Обама: Великобритания будет эффективнее бороться с терроризмом в составе ЕС

Обама Копірайт зображення Getty
Image caption Барак Обама прибыл в Лондон в четверг вечером

Великобритания будет способна бороться с терроризмом эффективнее, если она будет действовать вместе со своими европейскими партнерами, заявил президент США Барак Обама.

В статье под названием "Позвольте мне как другу сказать, что ЕС делает Британию еще более великой", написанной для Daily Telegraph, Обама отметил, что членство в Евросоюзе усиливает влияние Великобритании во всем мире.

Поздно вечером в четверг глава США прибыл в Британию с трехдневным визитом.

Однако сторонник выхода Британии из ЕС, мэр Лондона Борис Джонсон ответил президенту Штатов в статье для The Sun под названием "Великобритания и США могут быть лучшими друзьями, чем когда-либо, г-н Обама... если мы выйдем из ЕС".

В этом тексте он назвал позицию Обамы "прекрасным примером принципа "делай, как я говорю, но не так, как я делаю".

Вмешательство Обамы в британскую дискуссию накануне назначенного на 23 июня референдума о членстве страны в ЕС активно обсуждается. Сторонники выхода из ЕС называют слова американского президента "неискренними".

"Молчаливое свидетельство"

Впрочем, в своей статье президент Обама признал, что решать судьбу членства Великобритании в ЕС должны исключительно британские избиратели.

Вместе с тем, он добавил: "Результат вашего решения является предметом глубокого интереса для Соединенных Штатов".

"Десятки тысяч американцев, которые покоятся на кладбищах Европы, являются молчаливым свидетельством того, насколько переплетены наши успехи и наша безопасность. Путь, который вы выбираете сейчас, отзовется и на будущем нынешнего поколения американцев", - добавил он.

Президент Обама написал, что отношения США и Великобритании "закалены кровью, которую мы вместе проливали на поле боя".

"Европейский Союз не уменьшает британского влияния, а усиливает его. Сильная Европа не угрожает мировому лидерству Великобритании, она усиливает мировое лидерство Великобритании", - добавил он.

"Держаться вместе"

Президент США написал, что Великобритания получила выгоду от членства в ЕС с точки зрения создания рабочих мест, торговли и экономического роста.

"Сотрудничество такого рода - от обмена разведывательными данными и контртеррористической деятельности до заключению соглашения о создании рабочих мест и экономического роста - будет намного эффективнее, если оно будет распространяться на всю Европу. Сейчас - время, когда наши друзья и союзники должны держаться вместе", - говорится в его статье.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Мэр Лондона называет аргументы президента США "неискренними"

Однако Борис Джонсон назвал аргументы Обамы "непоследовательными" и "абсолютно неискренними".

"Американцы никогда не создали что-то подобное в ЕС для себя или своих соседей в их полушарии. Почему они думают, что для нас это правильно?" - пишет он.

Утверждение о том, что Великобритания имеет больше влияния, находясь в ЕС, мэр Лондона назвал "нонсенсом".

"В течение последних пяти лет Британия при голосованиях в Брюсселе была в меньшинстве 40 раз. Общая стоимость этих поражений - 2,4 млрд фунтов дополнительных расходов правительства в год", - написал Джонсон.

"Не могу представить"

Член британского парламента от Консервативной партии Иэн Дункан Смит, который также выступает за выход Британии из ЕС, обвинил г-на Обаму в использовании двойных стандартов.

"Я не могу себе представить обстоятельства, при которых он бы выступал за то, чтобы решение иностранного суда были обязательными для Верховного суда США. Так же я не могу представить обстоятельства, при которых он бы согласился с тем, что законы и налоги, обязательные для граждан США, принимались бы без одобрения Конгресса", - сказал он.

Визит Обамы в Британию является частью его тура, в который входит посещение Германии и Саудовской Аравии.

Ожидается, что в пятницу он и первая леди США Мишель Обама пообедают с королевой Великобритании в Виндзоре и поужинают с герцогом и герцогиней Кембриджскими. Обама также проведет совместную пресс-конференцию с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Новости по теме