тому, что ее песня это "клевок" в сторону России. Издание также обвиняет певицу в спекуляции на теме депортации, напоминая, что несколько лет назад Джамала уже участвовала в отборе на "Евровидение", но со значительно более позитивной песней.

"Очевидно, сейчас модно клевать Россию, поэтому о памяти предков можно так своевременно вспомнить", - саркастически замечает "Комсомольская правда". Кстати, в статье газета воздержалась от упоминания термина "депортация", назвав события 1944 года "переселением" крымских татар.

Своих читателей российские СМИ пытаются убедить в том, что европейцы также неприятно удивлены выбором Джамалы. Для этого сразу несколько изданий, среди них "Взгляд" и сайт канала Рен ТВ, опубликовали статьи, в которых собрали онлайн-комментарии читателей отдельных британских СМИ.

Выбрали авторы только те сообщения, в которых Украину критикуют за "политизацию" конкурса и попытки поставить под сомнение законность присоединения Крыма к России. Как отмечает "Взгляд", британские читатели "удивляются, почему Киев решил превратить европейский песенный конкурс в личное антироссийское пропагандистское шоу".

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.