Меджлис: запрет, тюрьма и эмиграция

Чубаров Копірайт зображення UNIAN
Image caption 18 мая в Симферополе на траурном митинге по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар присутствовали почти все члены меджлиса

К 72-й годовщине депортации крымские татары остались без структуры, которая 25 лет отстаивала перед властью права репатриантов.

26 апреля Верховный суд аннексированного Россией Крыма запретил деятельностью меджлиса крымскотатарского народа, включив его в перечень экстремистских организаций.

Часть его лидеров заставили покинуть Крым, некоторые перешли на сторону новых властей, тем не менее большая часть членов организации перешла на полулегальную деятельность.

На протяжении всех лет независимости Украины меджлис был неудобным, но полезным для Киева, а до прихода к власти Виктора Януковича руководство страны признавало его формальный статус.

Становление в 90-е

Копірайт зображення incognita.day.kiev.uadlyakogoavtonomiya.html
Image caption Вячеслав Черновол и Мустафа Джемилев выстроили хорошие отношения между Народным рухом Украины и меджлисом

Меджлис крымскотатарского народа является прототипом правительства, функционирующего в отсутствие собственного государства.

В конце 80-х годов прошлого века крымские татары начали возвращаться в Крым и создавать собственные структуры для защиты политических, экономических и культурных прав.

В июне 1991 года крымские татары избрали свой первый национальный съезд - Курултай, который избрал меджлис.

Первый меджлис во главе с известным диссидентом и советским политзаключенным Мустафой Джемилевым начал работать еще до объявления независимости Украины в июле 1991 года.

Благодаря своей сплоченности крымские татары получили полтора десятка мест на выборах в крымский парламент в начале 90-х, а меджлис имел реальное влияние на региональную политику.

На всеукраинском уровне политическим союзником меджлиса стал Народный рух Украины, и не в последнюю очередь из-за общего диссидентского прошлого лидеров обоих объединений.

Копірайт зображення incognita.day.kiev.ua
Image caption Андрей Сахаров (справа) публично поддерживал политзаключенного и будущего лидера меджлиса Мустафу Джемилева

Благодаря этому союзу уже со второй половины 90-х меджлис получил представительство в Верховной Раде Украины - Мустафа Джемилев прошел на выборах 1998 года по списку Народного руха Украины, а Рефат Чубаров даже победил в мажоритарном округе Крыма.

Благодаря дисциплинированной позиции крымских татар Народный рух, а затем и другие партии правого направления, получали в Крыму даже лучший результат, чем в близлежащих материковых областях и Донбассе.

Официальный статус от Кучмы

После победы Леонида Кучмы на президентских выборах в 1999 году Киев своеобразно легализовал статус меджлиса.

Как указывают местные эксперты, определенную роль, возможно, сыграла проукраинская позиция татар, что позволило Кучме в середине 90-х затушить проблему крымского сепаратизма.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption По признанию лидера крымских татар Мустафы Джемилева, при Леониде Кучме сотрудничество с властями Киева было наиболее эффективным

В конце 1999 года Леонид Кучма создал Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, указав, что его главой является руководитель меджлиса.

Кроме того, в Совет почти в полном составе вошли члены меджлиса.

Как позже признавал Мустафа Джемилев, именно при Леониде Кучме сотрудничество с властями Киева было наиболее эффективным.

В 2000-е годы представители меджлиса входили в государственные структуры автономии на всех уровнях, а в органах исполнительной власти их численность доходила до 10%. При этом крымские татары составляли 13% населения полуострова.

На парламентских выборах 2002 года меджлис поддержал блок Виктора Ющенко "Наша Украина", а в 2004 - будущего президента Ющенко, который благодаря этому набрал в Крыму больше голосов, чем в близлежащих материковых областях.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Требования к властям решить земельный вопрос крымских татар, которые вернулись в Крым, были актуальными при всех президентах

Однако во времена президентства Ющенко меджлис также имел большие проблемы. Когда пост премьер-министра Украины в течение полутора лет занимал Виктор Янукович, главным милиционером Крыма был Анатолий Могилев, известный своей антитатарской политикой.

Тогда спецназ милиции впервые с помощью бронетехники и оружия попытался согнать крымских татар с земли, называв их поселение "самозахватом".

Крымским татарам не возвращали конфискованные в 1944 году имущество и землю, поэтому земельный вопрос был для них наиболее актуальным.

Проблемы при Януковиче

На президентских выборах 2010 года руководство меджлиса стало на сторону Юлии Тимошенко, призвав своих земляков голосовать против Виктора Януковича.

Ответ нового президента не заставил себя долго ждать.

