Украинская Премьер-лига: серое настоящее, туманное будущее

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Пустые трибуны - это реалии нынешнего сезона чемпионата Украины по футболу

В воскресенье матчами в Днепропетровске, Запорожье и Полтаве завершился 25-й чемпионата Украины по футболу.

Победителем второй раз подряд и пятнадцатый в истории стало "Динамо". Причем титул киевляне получили досрочно, за три тура до финиша.

Красноречивой характеристикой рейтинговости турнира, который официально именуется Украинской Премьер-лигой, является средняя посещаемость матчей. А она - самая низкая за историю проведения национальных чемпионатов в элитном дивизионе.

В среднем на матче в сезоне 2015/2016 присутствовали только 5020 зрителей.

До сих пор худшим считался показатель второго чемпионата: в первенстве 1992/1993 поединки высшей лиги посещали в среднем 5476 болельщиков.

Крах?

Ничего удивительного в этом нет. В течение всего прошлого сезона разговоры велись не столько о силе команд, их тактике и забитых мячах, сколько о том, кто же из 14-ти участников этот сезон завершит.

В итоге до финиша не дошел лишь запорожский "Металлург". Клуб снялся с соревнований по завершении осенней части сезона. В остальных матчах команде засчитали технические поражения.

Другие команды доиграли, однако пока будущее не менее четырех еще вчера элитных команд выглядит туманным.

Точно не будет в Премьер-лиге 2016/2017 луцкой "Волыни". Дисциплинарный комитет ФИФА снял с клуба 18 турнирных очков из-за невыплаты заработанного бывшим игрокам за прошлый сезон. И владельцы "Волыни", чтобы избежать погашения долгов, решили ликвидировать этот клуб.

По словам президента и наставника "Волыни" Виталия Кварцяного, в городе зато появится новый ФК "Луцк", который начнет восхождение в элитный дивизион из второй лиги.

На грани

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Болезненный удар: харьковский "Металлист" не получил аттестат на следующий сезон

Владелец ужгородской "Говерлы" Нестор Шуфрич о ликвидации клуба вроде бы не думает. Впрочем, аттестат участника Премьер-лиги на следующий сезон клуб не получил. Причина аналогичная - клуб имеет долги, и за это тоже был наказан снятием девяти турнирных очков в чемпионате 2015/2016.

Александр Севидов, который возглавлял закарпатцев в 2011-2013 годах, даже отстоял свое право получить заработанное в суде, но денег не может дождаться уже три года. Судится с г-ном Шуфричем пока и известный нападающий Максим Шацких, который выступал за "Говерлу" в 2014-2015 годах.

В конце концов, великого сожаления по поводу возможного исчезновения команды не имеют даже жители Ужгорода. Матчи команды посещало меньше зрителей, а после конфликта с руководством клуба "Говерлу" отказались поддерживать даже ультрас.

Зато харьковский "Металлист", несмотря на слабую игру и резкое падение результатов, имеет одну из самых многочисленных фанатских группировок в стране. Известие о неполучении клубом аттестата на сезон-2016/2017 самые активные сторонники "Металлиста" встретили болезненно.

Акции, направленные против нынешнего владельца клуба Сергея Курченко, продолжались в течение сезона. Молодой бизнесмен, который в Украине находится в розыске и находится за пределами страны, не выплатил заработанное полностью почти всем игрокам и тренерам, которые представляли "Металлист" с зимы 2013-го, то есть с тех пор, как нынешний владелец выкупил клуб у бывшего.

Как следствие, харьковчане, завершив этот чемпионат на десятом месте, следующий чемпионат начнут в низшем дивизионе. И то в лучшем случае.

При этом г-н Курченко отказываться от своих прав на команду не собирается. В своем последнем заявлении он заверил, что продолжает оставаться владельцем ФК "Металлист".

Днепровские плавни

Копірайт зображення AFP
Image caption Ясности относительно будущего "Днепра" нет даже у его тренера Мирона Маркевича

Основанная в 1925 году харьковская команда является одной из старейших в Украине. Более длинную историю среди представителей украинской футбольной элиты имеет только образованный в 1918-м днепропетровский "Днепр".

