Киноблог: 10 самых ожидаемых премьер этой весны

Алиса в Зазеркалье Копірайт зображення Disney

Богатая кинопремьерами зима закончилась, страсти вокруг "Оскара" улеглись, а поклонники творчества Леонардо Ди Каприо наконец вздохнули с облегчением. После бурного начала года в киноиндустрии наступает закономерный период весеннего затишья.

Впрочем, если вы уже успели посмотреть все зимние новинки и с нетерпением ждете новых фильмов, вашему вниманию - подборка самых ожидаемых премьер этой весны.

1. Неделя итальянского кино

Копірайт зображення Arthouse Traffic

В этом году в рамках Недели итальянского кино украинские зрители смогут посмотреть четыре фильма 2014-2015 годов.

Историческая драма "Кровь моей крови" Марко Беллоккьо, в которой переплетаются события XVII века и современность, рассказывает историю монастыря Боббио и судебного процесса над монахиней, которую обвинили в соблазнении священника.

В триллере "Ледяной лес" режиссера Клаудио Ноче зрители станут свидетелями загадочных событий, происходящих в поселке в итальянских Альпах.

"Моя мама" - мелодрама Нанни Моретти, главные роли в которой сыграли Джон Туртурро и Маргерита Буй, рассказывает историю режиссера по имени Маргарита, которая переживает творческий кризис и одновременно пытается справиться с семейными проблемами. Лента номинировалась на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 2015 году.

Мелодрама "Пристегните ремни" режиссера Ферзана Озпетека - история любви Елены и Антонио, которые стремятся быть вместе, несмотря на всю свою несхожесть.

Фестиваль пройдет 3-9 марта в Киеве, Виннице, Запорожье, Львове, Одессе, Харькове, Черновцах и Мариуполе.

2. Кэрол

Мелодрама Тодда Хейнса рассказывает непростую историю романтических отношений молодой девушки, начинающего фотографа Терез Беливет (Руни Мара) со старшей по возрасту богатой женщиной по имени Кэрол (Кейт Бланшет).

Несмотря на то, что фильм получил много положительных отзывов, с наградами ему не повезло. Лента получила 6 номинаций на "Оскар", в том числе за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана, однако победы ни в одной из них так и не получила. То же самое касается и других престижных премий - 5 номинаций на "Золотой глобус" и 8 на британскую премию BAFTA не принесли фильму ни одной награды.

Впрочем, на прошлогоднем Каннском кинофестивале Руни Маре таки удалось одержать победу - приз за лучшую женскую роль она разделила с француженкой Эммануэль Берко, которая сыграла главную роль в фильме "Мой король".

В украинских кинотеатрах премьера ленты состоится 10 марта.

3. Трамбо

Копірайт зображення Bleeker Street Media

Биографическая драма режиссера Джея Роуча переносит нас в послевоенные Соединенные Штаты, где один из самых известных тогдашних голливудских сценаристов Далтон Трамбо предстает перед судом по обвинению в поддержке коммунистической идеологии.

Главную роль в картине сыграл Брайан Крэнстон, который у любого, кто смотрел сериал "Во все тяжкие" (Breaking Bad), до сих пор наверняка ассоциировался исключительно с Уолтером Уайтом - школьным учителем химии, который после диагностирования у него рака сделал стремительную карьеру наркоторговца.

За роль Далтона Трамбо Крэнстон номинировался на "Оскар", однако этот год, к сожалению для него, наконец оказался счастливым для Ди Каприо.

На украинские большие экраны "Трамбо" выходит 24 марта.

4. Большой всплеск

Копірайт зображення LUCKY RED

Подарок для поклонников таланта Тильды Суинтон и Ральфа Файнса - новая лента "Большой всплеск" итальянского режиссера Луки Гуаданьино.

Эта криминальная драма - римейк фильма "Бассейн" Жака Дере 1969 года, главные роли в котором сыграли Ален Делон, Роми Шнайдер, Морис Роне и Джейн Биркин.

