Съезд БПП лишил мандатов Томенко и Фирсова

Томенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption В действующем созыве Рады Николай Томенко возглавляет комитет по вопросам экологической политики

Закрытый съезд партии "Блок Петра Порошенко" принял решение о лишении депутатских полномочий Николая Томенко и Егора Фирсова, сообщил по завершении съезда депутат Артур Герасимов.

При этом съезд сослался на норму Конституции об императивном мандате.

Депутаты Томенко и Фирсов прошли в парламент по списку БПП, а впоследствии вышли из состава фракции, заявив о несогласии с действиями ее руководства.

Ранее Томенко заявил, что будет считать это решение "противоречащим Конституции, результатам выборов и здравому смыслу".

Фирсов пока не комментирует ситуацию.

Разночтения

Решение съезда БПП ссылается на положение статьи 81 Конституции Украины. В ней говорится о том, что выход депутата из фракции политсилы, по списку которой он попал в парламент, является основанием для лишения его полномочий.

Коллизия заключается в том, что, согласно Конституции, лишение мандата должно происходить со дня принятия соответствующего решения партийным съездом "на основании закона". В то же время ни одного отдельного закона, который регламентировал бы эту процедуру, в Украине не существует.

В то же время юристы БПП утверждают, что нормы Конституции являются нормами прямого действия.

Решение съезда ссылается на решение Конституционного суда от 2001 года, согласно которому нормы Конституции "применяются непосредственно и независимо от того, приняты ли на их развитие соответствующие законы или другие нормативно-правовые акты".

Норма об императивном мандате появилась в Конституции Украины в 2004 году. До сегодняшнего дня она не применялась.

Венецианская комиссия и ряд украинских юристов ранее много раз критиковали эту норму как недемократическую.

Выходцы из БПП

Восьмой номер списка БПП на позапрошлогодних выборах, бывший советник Петра Порошенко и действующий председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко заявил о намерениях выйти из фракции БПП в конце декабря прошлого года, назвав принятие госбюджета на 2016 год "позором". В начале февраля его заявление о выходе из фракции зачитали с трибуны парламента.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Один из самых молодых парламентариев Егор Фирсов пока не комментирует решение съезда

"Подобные партийные решения и их возможное зачитывание вечно провластным председателем ЦИК Михаилом Охендовским противоречит Конституции Украины, результатам выборов и здравому смыслу", - заявил Николай Томенко накануне, комментируя слухи о возможном лишении себя мандата решением съезда.

Заявление одного из самых молодых парламентариев, бывшего главы Донецкой областной организации партии УДАР Егора Фирсова о выходе из фракции БПП зачитали с трибуны Рады 15 марта. Ранее он анонсировал намерение выйти из состава этой политсилы из-за несогласия "покрывать коррупционные действия" руководства фракции.

В разговоре с ВВС Украина он заявил, что "пока не комментирует" решение съезда БПП.

Новости по теме