Путин готов бросить Асада на произвол судьбы - Independent

Копірайт зображення AFP
Image caption 15 марта Путин начал выводить российские войска из Сирии

Иностранная пресса пытается предугадать последствия вывода российских войск из Сирии и ищет признаки улучшения отношений между Беларусью и ЕС.

Всех переиграл

Британская газета Daily Mail считает, что слова Путина о том, что российские войска в целом достигли своей цели в Сирии, имеют определенные основания.

По мнению издания, на этой стадии войны в Сирии Путин достиг своей непосредственной стратегической цели - отдать предпочтение грубому но светскому режиму Ассада в гражданской войне, тем самым гарантируя выживание единого на самом деле лояльного союзника в арабском мире.

Издание считает, что российский лидер продемонстрировал решимость и готовность добиваться поставленных целей, в то время как западные лидеры проявили нерешительность в своих действиях. Теперь Путин будет культивировать историю российского военного успеха, а себя выставлять международным миротворцем, сетует издание.

Газета добавляет, что теперь кое-кто в мире может воспринимать Путина как человека, который демонстрирует не только дипломатические навыки, но и способность применить силу, чтобы противодействовать угрозе джихадизма, как настоящего лидера, хотя и авторитарного, который не проявит слабость под давлением.

Автор считает, что достижение Путина в Сирии является едва ли не самым большим геополитическим изменением на мировой арене со времен Суэцкого кризиса 1956 года. Ведь Асад может стать первым арабским лидером со времен египетского Гамаля Нассера, который устоял перед попытками Запада свергнуть его. Сирийское поражение Запада может надолго передать влияние в регионе в российские руки, пишет издание.

Бросить Асада

Другое британское издание, Independent, наоборот считает, что Путин готов бросить Ассада на произвол судьбы, чтобы закончить пятилетнюю войну в Сирии.

После неожиданного объявления о выводе войск из Сирии Россия готова принудить сирийского лидера к политической передаче власти, считают западные дипломаты. Россия готова пожертвовать Ассадом, но пытаться обеспечить определенную лояльность будущего режима, чтобы сохранить свои военные базы в стране, пишет газета.

Многие эксперты скептически настроены относительно вывода российских войск из Сирии и уверены, что Путин обязательно оставит себе достаточно пространства для маневра.

Копірайт зображення AFP
Image caption Россия готова заставить сирийского лидера передать власть, считают западные дипломаты

Издание вспоминает слова британского министра обороны Филипа Хэммонда, который сказал, что ранее Россия обещала вывести войска из Украины, что оказалось лишь "обычной военной ротацией". А сирийская оппозиция сказала, что вынуждена будет "подождать и увидеть", прежде чем принимать заявление Путина серьезно.

Оптимисты, с другой стороны, считают, что Путин может на самом деле пытаться остановить вооруженный конфликт. Издание пишет, что хрупкое перемирие держится даже лучше, чем ожидалось, а Россия официально предостерегала Ассада против попыток его нарушать.

Выход из изоляции

Польское издание Rzeczpospolita обсудило военную операцию в Сирии с российским экспертом Александром Гольцем.

По мнению эксперта, Кремль выбрал очень удачный момент, чтобы объявить о выводе войск из Сирии. Эта военная операция принесла России много политических, финансовых и военных проблем, говорит эксперт. И Россия объявила о ее окончании именно на ранней стадии мирных переговоров в Женеве, когда еще не достигнуты конкретные договоренности, но перемирие уже работает.

Копірайт зображення Russian Defense Ministry Press Service
Image caption Российского пилота, который вернулся из Сирии, приветствуют в Воронеже

Таким образом Россия избежала определенных угроз, наподобие прямого военного конфликта с Турцией, ведь напряжение между двумя странами постоянно росло, говорит эксперт. Он добавляет, что российское присутствие значительно улучшило позиции провластных сил, но трудно оценить, как долго продержится Ассад без дальнейшей поддержки России.

Эксперт предполагает, что Россия и США достигли определенных договоренностей относительно дальнейшей судьбы сирийского президента, а главной целью операции был вывод России из международной изоляции из-за Украины. По его мнению, Россия достигла своей цели, ведь ее контакты с американцами стали значительно живее.

Неуверенное сближение

После снятия санкций контакты между Брюсселем и Минском значительно активизировались, пишут Белорусские Новости. По мнению издания, ЕС ожидает от Беларуси дальнейших шагов по демократизации. Тогда как белорусские власти хотели бы получить западные кредиты и инвестиции. Эксперты отмечают, что пока в хороших отношениях с Минском заинтересованы и ЕС, и Россия, Беларусь сможет получить деньги, не идя на большие "жертвы".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сближение Минска с ЕС зависит от возможности получить кредиты от России, говорит эксперт

ЕС подчеркивают озабоченность тем, что в Беларуси продолжает применяться смертная казнь. Одно из пожеланий Евросоюза — скорейшее введение мораторияна ее применение в качестве первого шага к полной отмене, пишет газета.

Однако Минск пока не настрое настроен реально выполнять все эти требования. Белорусские власти, похоже, избрали тактику длительного обсуждения проблемных вопросов без их реального решения, считает издание. При этом Минск старается не делать ничего такого, что вынудило бы Брюссель вернуть санкции.

Готовность Минска идти на сближение с Европой очень сильно зависит от возможности получения кредитов от России, отмечает политолог Андрей Елисеев.

"Чем сложнее будет получать ресурсы от России и чем хуже будет экономическая ситуация, тем выше окажется заинтересованность и готовность Минска делать какие-то шаги навстречу ЕС", - говорит он.

  • Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.