Президентский рейтинг: Тимошенко обогнала Порошенко

Порошенко и Тимошенко Копірайт зображення UNIAN

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, Юлия Тимошенко обогнал бы на них Петра Порошенко. Таковы данные соцопроса, обнародованные Киевским международным институтом социологии.

Политсила Тимошенко - "Батькивщина" - также лидирует в рейтинге партий на выборах в парламент.

В февральском опросе КМИС Порошенко и его партия опережали соперницу.

Сейчас 78% украинцев считают, что нынешнее руководство Украины ведет страну "в неправильном направлении", говорят социологи.

Почти половина опрошенных также выступают за создание нового правительства.

Что касается кандидатуры потенциального премьера, то наибольшую поддержку получили Юлия Тимошенко и Михеил Саакашвили.

Опрос был проведен 23 февраля - 8 марта во всех регионах, кроме Крыма.

Было опрошено 2039 респондентов, статистическая погрешность не превышает 1,4 - 3,3% в зависимости от показателей (чем они выше, тем выше возможная погрешность).

Недовольство властью

Копірайт зображення AFP
Image caption Экономическая ситуация за два года ухудшилась, считают большинство украинцев

Украинцы недовольны действующей властью, свидетельствуют результаты исследования. Лишь 12% опрошенных считают, что руководство ведет страну в правильном направлении.

87% граждан считают, что за последние два года социально-экономическая ситуация немного или значительно ухудшилась.

Ответственность за это в наибольшей степени возлагают на премьера Яценюка (33,2% тех, кто отметил ухудшение ситуации) и президента Порошенко (24%).

Более половины респондентов также считают, что парламент поступил неправильно, не отправив правительство в отставку 16 февраля - после отчета правительства.

Что касается путей выхода из кризиса - почти половина опрошенных считает, что помогла бы отставка и формирование нового правительства.

Также респонденты скорее поддерживают, чем не поддерживают досрочные парламентские и президентские выборы.

На вопрос, кого из политиков граждане хотели бы видеть премьером, 13% указали Юлию Тимошенко, 10% - Михеила Саакашвили. Наталья Яресько, которую многие СМИ называют возможным претендентом на эту должность, поддерживают 3% опрошенных - даже меньше, чем Яценюка.

Триумф Тимошенко

Копірайт зображення Reuters

На этот раз КМИС опрашивал граждан относительно президентских и парламентских рейтингов двумя способами - обычным и методом тайного ящика, когда интервьюер не видит ответов респондента. Социологи считают, что второй способ должен повышать искренность ответов.

По обеим методиками, Юлия Тимошенко обогнала бы Петра Порошенко в первом туре выборов, но по второй методике - разрыв между ними несколько больше (12,4% против 8,8%).

Третье место занимает Олег Ляшко - около 6% по обеим методикам.

Далее следуют мэр Львова Андрей Садовый, Юрий Бойко из "Оппозиционного блока" и Анатолий Гриценко.

В февральском опросе КМИС президентские рейтинги выглядели похожим образом, за исключением того, что Порошенко обгонял Юлию Тимошенко.

Рейтинги партий

Если брать тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, то в парламент прошли бы семь политических сил, говорят в КМИС.

Лидирует партия Тимошенко - "Батькивщина" (19% по обычному методу опроса и 20,5% по методу тайного ящика).

На втором месте, согласно обоим методами - "Оппозиционный блок" (13-12%).

В то же время интересные результаты у "Блока Петра Порошенко": по обычному опросу он занимает третье место с результатом 11%, но по методу тайного ящики - пятый с несколько меньшим результатом.

Близкими соперниками БПП являются Радикальная партия Ляшко и партия "Самопомощь".

Также преодолеть 5-процентный барьер смогли бы ВО "Свобода" и "Гражданская позиция", хотя их результаты балансируют на грани.

Близко к ним, но пока не проходит барьер "Движение за очищение" Михеила Саакашвили.

При этом 21% респондентов сказали, что не принимали бы участия в голосовании и почти столько же еще не определились. Еще 6,5% испортили бы бюллетень.

В феврале опрос КМИС показывал похожие рейтинги партий, за исключением того, что БПП несколько опережал "Батькивщину".

Новости по теме