Жители Вышгорода протестуют против ареста мэра

Участники митинга в Вышгороде Копірайт зображення www.facebook.narodna.rada.vyshgorod
Image caption 17 апреля в Вышгороде создали волонтерский центр по освобождению городского головы

В Вышгороде Киевской области несколько дней подряд сотни жителей города выходят на протесты против задержания мэра города Алексея Момота, которого подозревают в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Вышгородцы считают дело против мэра сфабрикованным - с целью отстранить его от должности.

15 апреля Печерский суд столицы арестовал Алексея Момота на два месяца с правом внесения денежного залога в размере 5 млн грн.

Арест состоялся по просьбе прокуратуры Киевской области, которая подозревает мэра в том, что он требовал взятку в размере 300 000 евро, а также четырех тысяч квадратных метров площади в новостройке от строительной фирмы якобы за то, чтобы власть не препятствовала строить жилой дом на одном из участков.

Сам Алексей Момот утверждает, что его задержание инициировали лица, недовольные тем, что за последние три месяца деятельности горсовет вернул городу более семи гектаров площадей, которые считала незаконно розданными предыдущей властью.

Подозрения и доказательства

Активисты Вышгорода, которые поддерживают мэра, а также его адвокаты убеждены, что дело сфабриковано. Они утверждают, что на судебном заседании при избрании меры пресечения Алексею Момоту прокуроры не предоставили достаточных доказательств, которые свидетельствовали бы о его причастности к преступлению. Они также говорят, что видео СБУ, продемонстрированное на всех телеканалах, - монтаж, поскольку на нем показан не Алексей Момот и не кабинет Вышгородского городского головы.

На митинге в воскресенье, 17 апреля, вышгородцы обратились к президенту Петра Порошенко с просьбой взять под личный контроль расследование дела Момота, в Генеральную прокуратуру - отстранить от расследования и привлечь к ответственности прокуроров Киевской области, которые, по мнению горожан, сфабриковали дело, и передать его в Национальное антикоррупционного бюро.

5 млн грн, необходимых для залога, активисты решили собрать самостоятельно и для этого создали "волонтерский центр по освобождению мэра Алексея Момота".

Копірайт зображення www.facebook.momot.aleksey
Image caption Алексей Момот занимает должность мэра Вышгорода всего 5 месяцев

СБУ и прокуратура Киевской области не сообщают подробности этого дела, ограничиваясь короткими официальными сообщениями.

"Был задержан мэр города Вышгорода Киевской области и его, скажем так, "друзья", соратники, которые совместно требовали у представителей строительной компании неправомерную выгоду", - заявлял в день задержания прокурор Киевской области Евгений Бондаренко.

Он рассказал, что сначала речь шла о вымогательстве миллиона евро, а потом "их амбиции и аппетиты" снизились до 300 тысяч евро, передача которых должна была быть разбита на два этапа. Сегодня состоялась первая передача денег - 200 тысяч евро, вторая должна была состояться 18 апреля.

"Не дожидаясь второго этапа, нами было принято решение о задержании указанных лиц непосредственно после передачи 200 000 евро", - отметил прокурор.

По его словам, взятку требовали за согласование мэром строительства домов, предоставление разрешений на подключение сетей, а также устранение препятствий для строительства.

"Следователи провели осмотр места происшествия, где должно было вестись строительство этих многоэтажных домов, и скажем так, они никому не мешали. Это не лес, это не вода, это не зона рекреации, это не зона отдыха, это обычная площадка в Вышгороде", - сказал Евгений Бондаренко, которого цитирует агентство УНИАН.

"Какие Аркадий и Василий"

В свою очередь, адвокаты на митинге и в суде утверждали, что подозрение Алексею Момоту было выдвинуто по словам заявителя, устроившегося на работу в строительную компанию, которая фигурирует в деле, за неделю до возбуждения уголовного дела.

"Этот Аркадий якобы сказал, чео он все может порешать с мэром. После этого появляется еще какое-то третье лицо, которое говорит: дайте нам 200 тысяч Евро - и мы все вопросы порешаем с мэром", - рассказал на телеканале "Еспресо. TV" депутат Верховной Рады Юрий Деревянко. Он также сказал, что по просьбе суда это лицо не явилось на судебное заседание.

"Больше никаких доказательств причастности мэра к взятке нет, ни видео, ни аудиофиксации, ни других свидетелей. Только письменное заявление представителя застройщика, который работает на предприятии аж с 1 апреля этого года", - пишет в Facebook жительница Вышгорода Елена Федченко.

В защиту мэра Вышгорода высказалась и крымская активистка Лиза Богуцкая, которая после аннексии Крыма переехала жить в Вышгород.

"Все доказательства прокуратуры сводятся к тому, что какой-то Аркадий передал какие-то деньги Василию, а Василий ими должен был поделиться с мэром Вышгорода, чтобы тот дал разрешение на застройку. Интересен тот факт, что по тому вопросу, на который опирается прокуратура, мэр и не должен был ставить свою подпись. Это не в его компетенции", - указывает она на своей странице в Facebook.

О неправомерности городского головы единолично принимать решение о разрешении на строительство утверждают и адвокаты, и депутаты городского совета.

Конфликты, связанные с землей, - обычное дело для Вышгорода. Предшественник Алексея Момота, Виктор Решетняк, который внезапно умер в прошлом году, конфликтовал из-за земельных вопросов с бывшим главой Вышгородской райгосадминистрации Ярославом Москаленко, который сейчас является лидером парламентской группы "Воля народа".

После смерти Виктора Решетняка, в ноябре 2015 года, Алексея Момота, которого поддержала партия "Воля", избрали мэром города с рекордно низким результатом - меньше чем 2400 голосами. Однако о его деятельности на посту городского головы в течение последних месяцев одобрительно отзываются жители города.

Новости по теме