В Запорожье демонтировали памятник Ленину

Ленин Копірайт зображення AFP

В Запорожье во исполнение закона о декоммунизации снесли с постамента памятник Владимиру Ленину.

Демонтировать памятник начали еще в понедельник.

За этим процессом наблюдали десятки людей. Когда монумент стали поднимать краном и он оторвался от постамента, толпа встретила это аплодисментами и криками, сообщает внештатный корреспондент ВВС Украина Сергей Ляшенко.

Активисты, которые ночевали возле памятника, в ожидании его демонтажа, запустили фейерверк, другие откупорили бутылку шампанского.

Сейчас памятник хотят положить на землю, чтобы потом транспортировать в горизонтальном положении, говорит корреспондент.

В ходе демонтажа к памятнику приходили несколько человек, которые выступали против этого. В частности, во вторник две женщины хотели возложить к его подножию цветы, но полиция тому воспрепятствовала.

Памятник Ленину в Запорожье был одним из самых высоких в Украине.

19 февраля Запорожский городской совет принял решение о переименовании ряда советских названий улиц и районов, а также постановил в течение месяца демонтировать памятники Ленину, Дзержинскому и Орджоникидзе во исполнение закона о декоммунизации.

В марте в городе демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому, который был установлен на площади Свободы, а также бюст Серго Орджоникидзе.

Новости по теме