Украина антарктическая: 21-я ротация полярников

Станция Вернадский Копірайт зображення Getty
Image caption До 1996 года станция "Академик Вернадский" называлась "Фарадей" и принадлежала Великобритании. А позже британцы передали ее Украине

В четверг, 31 марта, в Антарктиду из Киева отправилась уже 21-я украинская антарктическая экспедиция. Несмотря на все проблемы, станция "Академик Вернадский" продолжает функционировать на замерзшем острове Галиндез у берегов Антарктиды.

Маршрут полярников таков: самолетом из Киева в Рим, оттуда так же небом - в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, а дальше - опять самолетом до города Ушуайя на архипелаге Огненная Земля. Этот порт считается одним из самых южных в мире.

Далее экспедиция со всеми грузами пересаживается на судно, направляется через пролив Дрейка к острову Галиндез. Это - наиболее проблемный участок, ведь начало апреля в таких южных широтах - это уже суровая антарктическая осень.

Отправляться раньше, в начале марта, украинской экспедиции не позволяют финансы.

Финансовые вопросы

Копірайт зображення uac.gov.ua
Image caption Собственного экспедиционного судна у Украины нет, приходится фрахтовать иностранные

Собственного судна необходимого ледового класса у Украины нет, поэтому приходится фрахтовать зарубежные. В этом плане благоприятствует развивающийся в последние десятилетия "антарктический туризм".

Тысячи туристов готовы платить значительные средства за возможность попасть на самый южный континент. Это породило соответствующую инфраструктуру - десятки мощных судов курсируют вокруг Антарктиды, когда там лето.

В начале апреля антарктический туристический сезон подходит к концу и появляется возможность зафрахтовать судно для украинской экспедиции.

К тому же, здесь влияет и скорость выделения бюджетных средств.

Максим Стриха, заместитель министра образования и науки, который курирует "антарктическое" направление в правительстве, рассказывает ВВС Украина: "Львиная доля расходов фиксирована в долларах или евро - это логистика, фрахт судна, закупка продуктов в Южной Америке, чтобы не везти их из Украины".

Копірайт зображення Google Maps
Image caption Остров Галиндез, на котором расположена станция "Академик Вернадский", находится у берегов Антарктического полуострова, далеко к югу от Аргентины

Любое колебание курса гривны очень сказывается на процессе подготовки экспедиции. В 2014 году, например, из-за этого даже возникла опасность того, что украинская 19-я экспедиция не сможет зафрахтовать судно для возвращения. Тогда проблему решили дополнительным финансированием.

"Сейчас курс также изменился, но, к счастью, не так резко, как в 2014 году. Проблемы всегда есть, но не было еще случая, чтобы мы их решили", - отмечает Максим Стриха.

По его словам, в этом году доля средств на антарктическую программу впервые достигла 10% от всего финансирования науки. Но с учетом курса это не так уж и много - 49 млн грн.

Копірайт зображення uac.gov.ua
Image caption Горные пейзажи вокруг станции

Создание собственного исследовательского судна достаточного ледового класса требует гораздо больших инвестиций, а его рейс из Украины в Антарктику все равно будет стоить дороже, чем фрахт аргентинского транспорта.

"Хотя исследовательский корабль нам, безусловно, нужен. Несмотря на нынешние сложные обстоятельства, мы пытаемся реанимировать нашу систему морских исследований", - добавляет Максим Стриха и напоминает, что единственное украинское исследовательское судно (хотя и не достаточного ледового класса) - "Профессор Водяницкий" - осталось в Крыму.

Команда экспедиции

Image caption Традиция украинских полярников - фото у памятника Михаилу Грушевскому за день до отъезда

Из Киева на Галиндез отправились 12 членов экспедиции: пятеро уже с опытом зимовок и семеро новичков.

Как рассказывает директор Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Валерий Литвинов, их выбрали на конкурсной основе из 27 претендентов.

После отбора они прошли медосмотр, а также учебно-тренировочные сборы на базе центра Государственного космического агентства в Макарове.

Самому старшему 62 года, младшему - 22.

География полярников: четверо из Киева, по трое - из Харькова и Черкасс, и еще по одному - из Львова и Одессы.

