Россия отказала в экстрадиции Януковича - Горбатюк

Янукович Копірайт зображення AP

Бывший президент Украины Виктор Янукович до сих пор находится в базе розыска Интерпола, заявил руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Он находится в розыске по делу об "Укртелекоме". Единственное, что по жалобе адвокатов Интерпол прекратил публикацию файлов. По моему мнению, он не может путешествовать по миру", - заявил журналистам в Киеве Горбатюк.

Ранее защитники экс-президента говорили, что у Интерпола нет претензий к Виктору Януковичу, тот может свободно путешествовать по миру.

Также Сергей Горбтюк рассказал журналистам, что Россия официально отказала в экстрадиции Виктора Януковича.

"Нам пришел ответ из России об отказе в экстрадиции, поэтому будем ставить вопрос о допросе на территории РФ, а это возможно только при участии правоохранительных органов этого государства", - добавил Горбатюк.

Янукович гражданство не менял

В среду адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что они предоставили Генпрокуратуре адрес проживания подзащитного в России.

Он призвал обеспечить прибытие следователя к Януковичу для допроса, или организовать допрос в формате онлайн-конференции.

Виктор Янукович, по его словам, не может прибыть на допрос из-за угрозы его безопасности.

Адвокат заявил, что Генпрокуратура не собрала доказательств вины Виктора Януковича по делу о Майдане.

Копірайт зображення epa
Image caption На Майдане были убиты 106 человек

По словам адвоката, Янукович заверил, что никаких приказов о применении огнестрельного оружия не было.

Защитник утверждал, что Виктор Янукович не менял гражданства и имеет украинский паспорт, но не смог объяснить, на каких основаниях экс-президент находится на территории России.

Адвокаты опубликовали список девяти производств, в которых фигурирует Виктор Янукович: это дело о Майдане, о Сухолучье, дело о создании преступной организации, дело о покушении на жизнь, дело о ненадлежащем расследовании преступлений Майдана, дело о Межигорье, дело "Укртелекома" , дело "о законах 16 января 2014", дело "об авторских вознаграждениях".

В феврале в ГПУ заявили, что установили причастность Виктора Януковича к организации убийств на Майдане.

Новости по теме