Порошенко допускает проведение выборов на Донбассе в этом году

Фото 1 Копірайт зображення UNIAN
Image caption Президент Порошенко в субботу принял участие в церемонии приведения полицейских к присяге в Краматорске и Славянске

Президент Петр Порошенко не исключил, что выборы на Донбассе могут состоятся уже до конца этого года при выполнении определенных условий.

Об этом он сказал журналистам во время церемонии приведения полицейских к присяге в Краматорске и Славянске.

"Я не исключаю этого (проведение выборов до конца года. - Ред.)", - сказал президент, отвечая на вопрос журналистов.

При этом он отметил, что полная реализация минских договоренностей предусматривает возвращение под контроль украинских пограничников участков российско-украинской границы, полное прекращение огня и отвод тяжелого вооружения.

По словам Петра Порошенко, это возможно лишь при условии начала работы на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

"Готовимся к восстановлению политических процессов, но они могут произойти только тогда, когда на линии соприкосновения будут стоять международные вооруженные наблюдатели миссии ОБСЕ для обеспечения стопроцентного режима прекращения огня, была отведена согласно минским договоренностям тяжелая техника и артиллерия… Когда контроль на украинско-российской границе перейдет к вооруженной миссии ОБСЕ и вторым этапом к украинским пограничникам", - отметил президент.

"Только тогда мы можем говорить о полной реализации минских договоренностей, поскольку все это составляющая их часть", - добавил он.

Порошенко также добавил, что международные партнеры все больше поддерживают идею размещения такой полицейской миссии на востоке Украины.

"На сегодняшний день главный результат, который у нас есть, что и ОБСЕ, и наши партнеры из Германии и Франции, и абсолютное большинство стран ОБСЕ, и вчера было заявление министра обороны Турции – все четко подчеркивают, что поддержат позицию Украины по размещению вооруженной полицейской миссии", - сказал он.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что министрам "нормандской четверки" не удалось договориться о проведении выборов на Донбассе в ходе переговоров, проходивших в среду в Берлине.

"Мы не можем говорить о выборах или прогрессе без обеспечения безопасности - без обеспечения безопасности в предвыборный период, во время выборов и после них. И это был второй вопрос, который мы обсуждали: необходимость такого международного компонента, как, например, ОБСЕ, чтобы гарантировать безопасность накануне и во время выборов", - заявил Климкин.

"Мы не смогли договориться по ключевым условиям для такой миссии", - подытожил украинский министр.

При этом, по словам министра, ключевые вопросы выборов на Донбассе не смогли согласовать "из-за российской позиции".

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил украинскую сторону в неготовности согласовывать выборы на Донбассе.

Новости по теме