Сезон 2015/2016 команда, которая играла в прошлом году в финале Лиги Европы, завершила третьей. И то при условии, что в течение сезона наставник команды Мирон Маркевич потерял группу ведущих исполнителей: Евгений Коноплянка перешел в испанскую "Севилью", Денис Бойко - в турецкий "Бешикташ", Никола Калинич - в итальянскую "Фиорентину", Джаба Канкава - во французский "Реймс", Евгений Селезнев - в российскую "Кубань", Валерий Федорчук - в киевское "Динамо". Кроме того, не играл, ссылаясь на травмы, ключевой центральный защитник Дуглас.

Впрочем, это официальная версия. По другой информации, бразильский стоппер, как и некоторые другие исполнители, остался недоволен тем, как владелец клуба Игорь Коломойский отблагодарил их за выход в финал Лиги Европы. Это недовольство вместе с усталостью, накопленной из-за плотного игрового графика прошлой весной, привели к тому, что осенью часть сезона "Днепр" провалил. Как во внутреннем чемпионате, в котором команда перед зимним антрактом занимала четвертое место с шестиочковым отставанием от третьей позиции, так и в Лиге Европы, где днепряне не смогли выйти из не самой сложной группы.

Зарплату и премиальные футболисты "Днепра" не получают уже полгода. Игорь Коломойский находится в Швейцарии и с наставником команды Мироном Маркевичем почти не контактирует. На днях миллиардер приезжал в Киев, где должен был встречаться с генеральным и спортивным директорами клуба - Андреем Стеценко и Андреем Русолом. На этой встрече якобы должно было определиться будущее клуба, в аттестации которому ФФУ пока не отказала, но и участие команды в следующем сезоне не подтвердила.

Сейчас "Днепр" из-за задолженности перед тренерами и игроками лишили права выступать в еврокубках в сезоне 2015/2016. Только испанскому тренеру Хуанде Рамосу, который возглавлял команду в 2010-2014 годах, и его помощникам клуб недоплатил 1 млн и 742 тысячи евро. Общие же долги "Днепра" составляют более 10 млн евро.

На упоминавшейся выше встрече владельца с директорами в Киеве вопрос выплаты долгов должен был подниматься в первую очередь. Также обсуждались варианты с участием или неучастием "Днепра" в Премьер-лиге 2016/2017. На заключительный матч чемпионата-2015/2016 болельщики пришли на трибуны "Днепр-Арены" с листовками "#ДніпроПовиненЖити".

Впрочем, ясности относительно будущего клуба не имеет даже сам Маркевич. Об этом тренер сказал на послематчевой пресс-конференции.

Южная и западная жемчужины

Копірайт зображення shakhtar.com
Image caption У "Карпат" тоже есть проблемы

Неопределенной остается ситуация и в лагерях еще двух клубов с большой историей.

Руководство одесского "Черноморца" занято судебной волокитой со "Сбербанком России", у которого клуб в свое время взял кредит на сумму почти 46 млн долларов для строительства нового стадиона.

Генеральный директор "Черноморца" Сергей Керницкий сообщал, что кредитные обязательства выполнялись и почти 10 млн были возвращены.

Ситуация изменилась в 2014-м, с аннексией Крыма Россией и началом вооруженного конфликта на Донбассе. У клуба возникли финансовые трудности, а "Сбербанк" идти на уступки не собирался. Сейчас в собственность российского банка уже отошла тренировочная база "Черноморца" в Отраде. В случае дальнейших невыплат клуб станет банкротом.

Во львовских "Карпатах" ситуация зимой вроде бы начала исправляться. Клуб рассчитался с долгами перед двумя бывшими футболистами - македонцем Мартином Богатиновым и украинцем Артемом Федецким. Благодаря этому ФК после двухлетнего запрета получил возможность вести трансферную деятельность.

Но дальнейшей положительной динамики по погашению долгов не наблюдалось, и в мае ФИФА санкции возобновила.

