Появится ли на Донбассе полицейская миссия ОБСЕ?

ОБСЕ Копірайт зображення Reuters
Image caption У ОБСЕ пока не было опыта использования полицейских вооруженных подразделений

Президент Петр Порошенко несколько дней назад заявил, что в ближайшее время будет принято решение о создании и развертывании на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

В интервью нескольким телеканалам президент сказал, что в результате переговоров он ожидает внедрения "новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля над режимом прекращения огня, для контроля отвода вооружений, для обеспечения вывода оккупационных войск Российской Федерации с оккупированной территории и для обеспечения эффективного контроля пограничного украинско-российской границы".

Заявление о вооруженной полицейской миссии для Донбасса звучит не впервый раз. В прошлом году Петр Порошенко призвал Совет Безопасности ООН направить такую миссию в зону конфликта. Однако, этот призыв президента не нашел поддержки в ООН. Впоследствии президент выдвинул идею о введении на Донбасс полицейского контингента Евросоюза, но и это предложение не поддержали.

Сейчас Петр Порошенко утверждает о реальных перспективах появления на Востоке Украины полицейской миссии ОБСЕ.

Президент считает, что после развертывания миссии можно было бы начать политическое урегулирование конфликта, в том числе, готовить выборы на Донбассе.

Однако, эксперты в области международной безопасности, в том числе и за пределами Украины, воспринимают идею Петра Порошенко крайне скептически.

Нужен консенсус

Ввод полицейской миссии на Донбасс должны одобрить все 57 стран-участниц ОБСЕ. Об этом сообщил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Решение использовать гражданскую невооруженную миссию наблюдателей было принято постоянным советом, любые другие идеи должны быть сначала обсуждены членами миссии, 57-ми странами", - пояснил Хуг на пресс-конференции в Донецке 15 апреля.

Как утверждает заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, Украина на разных уровнях ведет переговоры со странами-участницами ОБСЕ, а также призывает другие международные структуры, в частности, ООН помочь в продвижении этой идеи.

"Один из вариантов – это использовать существующие механизмы, ту миссию ОБСЕ, которая находится в Украине. И, например, расширить ее мандат. (...) Вопрос о том, должна ли она быть вооружена или нет – будет решаться членами ОБСЕ. Вы знаете, что решение будет приниматься консенсусом, поэтому мы ожидаем очень серьезных и очень сложных переговоров", - отметил заместитель министра иностранных дел в интервью "Голосу Америки".

Копірайт зображення AP
Image caption Появление полицейской миссии на Донбассе должна утвердить Верховная Рада Украины

Когда именно ОБСЕ сможет рассмотреть предложение Украины и принять какое-то решение, пока неизвестно.

27 апреля пресс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер заявил, что Германия, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, попросила секретариат ОБСЕ "разработать варианты для улучшения безопасности во время возможных местных выборов на оккупированной части Донбасса, но о создании вооруженной миссии речь пока не идет".

(Не)желание трех

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский убежден, что реализовать предложение украинских властей невозможно.

"Такой миссии просто быть не может. И это зависит не от Украины, а от возможностей самой ОБСЕ. Она никогда не проводила подобных миссий, она не имеет таких сил и средств, она не имеет миротворческого контингента. Такие силы и средства имеет только Россия, поэтому без нее миссия ОБСЕ невозможна в принципе. А с участием России она неприемлема для Украины, поскольку она считает эту страну агрессором", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Его российский коллега, военный обозреватель Александр Гольц также считает, что создание миссии вряд ли возможно, но называет другие причины.

"Для того, чтобы полицейская миссия ОБСЕ была сформирована, как минимум нужно желание трех сторон: Киева, Москвы и руководства ОБСЕ. Пока, насколько можно понять, есть четкое желание только официального Киева", - говорит он.

"Россия как будто согласилась, но предпосылками, которые сводят реализацию идеи Петра Порошенко на нет: Кремль, в частности, считает, что следует договариваться с "властью" самопровозглашенных так называемых "ДНР/ЛНР". Те, в свою очередь, сразу же сказали, что встретят военных ОБСЕ с автоматами", - отметил Александр Гольц в комментарии ВВС Украина.

В то же время, эксперт считает, что если бы полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе появилась, это снизило бы опасность боевых действий.

"Потому что одно дело, когда сепаратисты или кто-то, кто воюет на их стороне, стреляют в украинских военных, а те стреляют в сепаратистов. И совсем другое - когда между ними будут стоять представители ОБСЕ. Каждая сторона будет понимать, что открытие огня повлечет за собой как минимум грандиозный скандал. Поэтому, конечно, появление миссии уменьшило бы опасность боевых действий", - добавил военный обозреватель.

Это мнение поддерживает руководитель Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Он говорит, что появление миссии дало бы шанс "распутать клубок противоречий". В то же время, эксперт говорит, что предложение Петра Порошенко требует существенной доработки.

"Наблюдатели ОБСЕ с огнестрельным оружием будут способны разве что отбиться от малых бандгрупп. Но они никак не смогут гарантировать ни надежного взаимного прекращения огня и отвода тяжелой боевой техники, ни предотвращения возобновления военных действий", - пишет Алексей Арбатов в статье для "Московского центра Карнеги".

"Как убедительно показала история последних двух лет, для надежного прекращения войны на юго-востоке Украины (...) нужна полномасштабная миротворческая операция по мандату Совбеза ООН с привлечением воинских контингентов стран ОБСЕ, оснащенных бронетехникой, артиллерией, вертолетами и беспилотниками", - добавляет российский эксперт.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption В случае создания миссии ОБСЕ, роль России, скорее всего, будет ключевой, говорят эксперты

Роль России

В то же время, руководитель Центра международной безопасности (ИМЭМО) отмечает, что эта операция не может проводиться под командованием НАТО или Евросоюза, а только под руководством специального штаба СБ ООН или ОБСЕ.

Также, по мнению Алексея Арбатова, в состав миссии должны войти российские батальоны, "иначе Донецк и Луганск не согласятся на операцию".

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что полицейская миссия ОБСЕ при самом активном участии России выгодна прежде всего Кремлю.

"Потому что появление такой миссии - это замораживание конфликта, а Россия в этом заинтересована. Она именно этого и добивается - чтобы самопровозглашенные "республики" остались в составе Украины и влияли на всю украинскую политику. Фактически это сценарий Приднестровья. Прекратить стрелять - это не решение проблемы. В Приднестровье также прекратили стрелять, а теперь там длительный замороженный конфликт. Поэтому надо разобраться, кто и почему хочет заморозить конфликт в Украине", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Россия долгое время отрицает свое участие в конфликте на Востоке Украины и заявляет о том, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

В то же время, эксперты обращают внимание на то, что в случае появления полицейской миссии ОБСЕ, Россия будет играть в ней ключевую роль: ее состав на 30-40% будет состоять из представителей России.

Николай Сунгуровский напоминает, что решение о введении полицейского контингента должна одобрить Верховная Рада Украины. Эксперт убежден, что парламент не поддержит идеи президента, поскольку это означало бы, что Рада позволяет находиться на территории Украины российским военным, пускай даже в составе миротворческого контингента.

Новости по теме