Уже летом 2010 года официальный статус меджлиса при президенте Украины упразднили.

26 августа Виктор Янукович изменил структуру Совета представителей крымскотатарского народа, убрав оттуда упоминание о меджлисе и его доминирующей роли.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров были членами парламента с некоторыми перерывами, начиная с 1998 года

Параллельно в Крыму создавались другие крымскотатарские организации, которые и должны были представлять общину в Совете при президенте.

Более того, в 2011 году Виктор Янукович назначил премьер-министром Крыма того же Анатолия Могилева, который уже пользовался репутацией противника крымских татар.

В последние годы правления Виктора Януковича представителей меджлиса начали вытеснять из органов власти, а крымские татары жаловались на гонения.

С первых дней Евромайдана крымские татары поддержали антипрезидентские протесты.

После аннексии

Осенью 2013 года многолетний руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев покинул свой пост, а Курултай избрал новый состав меджлиса во главе с Рефатом Чубаровым.

Копірайт зображення UNIAN

Во время аннексии Крыма Россией татары и меджлис были среди немногих, кто пытался этому противостоять.

Именно меджлис собрал многотысячный митинг 26 февраля 2014 года под стенами парламента Крыма, который приостановил планы по смене власти на полуострове.

Вскоре российские власти запретили въезд на полуостров Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву, а в отношении ряда руководителей меджлиса начались судебные преследования.

Сейчас меджлис состоит из 32 членов и председателя. В отсутствие в Крыму Рефата Чубарова его функции исполнял его первым заместитель Нариман Джелялов.

У руководителя меджлиса пять заместителей, однако большая их часть работать там больше не могут.

Ахтем Чийгоз уже больше года находится в СИЗО по обвинению в так называемом деле 26 февраля 2014.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Руководитель меджлиса Рефат Чубаров и его заместитель Ахтем Чийгоз

Ильми Умерову вручили подписку о невыезде из-за обвинений в сепаратизме.

Омер Аслан вынужден был покинул Крым и стал невъездным.

Один из заместителей председателя Айдер Аджимамбетов почти прекратил сотрудничество с меджлисом и сосредоточился на работе в духовном Муфтияте Крыма, который сотрудничает с новой властью.

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, который является членом меджлиса, также отошел от участия в нем.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Симферополе у меджлиса крымских татар отобрали здание

Еще четверо высокопоставленных членов меджлиса вышли из его состава и сотрудничают с российскими властями.

Тейфук Гафаров работает заместителем главы администрации Симферополя, Заур Смирнов стал руководителем госкомитета по вопросам межнациональных отношений Крыма, Руслан Якубов работает заместителем председателя Симферопольского районного совета, а Ремзи Ильясов является вице-спикером Госсовета Крыма.

Еще восемь членов меджлиса стали персонами нон-грата в Крыму.

"Большая часть избранных членов меджлиса выдержали это испытание и не сломались", - заявил ВВС Украина Рефат Чубаров.

В 2014 году в Крыму создали несколько альтернативных меджлису структур крымских татар, но большого влияния они пока не имеют.

Запрет и "экстремизм"

Вместо этого 26 апреля 2016 года суд просто запретил деятельность меджлиса, а Минюст РФ включив его в перечень экстремистских организаций.

В разговоре с ВВС Украина лидер меджлиса Рефат Чубаров заявил, что никакого раскола в структуре нет "а те четыре человека, которые пошли на сотрудничество, не являются большинством".

После запрета меджлиса Рефат Чубаров заявил, что организация переходит на чрезвычайный режим работы.

Согласно данному решению, центральный офис меджлиса будет находится в Киеве.

В разговоре с ВВС Украина представители меджлиса рассказали, что обсуждать и принимать решения с членами в Крыму можно в режиме видеоконференции.

В то же время один из инициаторов запрета меджлиса, глава альтернативной общественной организации "Къырым бирлигы" Сейтумер Ниметуллаев считает, что меджлис в последнее время монополизировал голос крымских татар, и им на смену должны прийти другие организации.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Лидеры крымских татар во время "продуктовой блокады" Крыма

В Украине Совет представителей крымскотатарского народа восстановил свою связь с меджлисом, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев являются членами парламента, а последнего, помимо прочего, назначили уполномоченным президента по делам крымских татар.

Кроме того, в новом министерстве по вопросам оккупированных территорий планируют создать отдельный департамент по вопросам крымских татар.

Несмотря на запрет деятельности в Крыму, руководитель меджлиса Рефат Чубаров пока не говорит о возможном переезде всех его членов из Крыма, даже призывает крымчан не покидать полуостров без непосредственной угрозы их жизни.

Новости по теме