Украинцы разработали электротакси "для Монако"

Электромобиль

В Киеве презентовали первый разработанный в Украине электромобиль. По замыслу создателей, его можно использовать в качестве такси или туристического "шаттла".

Разработчики электрокара Synchronous из компании Electric Marathon International говорят, что большинство деталей авто изготовлены в Украине.

Электрокар, рассчитанный на шесть пассажиров и водителя, внешне напоминает современную карету. Создатели называют такой дизайн "ретрофутуризм".

"О дизайне были хорошие отзывы, а были и очень негативные, обидные. Потом я перестал их читать", - признается дизайнер Владислав Карпец.

Разработчики отмечают, что их новинка является прототипом, работа над которым еще продолжается, поэтому не прогнозируют ни даты его выхода в серийное производство, ни конечной цены.

Начинка

Электродвигатель и все компоненты к нему изготовлены в Украине, говорит Владислав Родин из компании E-Line.

Украинское происхождение имеют и большинство контроллеров - электронных блоков управления. Силовой контроллер, правда, сделан в США.

Литий-ионная батарея, которая сейчас позволяет прототипу проезжать всего 30 км на одном заряде, изготовлена в Китае. Со временем этот показатель планируется увеличить до 130-160 км.

Зарядное устройство для Synchronous изготовили в Украине.

Планируется, что на крыше автомобиля будет солнечная батарея, энергия от которой пойдет на охлаждение салона.

Внутри могут разместиться шесть пассажиров, которые будут сидеть друг напротив друга. Место водителя отгорожено от пассажирского сектора полупрозрачным стеклом. Автомобиль также имеет большие панорамные окна.

Его скорость будет соответствовать "городском темпа движения", пояснил Андрей Белый, директор Electro Marathon International: речь идет о 60-70 км/ч. Для задач электромобиля этого достаточно, говорят создатели.

Разработка прототипа продолжалась год.

Технологическое сердце

По словам разработчиков, автомобиль рассчитан как такси или туристический "шаттл" для гостей и жителей Монако - княжества, которое является соорганизатором ежегодного электромобильного марафона, который уже второй год подряд стартует из Львова.

"Как и княжество Монако, Synchronous имеет консервативное лицо и современное, технологически развитое сердце", - говорится в пресс-релизе разработчиков.

Они не раскрывают подробностей о возможном серийном производстве автомобиля, но не уверены, что оно состоится в Украине.

"В Украине есть несколько крупных автомобильных производителей, мы будем вести с ними переговоры. Но поскольку это мелкосерийное производство, то еще рано об этом говорить", - сказал г-н Белый журналистам.

Поскольку электромобиль создан как прототип такси, а не массового транспорта, разработчики ищут возможность изготовить хотя бы несколько десятков таких машин.

Ранее прототип Synchronous представили в Монако.

"Надо идти в Европу. Поскольку нас там никто не ждет, мы должны сами прорубить себе окно", - сказал г-н Белый.

По его словам, потенциальные покупатели автомобиля заинтересуются им, если конечная цена будет ниже 100 тысяч евро.

22 мая электромобиль представят во Львове, откуда его трейлером повезут для демонстрации в городах Европы.

В этот день из Львова стартует марафон электромобилей, конечным пунктом которого является Монако.

Новости по теме