Путин: Россия начинает выводить войска из Сирии

Сирия Копірайт зображення AP

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Он заявил, что надеется на то, что начало вывода российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для переговорного процесса с участием политических сил этой страны.

"Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса", - сказал Путин.

Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил российский лидер.

При этом Владимир Путин считает, что эти базы должны быть "надежно защищены с суши, моря и воздуха".

По его словам, часть оставшихся российских военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Сергей Лавров получил поручение "интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что российский президент согласовал решение о начале вывода российских войск с сирийским лидером Башаром Асадом.

Россия является ключевым союзником сирийского режима. Введение ее войск в Сирию в сентябре прошлого года изменило баланс сил в конфликте, позволив правительственным силам отвоевать часть территории у повстанцев.