"Эвакуированный" завод: история бизнесменов-переселенцев из Донецка

В Черкассах завод расположился в здании завода химволокна, построенном во времена СССР Копірайт зображення Myroslava Stankevych
Image caption В Черкассах завод расположился в здании завода химволокна, построенном во времена СССР

"Мы не просим дать нам рыбы. Нам нужен крючок. Не нужны подачки от государства", - говорит бизнесмен-переселенец из Донецка Илья Леоненко.

В июне 2014 года он вместе с семьей и частью коллектива завода химических реактивов "Донецк-Реактив" переехал в Черкассы.

В Донецке завод располагался около аэропорта. Из-за постоянных обстрелов работать стало опасно.

Семья Леоненко планировала вывезти оборудование в Черкассы. На демонтаж ушло три месяца. Но как только все подготовили к переезду, пришли вооруженные люди, опечатали помещение и сообщили, что теперь это имущество "молодой республики" и вывозить его запрещает закон.

Копірайт зображення Myroslava Stankevych

На новое место удалось перевезти очень мало оборудования. Однако главное - рабочие руки, желание работать для Украины и специалистов - они взяли с собой.

"Это не просто переезд. Это эвакуация чистой воды. Это перевозка мощностей, семей", - объясняет Леоненко.

На переезд потратили почти миллион гривен. Из Донецка "эвакуировали" 25 ведущих специалистов химического предприятия. Для них арендуют квартиры, купили необходимые бытовые вещи: от постельного белья до вилок.

Копірайт зображення Myroslava Stankevych
Image caption Вячеслав Леоненко основал завод химических реактивов "Донецк-Реактив" 25 лет назад
Копірайт зображення Myroslava Stankevych

Юлия Широкорудова, начальник отдела исследований и разработок предприятия, решилась на переезд из Донецка в Черкассы почти сразу.

Бессонные ночи, взрывы стали для нее последней каплей. Остаться в родном городе - означало бы погибнуть: "Если бы решила остаться, это означало бы безработицу, возможно, даже смерть. Люди там гибли и гибнут до сих пор".

11 марта этого года предприятие, которое основал еще в советские времена Вячеслав Леоненко, отец Ильи, отметит свое 25-летие.

В Черкассах завод перерегистрировали как новое предприятие Chemical Elements Ukraine LLC. Именно в этом городе, известном благодаря нескольким химическим гигантам, нашли необходимые производственные площади.

Лучше всего для этого подошли цеха построенного еще при СССР завода химволокна. Десяток лет помещение пустовало, но сохранилось.

Часть площадей отремонтировали, оборудовали. И сегодня - это уже завод замкнутого цикла. На складе - первые тонны готовой продукции для заказчиков из Украины и зарубежья.

Предприятие производит неорганические вещества для пищевой, фармацевтической и косметической отрасли.

Часть продукции идет на экспорт в страны СНГ и Евросоюза. Завод единственный в Украине производит компоненты для оборонных предприятий и борную кислоту класса "А", необходимую для безопасной работы АЭС.

Копірайт зображення Myroslava Stankevych
Image caption Илья Леоненко считает, что активные переселенцы могут помочь развитию экономики

Илья Леоненко называет себя бизнес-патриотом. "Люди, которые переехали в Украину (с территории, неподконтрольной украинскому правительству. - Ред.), сделали выбор своей жизни. Несмотря на местами недостойное отношение государства к таким, как мы, мне не нужно доказывать свой патриотизм. Наше дело - это лучшее доказательство того, что мы любим свою страну", - говорит бизнесмен.

Однако мужчина не уверен, что после всех трудностей, через которые проходят люди в Донецке, они готовы переживать еще и такое.

По словам Ильи Леоненко, несколько его знакомых переселенцев-предпринимателей таки не выдержали новых реалий и вернулись в Донецк. У них нет другого выхода, кроме как вернуться на территорию "ДНР".

Бизнесмены, которые не нашли себе применения в Украине, убеждены, что предприниматели-переселенцы здесь со своим бизнесом не нужны.

"Получается, день за днем мы теряем потенциал, активных людей, которые в тупике возвращаются домой", - говорит Илья.

Донимает переселенцев и иногда враждебное отношение местных жителей. Не раз им приходилось слышать такое: "Возвращайтесь в свой Донбасс и сражайтесь за свою землю!".

"Давайте честно посмотрим на ситуацию: сильная армия - это сильная экономика, - делится своими мыслями Леоненко-младший. - Не может вся страна воевать. Люди, которые умеют это делать, - воюют. Те, кто умеет заниматься производством, должны заниматься производством и делать страну, в которой будут богатые люди, хорошие налоговые поступления, для армии которой будут покупать лучшее вооружение в мире".

Несмотря на прошлогодние испытания, руководство и коллектив предприятия расценивают переезд как новые возможности. И реализовать их можно только при благоприятных условиях. По мнению Ильи Леоненко, переселенцы - это активное население, работа которого может помочь преодолеть экономический спад.

Вместе с тем он говорит, что с Черкассами ему повезло. В этом городе им спокойно и, по словам предпринимателя, есть хорошие условия для развития различных производственных программ. Он отмечает, что область и город поддерживает их. Но административные возможности местных властей ограничены законодательно и финансово.

Копірайт зображення Myroslava Stankevych
Копірайт зображення Myroslava Stankevych

"Сегодня государство говорит о бизнесе, о том, что экономику нужно поднимать. Но Яценюк и Порошенко экономику не поднимут. Это должны сделать люди. Необходимо дать возможность промышленным предприятиям в течение трех лет запустить производство и предоставить льготный период для изготовления техническо-разрешительной документации. Сегодня в Украине этого нет. Поэтому в любое время на предприятие могут прийти любые разрешительные органы - санстанция, инспекция по охране труда - и закроют нас", - объясняет бизнесмен.

"Если бы были более доступные кредиты, то наверное ничего нам и не надо было бы. Мы все вытянули сами. Спасибо нашим немецким партнерам, они помогли деньгами, но средства еще нужны. Такие вещи очень дорогие. Это все миллионы и десятки миллионов гривен. Так быстро их не найдешь", - добавляет основатель предприятия Вячеслав Леоненко, отец Ильи.

Черкасские предприниматели по-разному относятся к бизнесменам-переселенцам. Для большинства они - не конкуренция. Но есть и предприниматели, которые не понимают, почему восточные коллеги требуют для себя преференций.

"Уже 10 лет в Черкассах занимаюсь изделиями из металла на заказ - двери, ворота, ограждения, беседки. На сегодня серьезно выросли закупочные цены на материалы, что влияет на окончательную цену продуктов и услуг, - говорит местный житель Игорь Ведула. - Между тем доходы Черкасс стали мизерными. И у меня упали заказы - стали меньше заказывать услуги, уменьшились доходы. Мне тоже нужна поддержка".

Новости по теме