Специальности: двое геофизиков (один будет заниматься геокосмическими исследованиями, другой - геомагнитными), трое метеорологов (будут изучать влияние Антарктики на глобальную погоду, заниматься гидрометеорологией и океанографией), двое биологов (один будет исследовать гидробиологию, другой - влияние низких температур на живые организмы), механик дизелист, системный администратор связи, врач и повар.

Image caption Николай Старинец - руководитель экспедиции - проведет свою восьмую полярную зиму

Руководитель экспедиции - Николай Старинец, который проведет свою восьмую полярную зиму.

"Главное - угадать с врачом и поваром", - шутит в разговоре с ВВС Украина начальник экспедиции.

"Самое трудное - это полярная ночь, закрытое пространство, как подводная лодка. Это немного давит. Новички это трудно переносят, но потом привыкают и многие снова едут на зимовку", - рассказывает Николай Старинец.

По специальности он механик, ответственный за дизельный генератор - "сердце станции". Отмечает - когда дизель работает нормально, пусть и громко, тогда все спят. Стоит ему остановиться - все инстинктивно просыпаются.

Копірайт зображення uac.gov.ua
Image caption Дизель - сердце станции

Без дизеля и электричества станция замерзнет за несколько часов.

Еще один ключевой элемент - топливный бак. Когда англичане передавали Украине станцию, одним из их условий была замена старого бака. Долгое время это сделать не удавалось - никто не мог гарантировать доставку и установку в антарктических условиях цистерны емкостью 200 кубометров.

В конце концов, в сезон 2006-2007 годов это сделать удалось. В Украине создали все необходимые элементы и доставили на Галиндез, где два месяца сваривали.

Копірайт зображення uac.gov.ua
Image caption Новый топливный бак

В той команде сварщиков был и Владимир Харпач - механик нынешней экспедиции (будет зимовать уже в третий раз). Говорит, что ехать ему не страшно.

"Если один раз там побывал, то "заболел" безвозвратно. Да и в свои 58 лет мне приятно осознавать, что я еще нужен людям, Украине, станции. Пригласят - поеду еще", - рассказывает Владимир Харпач.

А повар Александр Дзюблик - дебютант полярной зимы - до Антарктики работал в детском саду под названием "Семь гномов".

"Теперь придется кормить не семь, а двенадцать гномов", - философски замечает Александр.

Сотрудничество и туризм

Копірайт зображення uac.gov.ua
Image caption Пингвины - соседи украинских полярников на острове Галиндез

Впервые с украинской экспедицией в Антарктику отправляется команда турецких ученых. Турция не имеет своей станции, однако заинтересована в проведении исследований там, поэтому договорилась о сотрудничестве с Украинским антарктическим центром.

В НАНЦ считают такое сотрудничество очень перспективным для обеих сторон.

Турецкие ученые проведут в районе Галиндеза несколько дней так называемой "пересменки" - пока будет выгружаться 21-я экспедиция и собираться домой их предшественники.

Копірайт зображення uac.gov.ua
Image caption Хижина Уорди, расположенная на острове Винтер в районе "Академика Вернадского", - пример ранней антарктической станции

Станция "Академик Вернадский" - популярная локация для "антарктических туристов". Кроме пейзажей и ледовых пещер, вблизи нее расположены объекты эры "героических исследований" Антарктики ( "Хижина Уорди" - пример ранней английской антарктической станции).

Копірайт зображення uac.gov.ua
Image caption Ледовая пещера - еще один значительный объект вблизи украинской станции

Кроме того, в самом "Академике Вернадском" работает бар, что является экзотикой для южного материка.

Копірайт зображення Getty
Image caption Бар на "Академике Вернадском" - место международного общения

В лучшие сезоны, когда позволяет погода и ледовая ситуация, украинскую станцию посещают до 2,5 тысячи туристов.

А политика в Антарктике, как говорит Николай Старинец, на экспедиции не влияет: "Антарктида не имеет границ. Мы по рации вызываем россиян - поговорили, поиграли в шахматы. Там нет вражды и политики. Мы там все больше с научной целью, помогаем друг другу".

Новости по теме