В центре картины - своего рода "любовный четырехугольник" рок-звезды Марианны, ее бойфренда и продюсера Поля, бывшего любовника Гарри и его дочери-подростка Пенелопы.

Посмотреть "Большой всплеск" в кино можно будет с 31 марта.

5. Друзья

Копірайт зображення Arthouse Traffic

Лента "Друзья" - дебютная полнометражная режиссерская работа французского актера Луи Гарреля ("Мечтатели", "Сен-Лоран. Стиль - это я", "Мой король").

Фильм, в котором Гаррель сыграл также одну из главных ролей, рассказывает историю друзей Клемана и Абеля, первый из которых влюбился в девушку и обратился ко второму за помощью, стремясь завоевать ее взаимность.

Смотрите "Друзей" в кинотеатрах с 7 апреля.

6. Высотка

Копірайт зображення HanWay Films

Фильм "Высотка" британский режиссер Бен Уитли снял по одноименному роману своего соотечественника Джеймса Балларда, написанному в 1975 году.

События ленты, главные роли в которой сыграли Том Хиддлстон, Джереми Айронс и Сиенна Миллер, разворачиваются в новой многоэтажке, жители которой создают свой собственный, изолированный от окружающих мир, под внешним лоском которого скрывается много жутких тайн.

На экранах Украины фильм появится 7 апреля.

7. Преступник

Копірайт зображення LIONS GATE ENTERTAINMENT INC.

Новый криминальный экшн режиссера Ариэля Вромена интересен прежде всего своим актерским составом - на съемочной площадке "Преступника" встретились Кевин Костнер, Гэри Олдмен, Томми Ли Джонс, Райан Рейнолдс и Галь Гадот.

В центре сюжета - эксперимент ЦРУ, в рамках которого опасному преступнику вживляют память погибшего агента с целью узнать информацию о якобы запланированном в городе масштабном теракте.

В украинский прокат фильм выходит 14 апреля.

8. Лайф

Копірайт зображення SeeSaw Films

Еще один байопик, который выходит на большие экраны этой весной - лента "Лайф" Антона Корбэйна с Робертом Паттинсоном и Дэйном Дехааном в главных ролях.

Фотограф журнала Life Деннис Сток получает задание сделать фотографии восходящей кинозвезды Джеймса Дина - так начинается история дружбы двух мужчин, о которой рассказывает этот фильм.

Посмотреть ленту в кино можно будет с 14 апреля.

9. Эльзер - он мог бы изменить мир

Копірайт зображення Beta Cinema

Немецкий режиссер Оливер Хиршбигель, автор номинированной в 2005 году на "Оскар" исторической драмы "Бункер" о последних днях Адольфа Гитлера, вновь возвращается к теме Германии времен Второй мировой.

На этот раз его фильм рассказывает о неудачной попытке убийства Гитлера, совершенной в 1939 году плотником Георгом Эльзером - всего 13 минут (именно так называется англоязычная версия ленты) не хватило ему для того, чтобы изменить ход мировой истории.

Те, кто не успели посмотреть "Эльзера" в октябре, когда ленту демонстрировали в рамках фестиваля "Новое немецкое кино", смогут наверстать упущенное с 5 мая.

10. Алиса в Зазеркалье

Копірайт зображення Disney

В мае нас ждет продолжение приключений Алисы в современной интерпретации - на этот раз в Зазеркалье.

В новой ленте к звездному актерскому составу предыдущего фильма присоединился Саша Барон Коэн, а место Тима Бертона в режиссерском кресле занял англичанин Джеймс Бобин. В то же время Бертон остался продюсером фильма.

Кроме того, "Алиса в Зазеркалье" стала последним фильмом актера Алана Рикмана, который умер в начале 2016 года - в ленте его неподражаемым голосом разговаривает Синяя гусеница.

Остается надеяться, что мы сможем услышать его в оригинале в одном из столичных кинотеатров, на экраны которых лента должна выйти 26 мая.

Новости по теме