Директор центра ВНО: списывания у соседа - не будет

Карандий
Image caption Карандий: вмешательство в систему было

В начале марта в Украине завершилась регистрация для участия во внешнем независимом тестировании.

После того, как в прошлом году Генпрокуратура заявила о ста случаях вмешательства в систему ЕГЭ, а директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук подал в отставку, к кампании ВНО-2016 оставалось много вопросов.

О том, защищена ли система ВНО сейчас, о возможных утечках информации и о том, как будут писать тесты ученики с Донбасса, ВВС Украина поговорила с преемником г-на Ликарчука, директором УЦОКО Вадимом Карандием.

"Некоторые вещи не соответствовали стандартам безопасности"

ВВС Украина: Вы рассказывали, что после того, как следователи изъяли серверы центра, вам вернули все, кроме банка тестовых заданий. Чем закончился тот, как вы говорили, "детектив" с серверами?

Вадим Карандий: Информацию нам уже вернули. Сами технические средства еще в распоряжении следствия. Базу данных тестов уже полностью восстановили, ею уже пользуются. Мы некоторое время не могли ее найти, но сейчас уже все хорошо.

ВВС Украина: Вам известно о результатах следствия в отношении сотрудников УЦОКО?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Основная сессия ВНО-2016 начнется 5 мая с теста по украинскому языку и литературе

В.К.: Нет. Дело еще продолжается. Следствие часто делает запросы. Мы сотрудничаем с ними.

ВВС Украина: Предварительную систему безопасности ВНО вы называли уязвимой и говорили о вовлеченности новых кадров.

В.К.: Сейчас большинство мероприятий реализуют посторонние исполнители. Они работают по отдельным соглашениям. Ранее этим полностью занимался персонал украинского центра.

Вообще, когда организуется работа таких систем, то есть определенное структурирование - разработка, эксплуатация программных средств, есть система администрирования безопасности. Некоторые вещи не соответствовали установленным стандартам безопасности.

ВВС Украина: А сейчас как?

В.К.: Эту работу налаживают в соответствии с требованиями безопасности.

ВВС Украина: И подобного вмешательства, о котором заявляли в ГПУ, уже быть не может? В прошлом году речь шла о 100 случаях подтасовки результатов ВНО.

В.К.: Есть разработанные технические задания на соответствующие системы защиты информации. В том объеме, который нужен в начале работы, они реализованы. К моменту, когда будет обработка окончательных результатов ВНО, надеемся, что система будет аттестована соответствующими службами Украины.

Речь идет о том, чтобы можно было отслеживать - если было вмешательство, то кто и когда это сделал. Система будет фиксировать, если кто-то работает ненадлежащим способом. Если кто-то захочет войти в базу вне программного обеспечения, он этого сделать не сможет. Изменена система шифрования, и уже информацию в базе без специального программного обеспечения увидеть невозможно. А программное обеспечение имеет протокол - кто что и как в этой системе делает.

ВВС Украина: Что касается этих случаев вмешательства в систему, - были какие-то последствия? Сертификаты аннулировались?

В.К.: Это вопрос следствия и любые решения будут приниматься на основании результатов. Результатов следствия еще нет.

ВВС Украина: Социологические опросы показывают, что в прошлом году поддержка ВНО составляла 59%, в этом году 52%. Как вы считаете, это связано с открытием уголовных производств против сотрудников УЦОКО и вмешательством в систему?

В.К.: Абсолютно. Но если взять все положительные варианты ответов, где звучит слово "поддержка", то там показатель не менялся. Просто внутри оттенки "поддерживаю" несколько изменились. Вероятно, это связано с событиями прошлого года. Но в чем особенность прошлого года...

ВВС Украина: В чем?

В.К.: Действие было. Вмешательство в систему было. Это я уже говорил, видя изнутри факты, те, которые мы в процессе следствия рассматривали. Их опровергнуть проблематично. Но кто это делал, каким образом, это должно определить следствие. Там разница между фактически написанной работой и информацией, которая есть в базе. Но количество этих работ незначительна.

"Часть тестов проверяют вручную, часть автоматически"

ВВС Украина: Как создавались тестовые задания на ВНО-2016? Это полностью новые тесты? Какое количество людей к этому привлечено и знает, какими они будут? Кто имеет доступ?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вадим Карандий: Государственная итоговая аттестация в форме ВНО на сегодня является обязательной

В.К.: Эта информация частично является закрытой. Тесты создает большое количество людей - работники центра, учителя, представители научных учреждений. Они как разрабатывают тестовые задания, так и рецензируют их, дают выводы. Это все аккумулируется в банке тестовых заданий.

Далее узкая и очень контролируемая группа делает финальный вариант. Окончательный вариант видит всего несколько человек. Но вариантов готовится несколько. Окончательный вариант, который будет идти в работу, определяется фактически вслепую.

Он прошел все экспертизы, но какой из вариантов будет, определяется в последний момент. А внутри этого варианта существуют псевдоварианты. Когда соответствующий набор тестов ВНО попадает в аудиторию, на каждое рабочее место попадает видоизмененный вариант. Основная задача та же, но некоторое различие в условиях может быть и в вариантах ответов - то есть списывания у соседа не будет.

Следующий этап - собирается специальная комиссия, которая рассматривает тест и определяет ключи ответов ко всем вариантам. Эти ключи загружаются в информационную систему, которая уже сопоставляет ключи с результатами работы и определяет баллы. Все делается автоматически.

ВВС Украина: Какую часть работ проверяют вручную, какую автоматически?

В.К.: Есть несколько типов задач - те задачи, где нужно поставить отметку напротив ответа или написать число - эти задачи проверяют автоматически. А там, где нужен развернутый ответ, решение, - работают экзаменаторы. В 2016 году экзаменаторы будут проверять все языковые тесты и математику.

