Крымцы: интересные факты, история и традиции

Копірайт зображення epa

Благодаря пронзительно эмоциональной песне Джамалы на "Евровидении" о депортации крымских татар в 1944 году узнал весь мир. Но история коренного народа Крыма свидетельствует о том, что это была не первая попытка выселить их с полуострова.

Эта летопись включает в себя триста лет Крымского ханства, два месяца Крымской Народной Республики большевиков и дружественные, а временами и не очень, отношения с украинскими гетманами, а также уникальные памятники архитектуры, традиции и быт.

Крымское ханство

Копірайт зображення Getty

Крымские татары сформировались как народ в период Крымского ханства - государства, которое существовало на полуострове с 1441 по 1783 год. Они считают себя потомками различных народов, проживавших в Крыму в разные исторические эпохи.

В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был оккупирован, а затем аннексирован этим государством. Это было началом эпохи в истории крымских татар, которую многие из них называют "черные века".

Притеснения со стороны российской самодержавной власти и экспроприация земли у крымскотатарских крестьян повлекли массовую эмиграцию крымских татар в Османскую Империю

Интенсивность украинско-крымскотатарские контакты в политической и военной сферах обрели, когда гетман Богдан Хмельницкий заключил договор с крымским ханом о помощи в национально-освободительной войне Украины против Речи Посполитой.

"Нужда и закон меняет"

Отношения крымских татар и украинцев развивались и в экономической сфере. К примеру, соляные озера Крыма, бывшие во владении ханского рода, кормили также казаков Запорожской Сечи.

Крымская соль пользовалась спросом на европейском рынке, и казаки покупали ее у крымских татар достаточно дешево, получая выгоду от реэкспорта в европейские государства. Взамен казаки позволяли крымским татарам пасти лошадей на украинских землях.

Несмотря на периоды противоречий и конфликтов, крымские татары и казаки неоднократно помогали другу другу в беде.

По свидетельству историка Дмитрия Бантыш-Каменского, один из ярых противников соседнего мусульманского государства, кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко, разрешил крымцам кочевать на украинской территории, когда в степях ханства случилась засуха.

А в ответ на претензии гетмана Ивана Самойловича за самовольное решение резонно заявил: "Если бы и сам черт, пан гетман, помогал людям в крайней их нужде, то брезгать этим не годится, ведь говорят люди: нужда и закон меняет. А если мы, живши с татарами по соседству, помогаем друг другу, то это разумному - не диво".

Жемчужина архитектуры

Копірайт зображення UNIAN

Когда речь заходит о культурном наследии крымских татар, в частности архитектурном, как правило, упоминают Ханский дворец в Бахчисарае. Но существует еще одна жемчужина - соборная мечеть Джума-Джами, расположенная в Евпатории.

Для Крымского ханства Джума-Джами была одной из главных мусульманских святынь. Сегодня она считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры XVI века.

Архитектура мечети уникальна: огромный купол окружают 12 разновеликих куполов, по бокам возносятся два островерхих минарета. Джума-Джами является самой большой двухминаретной и многокупольной мечетью в Европе.

Джума-Джами предназначалась для важнейших торжественных в жизни Крымского ханства событий. Хан, получивший в Стамбуле право на ханство, прибывал сначала в Гёзлёв (сейчас Евпатория). В мечети проходил торжественный молебен и обряд посвящения в ханы.

После этой церемонии хан расписывался в специальном акте, который хранился в мечети. Затем вновь избранный хан выходил на открытые галереи мечети и обнародовал указ о своём назначении перед подданными. После этого он отправлялся в Бахчисарай, столицу Крымского ханства.

Крымскотатарский унисекс

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Татарские девушки, Алупка, начало ХХ века

Во времена Крымского ханства татарские мужчины и женщины носили одинаковое одеяние. На теле поверх рубашек они надевали кафтан с узкими рукавами, застёгиваемые до шеи.

Нижнюю одежду составляли широкие шаровары, а на ногах сафьяновые желтые носки и туфли. Летом на улице носили кафтаны зеленого цвета, а зимой - меховые шубы.

У мужчин головы были обриты до гола, на макушку надевали красные суконные тюбетейки, а поверх них - высокую круглочетвероугольную шапку с нешироким овечьим околышком.

