Анджелина Джоли-Питт: система помощи мигрантам распадается

Джоли Копірайт зображення Getty

Специальный посланник ООН по вопросам беженцев Анджелина Джоли-Питт заявила, что международная система гуманитарной помощи переселенцам на грани распада.

Это заявление она сделала в разговоре с ВВС World в день, посвященный проблемам беспрецедентных миграционных процессов и тому, как это меняет мир.

Она предостерегла от "боязни миграции" и заявила, что "это является моментом, который настает раз в жизни одного поколения, когда страны должны сплотиться".

Недостаточное финансирование

Анджелина Джоли заявила, что более 60 млн человек в мире - один из 122 - являются перемещенными лицами. Это самый высокий уровень за последние 70 лет.

"Это вызывает глубокое беспокойство о мире и безопасности в мире", - заявила она, добавив, что "сейчас средний срок, за который человек приобретает статус перемещенного лица, составляет 20 лет".

Специальный посланник ООН также утверждает, что "количество конфликтов и масштаб миграции выросли настолько стремительно", что система защиты и возвращения беженцев не срабатывает. Она говорит, что обращение ООН о помощи в решении этой проблемы в значительной степени недофинансированы.

"С этим положением дел в современном мире стоит ли удивляться, что отчаявшиеся люди, которых лишают всех возможных выходов и которые надеются вернуться домой, будут пытаться попасть в Европу в качестве последнего убежища, любой ценой, даже рискуя жизнью?"

В то же время, добавила Анджелина Джоли, Европа является "лишь фрагментом общей мировой проблемы с беженцами".

Она отметила Турцию, Пакистан, Ливан, Иран, Эфиопию и Иордан, заявив, что "Запад не является ни центром кризиса с беженцами, ни - в значительной степени - тем, кто идет на большие жертвы".

Г-жа Джоли-Питт выразила обеспокоенность тем, что "страх перед неконтролируемой миграцией" заставляет некоторые страны "быть строгими в надежде, что они защитят себя, несмотря на цену таких шагов и опасность для соседей, а также нарушение их международных обязательств".

Изоляционизм не может быть ответом, считает посланник ООН.

"Если дом соседа горит, то закрываться в собственном доме - это не безопасность. Сила заключается в том, чтобы не бояться".

"Трудное решение"

Копірайт зображення AP

Ранее в этот день Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что кризис с переселенцами становится глобальным явлением. Филиппо Гранди утверждает, что больше стран должны "подставить плечо" и помочь государствам, которые столкнулись с наплывом беженцев.

При этом помогать надо как финансами, так и размещением.

Он утверждает, что в прошлом году менее 1% из 20 млн беженцев получили право на постоянное место жительства не в тех странах, выходцами из которых они являются.

В то же время именно сейчас от конфликтов и войн из своих родных стран бегут больше беженцев, чем когда-либо в истории.

Г-н Гранде, вступивший в должность в ООН в январе этого года, заявил, что тот факт, что сирийцы прибывают в Восточную Азию и на Карибы как беженцы, показал, "насколько глобальной стала эта проблема, а следовательно, что и ответ на нее должен быть глобальным".

Он утверждает, что бремя помощи мигрантам пока ложилось на "несколько стран, которые предоставили убежище сотням тысяч беженцев, обычно рядом с регионами, где идет война, продолжаются конфликты. При этом количество доноров ограничено, и только семь или восемь из них предоставляют 80-90% необходимой помощи".

"Эта ответственность должна быть расширена, иначе (подобная практика. - Ред.) вызовет рефлексы отторжения, закрытия, отказа, и в конце концов, нам не удастся справиться с нашей ответственностью перед беженцами".

Верховный комиссар ООН по делам беженцев считает, что устройства на постоянное жительство - "направление, в котором мы должны продвигаться более смело", особенно если учитывать, что только около 200 тысяч беженцев из 20 млн (за исключением внутренне перемещенных лиц) были приняты в других странах.

"Есть понимание, что глобальное перемещение беженцев, которое достигло 60 млн человек, вместе с миграцией по другим причинам, таким как экономическая миграция, требует другого уровня инвестиций, а следовательно, должно привлечь каждого", - заявил Филиппо Гранди.

Он добавил, что это потребует "очень длительного и тяжелого решения", подчеркнув, что "не должно быть реакции, когда некоторые страны просто закрывают границы и выталкивают людей, потому что это не сработает".

Количество людей, ищущих убежища в Европейском Союзе, в 2015 году достигло 1,255 млн - более чем вдвое больше, чем годом ранее.

По данным Евростата, среди искателей убежища больше всего сирийцев, иракцев и афганцев. Более трети из них направляются в Германию.

С начала этого года наблюдается резкое уменьшение потока мигрантов после того, как были закрыты пункты пропуска на границе Греции и Македонии, а ряд европейских стран заблокировали маршруты через свои территории.

Подписание соглашения между Турцией и ЕС также способствовало уменьшению количества мигрантов. Согласно этому соглашению, мигранты, нелегально прибывшие в Грецию после 20 марта, должны быть отправлены обратно в Турцию, если они не просят убежища или их прошение об убежище отклонили.

За каждого сирийского мигранта, отправленного в Турцию, ЕС принимает другого сирийского мигранта, обратившегося за убежищем.

Новости по теме