ВВС Украина: Есть сайты, которые уже сейчас предлагают за 150 грн предварительный заказ ответов на ВНО-2016. Там речь идет о возможности получить доступ к тестовым бланкам через людей, имеющим к ним отношение. Якобы бланки тестов проходят через них за день-два до ВНО. Прокомментируйте, пожалуйста, возможность такой утечки.

В.К.: Подобные схемы существуют давно. Это обман людей, которые надеются, что все можно купить, не учась. Я думаю, что все эти сайты должны быть в поле зрения правоохранителей. Те, кто желает испытать свою судьбу, может заплатить деньги и убедиться, совпадут результаты или нет.

Всю информацию о ВНО не знают до конца даже работники центра. Где будет абитуриент, и кто будет инструктором в этом пункте, распределяет автоматизированная система. За две недели становится известно место, школа, где будет проходит ВНО. Но на каком месте, в какой аудитории, ученик узнает за час до начала теста. Эта информация засекречена и приходит в закрытом виде в пункт тестирования. Ее открывают за два часа до начала ВНО в присутствии большого количества работников пункта, наблюдателей.

Работы, которые писались на определенной территории, пойдут на проверку в другой региональный центр. Но куда, никто не знает до последнего дня.

Копірайт зображення unian
Image caption На столе может быть только тетрадь с тестовыми заданиями, бланк ответа и документ

За что могут выгнать с тестов

ВВС Украина: Что касается самого процесса написания тестов ВНО - как определяют нарушения, когда ученика выгоняют с тестов?

В.К.: Есть четко определенный список случаев, за которые могут лишить права проходить ВНО. Мы не можем сказать, списывал ли человек или нет. Но мы знаем, что многие списывания планировались и осуществлялись с помощью электронных средств. Поэтому есть требование, что у экзаменуемого при себе не должно быть ни одного средства, которое дает возможность фиксировать, хранить, обрабатывать, воспроизводить информацию.

То же самое касается других непредвиденных рукописных материалов - это не задача инструктора анализировать, что на каком-то клочке написано и имеет ли оно отношение к тесту или нет. Есть общее правило - ни рукописных, ни печатных материалов. В случае, если в процессе работы над тестом такие материалы нашли, это является основанием для того, чтобы удалить сдающего экзамен.

На столе может быть только тетрадь с тестовыми заданиями, бланк ответа и документ, удостоверяющий личность.

ВВС Украина: В этом году тестовые задания будут переводить на шесть языков - крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский. А какое количество учеников в прошлые годы проходило тесты на других языках?

В.К.: Начиная с 2008 года ежегодно все тесты переводились на шесть языков. За прошлый год этой статистики еще нет. Мы переводим тест даже для одного ребенка, если есть такой запрос. Кстати, немногие страны это делают.

"На дополнительную сессию ВНО имеют право люди с неподконтрольных территорий"

ВВС Украина: Как могут принять участие в ВНО выпускники, которые проживают на неподконтрольных территориях, в аннексированном Крыму?

В.К.: У них есть две возможности. Первая это - пройти тестирование во время основной сессии. Она для них не очень удобна, потому что там большие интервалы между тестированием, это занимает более 1,5 месяца и они не могут все время переезжать через линию разграничения. Второй вариант - это дополнительная сессия, которая проводится тоже ежегодно для тех, кто не имел возможности пройти во время основной.

В этом году на дополнительную сессию вправе зарегистрироваться те, кто проживает на неподконтрольных территориях.

ВВС Украина: Они должны это доказать, что действительно там находятся?

В.К.: Да. Нужно любое свидетельство, что они находятся там - свидетельство о рождении, паспорт.

К ВНО допускаются учащиеся, имеющие аттестат украинского образца или, по крайней мере, зарегистрированные в общеобразовательном украинском учебном заведении, и какие-то доказательства, что они получают там образование.

Сейчас при участии общественных организаций, гражданских и военных администраций решается вопрос, чтобы на время дополнительной сессии ВНО где-то организовать места компактного проживания учащихся, которые будут сдавать тесты. Возможно в санаториях, интернатах.

Регистрация на дополнительную сессию начнется с 19 марта и продлится до 20 мая. И тогда будет возможность информировать, куда ехать ученикам.

ВВС Украина: Что делать ученикам, если что-то помешало приехать даже на дополнительную сессию, какие-то форс-мажорные обстоятельства, обстрелы в АТО?

В.К.: Будет приниматься решение по фактам соответствующих событий. Любое дополнительное тестирование организовать и провести очень проблематично. Эти вопросы сейчас рассматриваются.

Что нового в ВНО-2016

ВВС Украина: Какие новшества ждут ВНО-2016?

В.К.: Главная новация этого года - это то, что оценки ВНО по двум предметам будут зачтены как государственная итоговая аттестация. То есть не только в шкале 100-200, но и в шкале 1-12 баллов для школьников. Порог сдал/не сдал остается. Все остальное то же.

ВВС Украина: Если выпускник не планирует поступать в вуз, может ли он отказаться проходить ВНО? Знаю такие случаи в селах, когда учеников уговаривают регистрироваться.

В.К.: Государственная итоговая аттестация в форме ВНО на сегодня является обязательной.

ВВС Украина: То есть, если ребенок не пройдет ВНО, считается, что он не закончил школу?

В.К.: Нет оснований этому лицу выдавать документ. Министерство рассматривает другие варианты, но, как правило, все они сводятся к тому, что, по крайней мере, на период этой вступительной кампании этот ученик документа о среднем образовании иметь не будет.

Новости по теме