Женщины волосы на голове заплетали в две косы, которые увивали около головы, а девушки расплетали свои волосы на множество мелких кос, которые висели по спине. Когда женщины или девушки выходили со двора, то окутывают всю голову, шею и лицо кисеей.

О любви - только иносказательно

Общение крымцев на сердечные темы можно, не колеблясь, считать формой народного искусства.

Дело в том, что они проявляли интерес к противоположному полу в достаточно поэтической форме, поскольку традиции запрещали молодым людям открыто говорить о любви. А потому они вынуждены были использовать аллегорию и метафору во время посиделок.

Копірайт зображення UNIAN

Вот как описывал процесс ухаживания в 20-е годы прошлого века исследователь Аркадий Кончевский.

"Молодежь татарская долгие осенние вечера коротала в том, что перебрасывалась фразами на известные мотивы в стихах, тут же слагаемых. Обычай этот назывался "чины" и "манэ". Основной темой их была любовь. Вот тип "чина", записанного мною летом 1923 года:

"О дочь султана! Выйди, покажи мне твой стан, чтобы я мог им полюбоваться", - с такими словами обращается парень к своей симпатии.

"Зачем тебе глядеть на мой стан? - немедля отвечала в рифму девушка. - Разве ты не видал в Бахчисарае тополей".

"О возлюбленная, - снова бросает юноша, - Подыми свои очи, чтобы я запомнил, каковы они".

"Мне не за чем подымать глаз, - отвечает девушка. - Ты видал в лавке не мало маслин".

"Но, может, ты позволишь взглянуть на твои брови?" - горячась бросает влюбленный.

"У цирюльника ты видал пиявки, таковы и брови мои".

"Поздравляем вас с Крымом"

ХХ век оказался довольно бурным для коренного населения. Крымские татары боролись за свою государственность и Михаил Грушевский, как председатель Украинской Центральной Рады, лично оказывал им всяческую поддержку в национальном самоопределении.

В свою очередь Мусульманский Исполком Крыма выразил солидарность с самоопределением украинского народа.

После того, как Съезд порабощенных народов России, который состоялся в Киеве в сентябре 1917 года, высказался за территориальную автономию Крыма, Центральная Рада направила крымским татарам поздравление: "Мы поздравляем вас с Крымом, потому что видим там жизненные силы… Можете управлять Крымом так, как вам заблагорассудится".

Хотели, "как в Швейцарии"

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Крымскотатарский поселок. Архивное фото

Первым председателем правительства провозглашенной в декабре 1917 года Крымской народной республики стал Номан Челебиджихан.

Он выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму, и брал пример с Европы.

"Наша задача – создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого народа необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку", - считал он.

Однако пришедшие 25 октября 1917 года в Петрограде большевики не признали крымскотатарское правительство и довольно быстро положили конец существованию молодой республики.

В январе 1918 года большевики захватили Симферополь, арестовали Челебиджихана и на самолете перевезли его в Севастополь. 23 февраля 1918 матросы расстреляли его в городской тюрьме, а тело выбросили в Черное море.

"Крымская Калифорния"

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Дом крымских татар

И это было лишь начало проблем крымских татар при советской власти. В 20-е годы Сталин попытался воплотить в жизнь идею Ленина о создании в Крыму еврейской республики. Так называемый план "Крымская Калифорния" предусматривал отселение коренных жителей полуострова.

В то время в СССР большое влияние имела американская благотворительная организация "Джойнт", главной задачей которой была помощь евреям.

В 1929 году "Джойнт" и правительство СССР подписали соглашение о финансовой помощи, по условиям которой американцы выделяли 900 тысяч долларов ежегодно в течение десяти лет для переселения на полуостров и обустройства там евреев.

Особенностью проекта было то, что советское правительство фактически заложило земли Крыма.

Проект привел к протестам коренных жителей. Крымские татары нападали на поезда, на которых еврейские переселенцы прибывали на полуостров. Мятежи вынудили Сталина признать на заседании Политбюро, что "Крымская Калифорния" не дает стране ничего, кроме межнациональной розни.

В 1936 году проект свернули. Еврейский автономный округ создали на Дальнем Востоке России. А вот к плану депортации крымских татар вернулись чуть позже, в 1944 году.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption После распада СССР сотни тысяч крымских татар вернулись в Крым. На фото - строительство в поселке Молодежное, 1992 год
  • Наталья Матюхина, Мониторинг ВВС

Новости по теме