Только испанцу Кристобалю Маркесу клуб задолжал 594 тысячи евро. Кроме того, денег до сих пор ждут серб Иван Милошевич, аргентинец Герман Пачеко, украинец Игорь Ощипко и ряд других футболистов. Из-за этих долгов выдача "Карпатам" аттестата для участия в следующем чемпионате тоже отсрочена.

Реалии чемпионской гонки

Копірайт зображення AFP
Image caption Даже "Шахтер" не приглашал в этом сезоне иностранных футболистов

Из-за безденежья и долгов и так небольшая интрига в чемпионате исчезла задолго до финиша.

Кроме них, "Динамо" и "Шахтера", в различных скандалах не были замешаны только три клуба - "Заря", "Ворскла" и "Александрия".

В "Заре" и "Ворскле" определенные задержки с выплатой футболистам заработанного бывали, но до критической точки ситуация не доходила. Собственно, не удивительно, что именно эти три клуба представят Украину в Лиге Европы в сезоне 2016/2017. Также исправно выплачивал футболистам зарплаты и премиальные владелец донецкого "Олимпика" Владислав Гельзин.

Дебютант элитного дивизиона "Сталь" из Каменского, в свою очередь, заняв высокое восьмое место, в зимнем антракте оказалась в эпицентре скандала со сменой владельцев.

Сильные иностранные футболисты ехать в Украину не рискуют. Даже донецкий "Шахтер", где легионеров обычно было больше, в текущем сезоне, продав за 29 млн евро в немецкую "Баварию" Дугласа Косту, за 8 млн евро - Фернандо в итальянскую "Сампдорию" и за 50 млн евро - Алекса Тейшейру в китайский "Цзянсу Сунин", ни одного нового иностранца к себе не пригласил.

Заметную роль в "Шахтере" начали играть молодые украинские футболисты. В частности, стабильным игроком основы весной стал плеймейкер Виктор Коваленко. При этом на результатах "горняков" эти вынужденные для тренера Мирчи Луческу изменения в приоритетах сказались не существенно. Дончане дошли до полуфинала Лиги Европы и только там уступили испанской "Севилье".

Другое дело, что во внутреннем чемпионате "Шахтеру" не хватило стабильности и концентрации. Победив дважды по 3:0 основного конкурента "Динамо", дончане уступили в обоих матчах вчистую "Днепру", а также растеряли золотые с точки зрения чемпионской гонки очки во встречах со "Сталью" и "Черноморцем".

"Динамо", которое в ходе сезона выглядело с точки зрения качества игры значительно бледнее, чем конкурент, непредсказуемых потерь избежало.

Ставка Сергея Реброва на прагматизм сработала. Выбрав неоправданно закрытый, с учетом подбора исполнителей, тактический вариант игры, динамовцы большинство матчей выиграли с небольшим преимуществом, но по три очка в турнирную копилку клали регулярно. Вопрос только в том, наблюдался ли в игре киевлян по сравнению с прошлым сезоном хоть какой-то прогресс.

По мнению многих специалистов, в 2015/2016-м "Динамо" провело только один действительно сильный с точки зрения качества игры поединок - когда победило 2:0 на выезде "Порту" в Лиге чемпионов.

Туманные перспективы

Согласно решению ФФУ, количество команд в Премьер-лиге 2016/2017 сократится до 12.

Для страны с более чем 40 миллионами жителей - вроде мало, но сейчас возникают сомнения, наберется ли хотя бы столько.

Если "Металлист" присоединится к "Волыни", "Говерле" и запорожскому "Металлургу", то из участников прошлого чемпионата в новом примут участие десять. Неопределенной остается судьба "Днепра" и "Черноморца".

Из первой лиги в элиту гарантированно возвращается кировоградская "Звезда". На вторую путевку за три тура до финиша претендуют киевский ФК "Оболонь-Бловар", криворожский "Горняк", "Черкасский Днепр", мариупольский "Металлург" и харьковский "Гелиос".

Но пока готовность выступать в Премьер-лиге не подтвердила ни одна из этих команд.

Новости по теме