СМИ: купить Ленина за миллион гривен

ЛенИн Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Новгород-Северском памятник Ленину продают за 1 млн грн, однако готовы торговаться

13 мая украинские газеты пишут об ожиданиях от нового генерального прокурора, альтернативной энергетике, торговле "Ленинами" и жизни в Донецке.

"Купить Ленина на память"

Судьбу демонтированных в рамках декоммунизации памятников советской эпохи исследует "Україна молода". Газета отмечает, что на памятниках пытаются заработать как рядовые граждане, так и местные власти.

Как пишет газета, пока общественные активисты и городские чиновники обдумывают, где хранить убранные из общественного пространства памятники, мэр Новгород-Северского Олег Бондаренко выставил на продажу бронзовый монумент Ленина, оценив его в один миллион гривен.

В мэрии говорят: цена - формальная и, возможно, необоснованная, но самое главное - привлечь внимание.

По словам городского главы, он уже получил немало звонков от потенциальных покупателей, но окончательное решение еще не принято.

Полученные от продажи памятника деньги планируют потратить на благоустройство города.

А журналисты издания на досках объявлений в социальных сетях много индивидуальных объявлений по продаже "ленинов".

Например, за мраморный бюст лидера большевиков просят 10 тысяч долларов, за бронзовую статуэтку - более трех тысяч гривен, а за платиновую голову вождя с ордена Ленина - полтысячи долларов.

Продавцы "Ленина" неохотно комментируют свой бизнес, но говорят, что "ничего противозаконного в этом нет".

Так, по словам женщины из Киевской области, выставленный в сети лот ей достался от дедушки, который много лет проработал в колхозе, а когда уходил на пенсию, "забрал Ленина на память".

Чего ждать от нового генпрокурора

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Юрий Луценко был в пятницу официально представлен в должности руководителя ГПУ

Рассказывая о назначении нового, пятнадцатого по счету, генерального прокурора, "Сегодня" попыталась оценить перспективы деятельности Юрия Луценко.

Газета отмечает, что от него ожидают проведения реформ, причем эксперты здесь высказываются осторожно и предполагают, что события могут развиваться бурно.

"Сейчас Запад во многом будет контролировать проведение реформ. От Луценко будут требовать изменений полномочий прокуратуры", - предполагает политолог Андрей Бузаров.

Его коллега Руслан Бортник добавляет, что "реформы будут формально очень заметными, но есть вероятность, что в первую очередь это будет зачистка старых кадров".

По мнению ветерана правоохранительных органов Валерия Кура, отсутствие юридического образования и опыта работы у Юрия Луценко может сказаться на работе правоохранительной системы.

Эксперты считают, что назначение теперь уже бывшего лидера парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" усилит президентскую власть, но одновременно может углубить политический кризис.

Альтернативная энергетическая реформа

Копірайт зображення Iryna Briazgun
Image caption Спрос на электромобили в Украине и мире растёт

О том, как украинские инноваторы будут пытаются трансформировать энергосектор страны, рассказывает "День".

Как пишет издание, среди самых известных энергетических проектов, созданных украинцами - система домашнего энергоменеджмента Ecoisme. Об успешности этого проекта свидетельствует награда в категории "умные дома" на крупнейшей выставке электроники CES.

Не менее интересным и перспективным проектом газета называет мультипликатор-практик разумного энергопотребления. Посредством сбора, обработки и визуализации больших массивов данных о потреблении энергоресурсов жилым и социальным сектором руководители проекта разрабатывают практические рекомендации по разумному энергопотреблению.

Издание пишет и о все большем спросе на использование в Украине электромобилей. По прогнозам, до конца года по стране будет курсировать порядка 200 автомобилей с электрическими двигателями.

Среди энтузиастов, которые поддерживают это дело - команда ElectroCars, которую возглавляет Александр Кравцов.

По его словам, "даже простые шаги государства, такие как отмена НДС на электромобили, уже в ближайшие годы улучшили бы платежный баланс, а полный переход на электромобили в комплексе с построением альтернативной энергетики позволил бы достичь энергетической независимости и сохранить в стране миллиарды долларов ежегодно".

Донецк: внешне ничего не изменилось

Копірайт зображення Tim Judah
Image caption Ассортимент магазинов в Донецке расширился, но товары в основном из России и Беларуси, пишет журналистка "КП в Украине"

"КП в Украине" рассказывает о настроении, приоритетах и желании дончан, которые, по словам корреспондента издания, меняются на глазах. Журналистка отмечает - те, кто остался в Донецке, не верят в перемирие и полноценный режим тишины, и все чаще ищут ответ на вопрос "Что дальше?".

В то же время газета пишет, что в городе работают кафе и рестораны, в магазинах ассортимент выровнялся, да и ценники стали практически такими же, как и на мирных территориях. Разве что товар большей частью не украинский: российский и белорусский.

Низкие коммунальные платежи - 200 грн за двухкомнатную квартиру в Донецке в противовес 1 600 грн за такую же в Киеве - является "одним из основных страхов возвращения в единую страну" среди пожилых людей, утверждает она.

Газета добавляет, что портреты вождя местных сепаратистов Александра Захарченко можно встретить на большинстве билбордов и чуть ли не в каждом издание городских газет, ведь есть установка "министерства информации ДНР" ежедневно напоминать людям о "героях".

Опираясь на частные беседы с местными жителями, газета сообщает, что несколько месяцев назад в Донецке появилась практика объявлять людей "нежелательными персонами.

Под подозрение можно попасть даже за критику местных порядков в соцсетях. В группе риска в первую очередь волонтеры и журналисты, ну и активные граждане, не скрывающие своей жизненной позиции. Таких привозят на беседу в здание бывшего управления СБУ, заставляют подписать "протокол о выдворении", дают 30 минут на сбор необходимых вещей и вывозят за свои блокпосты.

Обзор подготовила служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.