Обзор СМИ: как повлияет на Украину выход РФ из Сирии

путин Копірайт зображення AP
Image caption Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии 15 марта

Украинские газеты анализируют решение России вывести войска из Сирии, пишут о советах граждан президенту и комментируют инициативы правительства "для народа".

Выход России из Сирии: чего ждать Украине

Отразится ли на Украине решение Владимира Путина вывести российские войска из Сирии - над этим размышляет "День".

Газета напоминает, что в Совете безопасности ООН решение Путина назвали "позитивным шагом".

Между тем Глава сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор Джон Маккейн выразил опасения, что "кровавая весна снова придет в Украину", цитирует газета заявление сенатора.

Украинский историк и исламовед Вячеслав Швед прогнозирует последствия решения президента России для Украины: "Существует опасность развертывания активных боевых действий. Но, скорее всего, начнется активная работа над планом проведения выборов на территориях Луганской и Донецкой областей, которые находятся под контролем России и сепаратистов".

"Мне кажется, что ППутин проиграл сирийскую кампанию, и вряд ли после этого он осмелится опять на открытую агрессию против Украины. ППутин будет пытаться оставить там своих человечков и сделать так, чтобы через эти регионы блокировать последующее продвижение Украины в европейском направлении и сближение с ЕС и с США", - цитирует газета Шведе.

Все на своих местах

О долгожданном заседании Верховной Рады 15 марта пишет "Україна молода".

На утреннем заседании зарегистрировалось рекордное количество депутатов - 347, ведь на повестке дня стоял вопрос отставки генпрокурора, а некоторые ожидали и отставки премьера.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Во фракции "БПП-Солидарность" признали, что Арсений Яценюк может удержаться на посту премьер-министра

Однако 13 марта Яценюк заявил, что готов принять любое решение коллег, но добровольно уходить с поста не собирается.

В своем комментарии газете депутат "Народного фронта" Остап Семерак говорит: "В парламенте нет большинства, которое хотело бы изменить правительство".

Следовательно, "Арсений Яценюк остается на своей должности. Добровольно главный "камикадзе" не проявляет желания совершить политическое самоубийство", - отмечает "Україна Молода".

На заседание депутаты 278 голосами приняли закон об электронном декларировании доходов чиновников - последний из "безвизового пакета".

Камнем преткновения парламентариев стал законопроект о спецконфискации, который после нескольких неудачных попыток не удалось даже включить в повестку дня.

"Закон действительно противоречивый, и можно понять тех, кто сопротивляется его продвижению. До судебного приговора неправомерно возлагать на фигуранта уголовного дела наказание в виде конфискации имущества", - пишет издание.

План "для народуа"?

"Сегодня" пишет о десяти главных решениях "для народа", которые Кабинет Министров Арсения Яценюка обязался принять в 2016 году.

Речь идет о выдаче ID-карточек всем украинцам, которую планируют запустить с апреля.

В июле должны начать устанавливать системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Это автоматически запустит балльную систему штрафов.

В районах и городах областного значения создадут 400 бюро бесплатной второстепенной правовой помощи. С третьего квартала эти новообразования начнут помогать людям в написании заявлений, жалоб, ходатайств и тому подобное.

Среди инициатив правительства - монетизация льгот на проезд и лечение, создание накопительного пенсионного фонда.

Также планируют сформировать новую территориальную структуру местных органов власти и провести реформу ЖКХ. К 2018 году правительство обещает установить для всего населения счетчики тепла и воды.

Подсказки президенту

"КП в Украине" спросил своих читателей, о чем должен сказать депутатам Петр Порошенко в своем ежегодном послании, работу над которым он начал.

Копірайт зображення AFP

"Предложить принять хотя бы один закон, который вселит в людей надежду на что-то хорошее в будущем", - такое мнение высказал металлург из Мариуполя Геннадий Приходько.

Юрий Чевордов, советник губернатора Харьковской области, считает, что "государственные служащие и должны в первую очередь думать об интересах народа, которому служат, а потом уже о партийных, корпоративных и собственных".

"Убедить не заниматься популизмом и не создавать вид бурной деятельности, а заняться действительно важными вопросами", - высказался Николай Данильченко, инженер из Запорожья.

"Предупредить, что, если не будут приняты законы, улучшающие жизнь людей, распустит парламент и до окончания вой­ны и выхода из кризиса всю полноту власти сосредоточит в своих руках", - считает Андрей, читатель сайта kp.ua.

  • Служба Мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.